Книга о Нижнекамске, светящиеся зебры или качели для инвалидов. Как проходят выборы идей для юбилея города

Школьники, студенты, рабочие и пенсионеры — в течение последнего года нижнекамцы присылали властям предложения, как отметить 50-летний юбилей города. До праздника остается чуть больше года — 22 сентября город нефтехимиков отметит полувековой юбилей

Ольга Титова — Нижнекамск

Школьники, студенты, рабочие и пенсионеры — в течение последнего года нижнекамцы присылали городским властям предложения, как отметить 50-летний юбилей города. До праздника остается чуть больше года — 22 сентября город нефтехимиков отметит полувековой юбилей.

Проект «50 идей» заинтересовал горожан, и они прислали более 100 разнообразных предложений. Власти отобрали из них 50 лучших и разместили на официальном сайте города.  

13 сентября, в единый день голосования, каждый совершеннолетний, пришедший на избирательный участок, сможет познакомиться с идеями и проголосовать за лучшую. После будут выбраны 10 проектов, которые воплотят в жизнь к 2016 году — к празднику.

Выборы проведут школьные советы старшеклассников. Уже напечатаны тысячи буклетов для голосования. 22 сентября, в  день рождения Нижнекамска, будут объявлены результаты.

Сумма, которую потратят на празднование 50-летия города, пока неизвестна, говорят в пресс-службе мэрии. 

Читайте также: «Как власти Нижнекамска собираются преобразить город к 50-летнему юбилею»

В преддверии выборов мы выбрали 15 самых интересных, на наш взгляд, предложений  

Книга,  качели, памятники

Пенсионерка Зинаида Кислицына предложила создать книгу о Нижнекамском районе.

«Было бы хорошо, если бы создали исторический труд о городе и районе одной книгой с картами и описаниями Нижнекамского района, куда бы вошли наряду с существующими деревнями и те поселения, которых уже нет», — пишет она в письме.

По словам заммэра Нижнекамска Эльвиры Долотказиной, книга о жизни города уже готовится к печати. Создание трудов о районе пока в планах.

Айнур Сафиуллин предлагает установить специальные качели для инвалидов-колясочников. Для воплощения идеи не требуется много денег. «Смех и радость детей стоят дороже, не правда ли?», — вопрошает он.

Местную достопримечательность в виде фигуры под названием «Я люблю Нижнекамск» хочет видеть Марат Абдуллин. Он уверен, что знак станет местом для фотосессий.

В 1972 году на фасадах домов на проспекте Строителей появились панно. Тогда они были яркими, разноцветными. Со временем они потеряли первоначальный вид. Стали серыми и безликими. С предложением восстановить их в муниципалитет обратился член Союзов художников России и Татарстана, бывший начальник художественного фонда Нижнекамска Геннадий Капитов. Панно — это его творение.
Книга о Нижнекамске, светящиеся зебры или качели для инвалидов. Как проходят выборы идей для юбилея города
Много лет нижнекамцы просят властей установить памятник жертвам Чернобыльской катастрофы. Айрат Сагитов предлагает на месте нынешнего памятника на улице Спортивной, который представляет собой камень, обустроить площадку. Установить фонари, скамейки, урны, выложить территорию брусчаткой и частично обрезать деревья. 

Книга о Нижнекамске, светящиеся зебры или качели для инвалидов. Как проходят выборы идей для юбилея города

Читайте также: Что предлагают нижнекамцы к 50-летию города

Цветы, часы, спорт

Нижнекамск может похвастать большим количеством цветочных композиций в городе — шахматные фигуры, барсы, лебеди — когда-то проспект Мира украшала миниатюра Эйфелевой башни. Эти фигуры разбросаны по всему городу. Гузелия Вафина предлагает создать цветочный мини-парк, где бы и были собраны все композиции.

В продолжение темы цветов: Марина Камелина просит устраивать в Нижнекамске городской фестиваль цветов. Идея хорошая. Взять, к примеру, Набережные Челны, где с 2008-го года проводится такой фестиваль. Казань организовала праздник только в этом году.
Книга о Нижнекамске, светящиеся зебры или качели для инвалидов. Как проходят выборы идей для юбилея города
Чтобы нижнекамские дворы выглядели еще лучше, горожане предлагают устроить к юбилею конкурс между управляющими компаниями на «лучшее цветочное оформление двора».

Коллектив центра развития ребенка детского сада №91 предлагает дарить саженец во время выписки из роддома, чтобы молодые родители посадили.

Городу нужны большие часы с указанием не только времени, но и температуры воздуха. Ильмир Суфиянов хочет видеть их в центре Нижнекамска, на пересечении автобусных маршрутов.

Здание Олимпийского дворца на улице 30 лет Победы много лет стоит никому не нужное, находится в аварийном состоянии. Сергей Савелькин очень надеется, что его либо реконструируют, либо снесут.  

На днях стало известно, что дворец все-таки реставрируют — уже началась работы. Теперь там будет оздоровительно-демонстрационный центр «Олимп». Здесь будут фитнес-центр, массажный кабинет, магазин спортивного питания. В планах — размещение медицинской лаборатории и стоматологического кабинета. В проекте также заложено благоустройство территории, создание парковки. Завершить строительство планируют к 50-летию города.
Книга о Нижнекамске, светящиеся зебры или качели для инвалидов. Как проходят выборы идей для юбилея города

Порт, дороги, зебра

Речной порт — врата города. Но нижнекамский порт давно в запустении. Александр Сарапкин советует переоборудовать брошенное здание в санаторий для отдыха и лечения пенсионеров. Тем более что гостиница здесь уже имеется. Он надеется, что ОАО «Нижнекамскнефтехим» выступит спонсором нового объекта.

Горожане предлагают не только реконструировать здание порта, но и привести в порядок несанкционированный пляж и сделать красивую набережную.
Книга о Нижнекамске, светящиеся зебры или качели для инвалидов. Как проходят выборы идей для юбилея города

Раис Мингазов
хочет видеть в городе новую дорогу. От поселка Красный Ключ до Майдана образовывается автомобильная пробка. Чтобы этого избежать, нужно проложить дорогу от спорткомплекса «Батыр» через лес и построить мост через Пионерское озеро до Дмитриевки.

Риф Шавалеев считает, что разгрузить ведущую в промышленную зону трассу помогут реверсивные полосы. Автор проекта уверен, что реконструкция загруженной транспортом дороги станет «замечательным подарком всем производственникам Нижнекамска».

Ночью заметить пешеходов на дороге сложно. Поэтому Ирина Власьева предлагает оборудовать нерегулируемые пешеходные переходы подсветкой. Да и не мешало бы поставить прожекторы-фонари, освещающие зебру. 

Читайте также: Ильдара Халикова попросили дать еще 1,5 млрд рублей к юбилею Нижнекамска

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Паша
Сегодня только ездил по городу , вся администрация опять очки втерает всем , по двору шинников 44 несмог проехать в войну новерно дороги были лучше , ямы по 40 сантиметров , быстрее бы война, хоть дороги выровняться , может бомба какая американская на администрацию упадет , жалобы народа непомагают , хоть власть поменяется , которая будет прислушиваться к народу , по внутридворавым дорогам нижнекамска даже на джипе невозможно ездить , надо Нижнекамск сделать закрытым городом , чтобы все доходы города оставались в местном бюджете , федеральный и республиканский бюджет жируют а у нас разруха , пусть они у нас деньги просят , Нижнекамск для всей России является кормушкой, в этом городе надо цены на бензин снизить до 20 р. На продукты , а самое главное на молоко снизить на 10 процентов , на комуналку 11 процентов , это самое основное чтобы не произошло чего страшного, чихал народ на ваши выборы, потому что с кем на улице не разговариваешь очень недовольны и российским и татарским правительством, вы там в замках живете на джипах катаетесь икру жрете , а у народа нет денег за кварт плату заплатить ,детям одежду в школу купить, да даже мороженного покушать в доволь нет денег ,докатились , вы что там перенюхали чегота ,как гитлер , хотите чтобы народ начал друг друга жрать , а вы там под охраной с верху сидели и смотрели на это и тихонечко хихикала ,я клянусь непрокатит , настанет тот день когда народ встанет и придет опят к белому дому и возьмет свое , не поможет вам армия ,ФСБ , полиция , вы незадумывались что в армии , ФСБ, , полиции — служат и работают дети того народа гого вы ободрали , на этом и сыграют враги России , не ту палку гнете она ,сломается.
0
0
Ответить

Николай
Согласен с предыдущим постом!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite