Московские эксперты порекомендовали челнинским предпринимателям хранить сбережения в долларах

На «деловом обеде» эксперты рассказали, как, по их мнению, будет развиваться российская экономика. Несмотря на охлаждение отношений между Россией и США отказываться от долларов преждевременно, а вот сберегать в евро может стать невыгодно

Даниил Кораблёв и Сергей Хестанов (в центре слева направо)

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Хранить сбережения, которые предпринимателю не нужны в обороте полгода-годнужно в долларах. По мнению экспертов, доллар всё равно самая стабильная валюта, несмотря на охлаждения отношений США и России. Об этом накануне на  «деловом обеде» рассказал кандидат экономических наук, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Хестанов. «На ближайшие пять лет найти что-то лучше доллара нельзя», — уверен он.

Эксперты

Сергей Хестанов — заместитель директора брокерского дома «Открытие» по макроэкономике, кандидат экономических наук, преподаватель ВШЭ, фондовый аналитик, портфельный управляющий и биржевой трейдер;

Даниил Кораблёв — руководитель направления продаж некредитным организациям Московской биржи. Отвечает за развитие и продвижение инструментов и услуг валютно-денежного рынка среди корпоративных клиентов, банков и инвестиционных компаний

По мнению Хестанова, сейчас понятно, что делает Центробанк (ЦБ), поэтому понятно, что будет с рублём. Если раньше регулятор тратил деньги на поддержку курса национальной валюты, то теперь он наоборот сберегает валютные резервы.
Московские эксперты порекомендовали челнинским предпринимателям хранить сбережения в долларах
Пара доллар–рубль составляет 80% сделок, евро–рубль: 12%, юань–рубль: 7%, рассказал Кораблёв.

Текущий кризис — не мировой, он сугубо российский и связан с геополитикой и перегревом нефтяного рынка, следующий мировой кризис эксперт прогнозирует в районе 2018 года.

Хестанов считает, что любые экономические трудности могут привести к девальвации рубля и росту инфляции: «Реальная инфляция будет оставаться 1-2 года достаточно высокой». Уровень благосостояния будет уменьшаться, но устойчивость экономики будет обеспечена.До 2017-18 годов ВВП будет снижаться на 3-5%, полагает эксперт.

Пока международные резервы России – $360 млрд, для нас критична отметка в $170-200 млрд, отмечает Хестанов: «Это для разумного человека будет сигналом забрать деньги из банка».
В евро на долгосрочную перспективу вкладываться Хестанов не рекомендует: «У евро трудности, но они монетарные. Евро по отношению к доллару дойдёт до паритета или будет даже чуть ниже. Доллар сейчас находится в цикле роста».
Московские эксперты порекомендовали челнинским предпринимателям хранить сбережения в долларахКораблёв призвал предпринимателей торговать валютой, в случае необходимости напрямую через Московскую биржу. С февраля 2012 года возможность торговать на бирже получили абсолютно все физические и юридические лица. Банки сопротивлялись этому, так как валюта на бирже дешевле, чем у них.

Кораблёв привел в пример одну небольшую туристическую фирму, у которой в год около 2000 клиентов, их бухгалтер начала покупать валюту на бирже и за первые девять месяцев сэкономила 2 млн рублей, из них 500 000 получила премией.

Хестанов также рассказал, что цены на недвижимость могут упасть в два, а может быть даже в три раза. «Мы просто привыкли, что цены на недвижимость растут, в 2008 году они упали на процентов 30%».

Сейчас в России 23 млн человек за чертой бедности. Эксперт полагает, что власти могут пойти на  введение продовольственных талонов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
А не пойти бы им со своими советами обратно в Москву это у вас там в Москве все в долларах а в Татарстане просрочка по кредитам у физ лиц более трех миллиардов рубликов простому народу не долларов постой народ в регионах батрачит батрачит зарплата от 10 до 20 т. Р. А вы в своей Москве рубли все в доллары переводите . Допереводитесь еще чуть чуть осталось .
0
0
Ответить

Артем
Было бы что вкладывать — вложил бы
0
0
Ответить

Петр
Сотрудникам камаза навряд ли их советы помогут
0
0
Ответить

Жора
Это плохие эксперты я их считаю американскими агентами 007 долбанные
0
0
Ответить

Знающий
А ведь они правы, кухонные патриоты только правда с ними не соглашаются.
0
0
Ответить

Настя
Плохо их в школе учили рубль любить
0
0
Ответить

Мансур
Шайтаны американские
0
0
Ответить

Ильдус
Депортировать их в Америку пусть там целуют доллары
0
0
Ответить

Рома
Да да и еще центробанк надо депортировать в Америку в месте с набиулиноой
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite