Телефонные мошенники вымогают деньги в медицинских учреждениях, представляясь главой Росздравнадзора РТ и сотрудниками прокуратуры

Анонимные вымогатели пока не задержаны, но сотрудникам полиции удалось выйти на их след — он ведет в Краснодарский край

Юлия Яковлева — Казань

В Казани телефонные мошенники атакуют госучреждения, представляясь их руководителями или начальниками отделов, под различными предлогами вымогают у их сотрудников крупные суммы денег. Об этом KazanFirst рассказали несколько собеседников в правоохранительных структурах. Последними мишенями злоумышленников стали федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения по РТ, соцзащита и даже прокуратура.

Эту информацию подтвердил глава республиканского Росздравнадзора Рустэм Сафиуллин. Его именем представлялись мошенники, которые звонили  руководителям медицинских и фармацевтических организаций, с просьбой дать деньги на различные нужды.

«Все очень банально, они звонят и просят деньги взаймы, — говорит  Сафиуллин. — Был факт, когда в одно лечебное учреждение звонили от моего имени. Это уже не первая атака на нас».
Телефонные мошенники вымогают деньги в медицинских учреждениях, представляясь главой Росздравнадзора РТ и сотрудниками прокуратурыПо словам руководителя Росздравнадзора, по той же схеме телефонные мошенники действовали и в прошлом году, но после обращения в полицию звонки резко прекратились. Те, кому поступали анонимные обращения, сразу обращались в службу, которой прикрывались злоумышленники, и проверяли информацию. 

Звонившие просят перевести деньги на расчетный счет или обещают прислать за ними водителя. Обычно просят от 5000 до 20 000 рублей.

Как рассказал собеседник в полиции, мошенники звонят в больницу и представляются сотрудниками прокуратуры. По легенде, в надзорное ведомство обратился пациент, которому было оказано некачественное лечение. Чтобы дело не закончилось проверкой с серьезными последствиями, предлагают уладить вопрос на месте за вознаграждение. Деньги просят перевести им через терминал на абонентский номер.

Чтобы история выглядела правдоподобно, злоумышленники даже назначают личные встречи, просят купить по пути бутылку коньяка или вина.

Зафиксировано уже несколько таких случаев  все они объединены в одно уголовное дело, которое было возбуждено по статье УК РФ «Мошенничество».

«Пока никто из звонивших не задержан, зато удалось вычислить, что звонки поступают не из нашего региона, а из Краснодарского края», — уточняет собеседник. По его словам, это не осужденные, которые звонят из мест лишения свободы, как обычно бывает в обычных видах телефонных мошенничеств.
Телефонные мошенники вымогают деньги в медицинских учреждениях, представляясь главой Росздравнадзора РТ и сотрудниками прокуратуры

В прошлом году мошенники также пытались обмануть сотрудников одного из районных отделов соцзащиты. Под предлогом проверки генпрокуратуры, они предлагали собрать по 20 000 рублей с каждого отдела, чтобы отменить ревизию. Впрочем, приезда сотрудников надзорного ведомства, как и самой проверки, запланировано не было. Работники соцзащиты сообщили об этом факте в полицию.

Но по итогам проверки уголовное дело не было возбуждено, подтверждает сотрудник в республиканской прокуратуре.

С начала 2015 года в Казани в два раза увеличилось количество случаев мошенничества с использованием средств сотовой связи. По данным пресс-службы управления МВД РФ по городу, зафиксировано более 750 подобных случаев, при этом их число ежедневно продолжает расти. Самое большое количество телефонных мошенничеств совершается в столице Татарстана, Нижнекамске и Набережных Челнах  94% таких преступлений от общего числа происходят в этих городах республики

Как правило, схема подобного вида мошенничеств одинакова — злоумышленники звонят на домашние телефоны и представляются работниками правоохранительных органов, убеждая передать им деньги якобы за спасение близких или предлагая разблокировать банковскую карту

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель города
Лох — не мамонт, не вымрет. И среди чиновников найдутся те, кто верит в сказки. Но с прокуратурой игры чреваты, думаю. Слишком смелые аферисты попались!
0
0
Ответить

Ангелика
если мошенники пользуются этой схемой, а главное, верят, что она сработает, это говорит лишь о том, что для наших чиновников взятки давно стали обыденностью. есть, о чем задуматься всяким там борцам с коррупцией.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite