В будущем челнинском микрорайоне на месте Орловского поля появится креативное пространство и новый выставочный зал

Ижевский девелопер «Талан» предложил горожанам самим наполнить жизнью центральную площадь будущего микрорайона

Александр Жидких — Набережные Челны

— Для начала хотелось бы понять, для кого будет строиться инфраструктура в новом микрорайоне: для всех горожан или только для жителей микрорайона? Ведь город у нас вытянулся на десятки километров и вряд ли кто-то с одного конца города поедет в другой конец, — сказал один из присутствующих.

— Вот это вы и должны для себя решить, — ответили ему из зала.

Такой диалог состоялся на площадке культурно-образовательной платформы «Метро», где на днях обсуждали проект застройки нового городского района на месте Орловского поля.

Ижевский девелопер «Талан» презентовал мастер-план района, с корректировками, внесенными после крупного проектного семинара, прошедшего в городе 22 июня вместе с экспертами из Москвы, Санкт-Петербурга, представителями власти, бизнеса и городских сообществ.

В планах компании построить 500 000 кв. м жилья на площади 47 га. Плотность застройки составит 12 000 человек на 1 га. Под общественные зоны будет отдано 26 га.Участок соединен только с федеральной трассой М7, но планируется также выход на Набережночелнинский и Московский проспекты.

Читайте также: Челнинцам предложили спроектировать новый район в центре города

Обсудить будущее нового культурного пространства в микрорайоне пришли немного горожан — чуть больше 20 человек.

Презентацию мастер-плана района проводил руководитель проекта «Орловское поле» Александр Тельпугов. Проект уже получил одобрение городских властей, а сам микрорайон по замыслу должен соединить старую и новую часть города, поскольку пустырь, где «Талан» планирует строить жилые дома и инфраструктуру, находится посередине.
В будущем челнинском микрорайоне на месте Орловского поля появится креативное пространство и новый выставочный зал«Наша цель сегодня услышать ваши идеи. Потому что это ваш город, вам в нем жить, а значит, вы должны предложить компании идеи по включению в проект объектов, которые станут точками притяжения для горожан. Мы, конечно, могли бы придумать сами инфраструктуру для центральной части микрорайона, но наше видение может не совпасть с вашим. Надеюсь, что сюда пришли люди, которым небезразличен город», — объявил Тельпугов.

Он предложил присутствующим не обсуждать в целом проект будущего микрорайона, а только коснуться центральной его части, где должны расположиться объекты, которые станут впоследствии точками притяжения жителей.

В городе за все время его существования так и не появилось площадки, которая могла бы удовлетворить в полном объеме культурные потребности горожан. Все созданные когда-то культурные зоны носят точечный характер и существуют отдельно друг от друга.

Из идей, что родились в ходе дискуссии, одобрение получила мысль о строительстве здания картинной галереи. Нынешнее здание в 3-м комплексе не устраивает многих: самим помещением и освещением. Только было предложено, чтобы оно было в руках частных инвесторов. Потому что здания, построенные на бюджетные деньги, впоследствии приходят в запустение и становятся нерентабельными.
В будущем челнинском микрорайоне на месте Орловского поля появится креативное пространство и новый выставочный залНашла поддержку идея строительства пространства с ячеистым делением на зоны. Здесь могли работать творческие и креативные люди: художники, начинающие архитекторы, писатели, предприниматели. Внутри такого пространства можно было бы организовывать концерты, тематические фестивали, арт-вечера, семинары. Главный ориентир на молодежь города. Именно ей будет отведена главенствующая роль.

Высказывались и другие предложения. Например, построить парк развлечений, музыкальную площадку, городской сад, кинотеатр под открытым небом, музей искусства, смотровую площадку.

«Все ваши идеи имеют социальную направленность и обязательно будут учтены при проектировании центра микрорайона», — пообещал Тельпугов. К следующей встрече в проекте уже появятся объекты застройки, целесообразность которых будет также вынесена на обсуждение.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иван
Я слышал, что строить на этом пустыре будут еще не скоро, а значит все эти разговоры просто не имеют смысла. Вот когда начнут строить жилые сектора, тогда и надо будоражить общественность по поводу инфраструктуры.
0
0
Ответить

Айгуль
Мне кажется такую огромную территорию нельзя отдавать одной компании-застройщику. Потому что есть печальный опыт. Возьмите тот же «Фон», ведь не справился же. А сколько дольщиков осталось в итоге и без денег своих и без квартир.
0
0
Ответить

Ирбис
Городу с тяжелым историческим наследием, имя которому «КАМАЗ», трудно родить поколение романтиков, мечтателей, с креативным мышлением. Не случайно же те, кто хочет выражать себя в творчестве уезжают покорять Казань, Москву и Питер.
0
0
Ответить

Ижевчанка
В моменты, когда читаю такие новости, даже испытываю гордость за родной город, чувствую слезы умиления на ресницах, хочу вернуться в Ижевск и сделать его чуть лучше, так, как хватит моих скромных сил… Но потом одумываюсь.
0
0
Ответить

Лейсан
Ижевск очень креативный город. Я там бываю нечастно, но всегда замечаю, что многие чудесные вещи, которых нет в Казани, есть в Ижевске. Это касается даже музыки, магазинов, радиостанций, вообще всего. Люди чудесные — когда перестают хамить, конечно, потому что хамов уйма. И эта креативная прослойка, которая движет всем в городе, она небольшая… И не всегда остается в городе, где идеи не воспринимают, а сразу уезжает в Петербург, Москву, Германию, Америку. В Казань такие люди едут только если это будет транзит на несколько лет.
0
0
Ответить

катя
Мне кажется туда надо построить развлекательный комплекс для дитей как в Дисней ленде,и санатории
0
0
Ответить

Ивану
Когда начнут строить — уже поздно. Мастер-план района делается заранее. И не так уж долго ждать, в 2016 строить начинают вроде этот район.
0
0
Ответить

Писавшему Ивану
Мне бы ваш оптимизм, батенька, я б лязгинка танцевать на столе.
0
0
Ответить

1
а когда можно будет картинки проектов посмотреть?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite