Выборы президента Татарстана с 1991 по 2015 годы. Что мы знаем об этом

В Татарстане сегодня выбирают президента РТ. Впервые за последние 14 лет жители республики самостоятельно на прямых выборах решают, кто будет руководить регионом в ближайшие годы

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев в марте 2010 года

Алексей Тюрин — Казань

В Татарстане сегодня выбирают президента республики. Впервые за последние 14 лет жители самостоятельно на прямых выборах решают, кто будет руководить регионом в ближайшие годы. До этого главу республики дважды избирали депутаты местного парламента по представлению президента России.

Читайте также: Татарстану нужен свой президент

1. Сегодня на должность президента республики претендуют четыре кандидата от партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.  Все они представили необходимые документы, прошли так называемый «муниципальный фильтр».Минниханов на избирательном участке 13 сентября 2015 года«Единая Россия» со множеством общественных организаций  республики выдвинули действующего главу РТ Рустама Минниханова; 

«Справедливая Россия» выставила руководителя своего реготделения Рушанию Бильгильдееву;

КПРФ — 1-го секретаря рескома Хафиза Миргалимова;

ЛДПР представляет на выборах депутат Госсовета Руслан Юсупов. 

2. Нынешние выборы президента — четвертые по счету. Начиная с 1991 года в Татарстане прошли три избирательные кампании. С 2005 года главу РТ назначал указом президент России по согласованию с депутатами республиканского парламента.Выборы президента Татарстана с 1991 по 2015 годы. Что мы знаем об этом3. Первые выборы президента Татарстана состоялись 24 года назад — 12 июня 1991 года. Республика тогда называлась Татарской советской социалистической (ТССР) и входила в состав Союза ССР. В этот день жители избирали сразу двух президентов — России и Татарстана. Минтимер Шаймиев выдвинулся единственным кандидатом. До этого он занимал должность руководителя республиканского парламента — Верховного совета ТССР.  По итогам выборов он получил 70,6%. Явка составила 63,4%.

4. Через пять лет — в 1996 году — состоялись вторые выборы президента. На эту должность на второй срок снова был избран Шаймиев. Он получил 97,14% голосов, против — 2,81%. Явка избирателей составила 77,76%.Шаймиев и Ельцин были избраны президентами в один день - 12 июня 1991 года5. Следующий цикл выборов прошел в 2001 году. Незадолго до этого в Конституции РТ было снято ограничение для действующего руководителя избираться не более двух раз, и Шаймиев, первым среди руководителей регионов России, избрался на третий срок. Он получил 79,52%. В выборах участвовали 79,16% избирателей, внесенных в списки.

Выборы-2001 были первыми из тех, что прошли на альтернативной основе, кроме Шаймиева в них участвовали:

— депутат Госдумы Сергей Шашурин. Он получил 5,81%,

— депутат Госдумы Иван Грачев — 5,5%,

— Роберт Садыков, кандидат от коммунистической партии — 4,5%,

— замглавы администрации Зеленодольска Александр Федоров — 0,5%
Выборы президента Татарстана с 1991 по 2015 годы. Что мы знаем об этом
6. В 2004 году прямые выборы глав регионов были отменены.  После трагедии в Беслане в сентябре 2004 года Владимир Путин заявил о реформе избирательного законодательства. Отныне губернаторов и президентов республик должны были назначать депутаты местных парламентов по представлению главы государства.  Власти Татарстана не стали изменять республиканскую Конституцию и удалять из нее статью о прямых выборах президента. Эта конституционная норма была приостановлена на 11 лет.

7. 25 марта 2005 года Шаймиев попросил у президента России Владимира Путина о доверии. В ответ Путин внес его кандидатуру в Госсовет, и Шаймиев был назначен на новый срок с согласия депутатов.

Выборы президента Татарстана с 1991 по 2015 годы. Что мы знаем об этомВ марте 2010 года Госсовет утвердил в должности президента РТ Рустама Минниханова, который на тот момент занимал кресло премьер-министра республики. За два месяца до этого Шаймиев заявил, что покидает пост президента.

8. Для Минниханова это вторые выборы президента и первые всенародны выборы. Утром он проголосовал на избирательном участке №42 — в первом здании КХТИ на улице Карла Маркса, 10. На избирательный участок он пришел вместе с женой Гульсиной Миннихановой.

Выборы президента Татарстана с 1991 по 2015 годы. Что мы знаем об этом

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Маргоша
Что ж, посмотрим кого выберут жители Татарстана. по-моему, такое прямое голосование — самое честное, потому что в данном случае учитывается голос каждого избирателя. С работой Минниханова они знакомы на деле, остальные пока на таких постах не работали, но много обещают. Интересно, кого предпочтут жители республики?
0
0
Ответить

1
по идее явка должна быть выше 90%
0
0
Ответить

Мария789
Сегодня впервые за последние 14 лет Татарстана самостоятельно на прямых выборах решают, кто будет руководить регионом в ближайшие годы. Я уверена, что люди сделают правильный выбор! Нельзя игнорировать такое мероприятие, как выборы!
0
0
Ответить

Серега
да и так ясно кто победит…не миргалимов же будет президентом. это даже смешно
0
0
Ответить

Насима
А еще смешнее если пройдет Бильгильдеева,СПРАВЕДЛИВАЯ наша!!!!!!!!!!
0
0
Ответить

Елена
Да а а, особая речь о Бильгильдеевой.Ее место не в кресле президента,а на скамье…….Стыдно,что такие как она на что-то претендуют,и если мое мнение не попадет в комментарии ,то зачем эти комментарии.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite