В Татарстане возбуждено еще одно уголовное дело против медработника. Почему их преследуют?

Дискуссия, затеянная в прошлом году министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным, о недопустимости давления на медицинское сообщество на днях получила продолжение. На этот раз в виде реального уголовного дела, возбужденного против медсестры санатория в Казани

Дамир Фазлиев — Казань

Дискуссия, затеянная в прошлом году министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным, о недопустимости давления на медицинское сообщество на днях получила продолжение. На этот раз в виде реального уголовного дела, возбужденного против медсестры санатория в Казани.

Медсестру обвиняют в смерти 34-летнего молодого человека. Погибший был пьян, упал, ударился головой и через несколько дней скончался. Следователи полагают, что  медработник среднего звена не оказала пострадавшему необходимую помощь.

Складывается впечатление, что ее привлекли к ответственности, потому что в деле должен быть обвиняемый. Хотя медсестра не имеет отношения к системе здравоохранения Татарстана (она работает в ведомственном санатории РЖД), но ее уголовное преследование имеет отношение ко всей медицинской отрасли.  

Казанский следственный отдел на транспорте возбудил уголовное дело по факту смерти 34-летнего машиниста тепловоза Максима Богданова еще в прошлом году.

Богданов погиб в Юдино в санатории-профилактории горьковского отделения РЖД, куда был прикомандирован.
В Татарстане возбуждено еще одно уголовное дело против медработника. Почему их преследуют?В деле единственный фигурант — медсестра санатория Светлана Валишина. Ей грозит до трех лет лишения свободы за несвоевременное оказание медпомощи погибшему (часть вторая ст. 124 УК РФ). Однако сама Валишина отрицает вину.

Вся история началась почти год назад — в ноябре 2014-го. В те дни Богданов жил в санатории железнодорожников. Самая главная деталь дела — в санатории машинист пил. Это следует из показаний свидетелей и из результатов судебно-медицинской экспертизы. 

Врачи даже обратились с жалобой к непосредственному начальнику Богданова. Тот приехал и пригрозил машинисту увольнением. Как следует из материалов дела, 9 ноября в состоянии сильного опьянения Богданов споткнулся на лестнице и сильно ударился головой. Его тут же осмотрела медсестра.

Валишина предложила вызвать скорую помощь, но машинист отказался. Через три дня он умер от кровоизлияния в мозг.

Начало

В прошлом году в Татарстане возбуждено  три десятка уголовных дел по факту некачественной медпомощи. Из них 26 дел связаны со смертью пациентов или получением тяжких телесных повреждений, ранее сообщала республиканская прокуратура. 

В минувшем году правозащитники добились вынесения двух обвинительных приговоров — хирургу ГКБ № 12 Казани Дамиру Хасанову за причинение тяжкого вреда здоровью пациента и медсестре МУЗ “Клиника медицинского университета” Резеде Кашаповой за гибель новорожденной. Оба решения суда вступили в законную силу. Кроме того, в интересах пострадавших с медицинских учреждений взыскано 720 000 рублей компенсации.

Накал, с которым пресса освещала эти истории, заставил главу минздрава РТ Аделя Вафина напрямую обратиться к журналистам с просьбой воздержаться от скоропалительных выводов по поводу врачей. Он считает, что тем самым оказывается давление на весь медицинский корпус республики.

Читайте также: : «Министр здравоохранения Адель Вафин: мы знаем медицину, но мы не умеем общаться»

В Татарстане возбуждено еще одно уголовное дело против медработника. Почему их преследуют?

Дело Богданова

«Я работала в этом санатории медсестрой процедурного кабинета реабилитации, — рассказывает Валишина. — В этот день я находилась на дежурстве. Ко мне обратилась сотрудница охраны, которая сообщила, что одному из  машинистов требуется медицинская помощь».

Как следует из ее показаний, вместе с сотрудницей охраны Валишина прошла в холл здания и вышла на крыльцо парадного входа. У крыльца находилась группа мужчин из числа отдыхающих. По внешним признакам все были пьяны. Они и рассказали, что Богданов споткнулся и упал.

Сам машинист был в тот момент в сознании, внятно и правильно отвечал на вопросы и понимал происходящее вокруг.

«При моих попытках осмотреть его, он стал оказывать сопротивление, отталкивать мои руки, при этом утверждал, что с ним все в порядке и ни в какой помощи он не нуждается. Мне совместно с коллегами Богданова удалось успокоить его и уговорить дать себя осмотреть, — продолжает Валишина. — При осмотре каких-либо признаков значимых травм обнаружено мною не было, характерные отеки и следы кровотечений, признаки деформации или иного повреждения костей черепа при внешнем осмотре не наблюдались».

На теле машиниста была обнаружена небольшая ссадина с правой стороны, выше уха. «На момент ее обнаружения кровотечения не имела», — добавляет Валишина.
«Я продезинфицировала эту ссадину и наложила повязку. По окончании осмотра я в присутствии работников охраны и коллег Богданова неоднократно предлагала ему вызвать бригаду скорой помощи для проведения диагностики его состояния в условиях стационара, но он отвечал категорическим отказом».

После этого коллеги Богданова сопроводили его в жилой блок, придерживая его под руки.  Соседям машиниста рекомендовали наблюдать за ним и, в случае ухудшения состояния или жалоб, обратиться в травмпункт.
В Татарстане возбуждено еще одно уголовное дело против медработника. Почему их преследуют?«В ходе дальнейшего дежурства ночью я поднималась в жилую комнату к Богданову, чтобы проверить его состояние. Богданов в это время спал, дышал ровно и спокойно, повязку он с головы ночью снял, никаких признаков отеков, открывшихся кровотечений и иных проявлений вероятной травмы у него не появилось. О его смерти я узнала через день».

На протяжении шести последних месяцев Валишину многократно вызывали  на допросы в качестве свидетеля.

Она считает, что на неё постоянно оказывалось психологическое давление. По ее словам, ей предлагали сделку: признать вину, в ответ уголовное дело будет закрыто в связи с амнистией, объявленной государством в честь 70-летия Победы.

«Я уже многократно отвечала категорическим отказом , так как уверена, что не совершила никакого преступления, а напротив сделала все зависящее от меня на тот момент для оказания посильной помощи Богданову», — отвечает медсестра.

9 сентября ей было предъявлено обвинение.

Позиция Валишиной

Я считаю все перечисленные действия со стороны следствия и сам факт предъявления мне обвинения откровенным издевательством в мой адрес и попыткой вымотать меня психологически с целью получения возможности принять выгодное для них решение по уголовному делу.

Приводимые мною аргументы и фактические обстоятельства происшествия в пользу моей невиновности полностью и безосновательно следствием игнорируются.

Наличие явно нетипичной реакции Богданова на момент получения им черепно-мозговой травмыполностью исключил возможность правильно диагностировать его состояние и определить наличие внутреннего повреждения.

Также отсутствие каких-либо жалоб на недомогание со стороны Богданова и его внешне удовлетворительное состояние на протяжении почти трех суток с момента его падения до момента наступления смерти, которое подтверждалось его свободным самостоятельным передвижением по зданию санатория, общением с соседями по жилому блоку и персоналом

То, что следователи проверяют медсестру — это нормально, в этом случае ей нечего бояться, она сделала всё что могла, рассуждает кандидат юридических наук Оксана Сундурова. Если пострадавший сам отказался от медицинской помощи — это его проблема, добавляет юрист: «Но следствию необходимо провести адекватное расследование, допросить свидетелей и посмотреть камеры видео наблюдения, прежде чем её обвинять».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читатель
Фазлиев хорошо пишет) Всегда читаю!
0
0
Ответить

Олег
Таким макаром можно всех медсестер пересажать, я думаю она не виновата ,что пьяный отказался от медпомощи.
0
0
Ответить

Недоволен
Какая-то расширенная новость, а не статья вышла,е сли честно
0
0
Ответить

Ау
Казнить, нельзя помиловать
0
0
Ответить

Для ау
А кого казнить?
0
0
Ответить

Ау
да всех
0
0
Ответить

алекс
маразм
0
0
Ответить

Ольга Губернаторова
А дело в том, что Железная Дорога сняла с себя ответственность за это дело…. прикрыли свои задницы свалив дело на хрупкую мед сестру…. у него в крови не только алкоголь но и наркотики при вскрытии были обнаружены… но все доказательства и видео наблюдение были уничтожены… и бедная медсестра стала козлом отпущения… а руководство локомотивного депо осталось чистеньким… будто не знали, что командировочные пьют…. и никто их не проверяет и не наказывает. А со стороны следователя шло давление на мед сестру….. возьми на себя…. где справедливость? Почему она должна отвечать за парня, который умудрился попасть не в одну драку, сам нарывался…и в итоге слетел головой вниз с лестницы пьяный…. а через 3 дня умер от черепно мозговой травмы, отлеживаясь в комнате, не выходя на работу… куда смотрело его начальство? не было у нас справедливости и не будет.
0
0
Ответить

Врач
спасибо за поддержку автору статьи
0
0
Ответить

Елена Кузнецова
Полностью согласна с Ольгой,в этой ситуацией Светлана последнее звено.Не один работодатель не захочет брать на себя ответственность за случай на производстве ,тем более со смертельным исходом,вот вам и ответ .Как всегда страдают те кто меньше всего защищены ,в этом случае Светлана.Надеюсь что независимая экспертиза и все кто работают над этим делом ,сделают правильное заключение,иначе что дальше делать младшему персоналу которого могут просто так посадить.
0
0
Ответить

Елена Кузнецова
Полностью согласна с Ольгой,в этой ситуацией Светлана последнее звено.Не один работодатель не захочет брать на себя ответственность за случай на производстве ,тем более со смертельным исходом,вот вам и ответ .Как всегда страдают те кто меньше всего защищены ,в этом случае Светлана.Надеюсь что независимая экспертиза и все кто работают над этим делом ,сделают правильное заключение,иначе что дальше делать младшему персоналу которого могут просто так посадить.
0
0
Ответить

Мысникова Анна
Я считаю что Валишина Светлана не виновата в случившемся.Она опытный мед.работник работающий не первый год в медицинской сфере.А крайнего пусть делают тех с кем Богданов пил.
0
0
Ответить

Разинуша
Оставьте уже в покое Валишину Светлану,ведь она не виновата,ведь она очень опытный специалист.и она не должна отвечать за чужие поступки!!!!!
0
0
Ответить

Читатель
Медсестра ни в чем не виновата и права во всем. А следователи должны наказазать реальных убийц этого молодого человека. Сколько невиновных людей еще будет страдать??? Кругом одна коррупция.
0
0
Ответить

Макс
Молодцы у нас врачи всем все по фиг, если делать ничего не умеете зачем идете во врачи, но это же в институтах там учиться ничему не учат за деньги даже только корочку достанут и все а в жизни простейшую операцию не могу сделать уж даже роды принять и то. А потом валят на систему здравохранение мало платят зарплату и тд и тп. Пока не будут нормальных законов в России этот бардак будет продолжаться!
0
0
Ответить

Чапурина Светлана
Светлану Валишину знаю давно,такого профессионала и специалиста еще поискать. А то что некоторые отдыхающие и командировочные железнодорожники используют отдых в профилактории для того чтобы по- пьянствовать и по- куролесить ни для кого не секрет .И вся эта криминальная история раздутая до таких масштабов действительно издевательство со стороны правоохранительных органов. Вряд ли среди коллег Светланы Викторовны найдется человек согласный с обвинением.
0
0
Ответить

причина
Все понятно. Отказ надо было оформить документально и всего-то. Все в букве или в ее отсутствии
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite