От Усадского спиртзавода требуют очищать выбросы в Казанку

Анализы отобранных проб воды с выпусков сточных вод со спиртзавода показали существенные превышения концентраций загрязняющих веществ

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня Высокогорский районный суд РТ начнет рассмотрение дела о сбросах с Усадского спиртзавода неочищенных сточных вод в Казанку.

После начатой в 2012 году реконструкции предприятие увеличивает производство. Его очистные сооружения перестали справляться с объемом нечистот, и они попали в Казанку. Завод пытается исправить ситуацию, но не успевает.

Об этом KazanFirst сообщил помощник казанского природоохранного прокурора Нияз Садриев. Надзорное ведомство требует от спиртзавода нормативной очистки выбросов.

Основанием для подачи заявления в суд послужила прокурорская проверка в начале июля, незадолго до открытия Чемпионата мира  по водным видам спорта.
От Усадского спиртзавода требуют очищать выбросы в КазанкуПоводом для нее стала гибель рыбы недалеко от завода — ниже по течению реки. Однако связи между мором и выбросами проверка установить не смогла — на момент отбора проб воды рыба сильно разложилась.

Чтобы отобрать все необходимые пробы потребовалось еще две недели. Подключились специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора и минэкологии РТ, которые позже предоставили в надзорное ведомство результаты анализа проб.

Анализы показали превышения концентраций загрязняющих веществ, наличие в стоках жира, а также токсичность сбрасываемой воды.

«Самым большим превышением по показателям было химическое потребление кислорода — почти в девять раз, также были выявлены сульфаты, а в одном из выпусков были нефтепродукты, — рассказывает Садриев. — Все это негативно сказывается на Казанке, страдают местные жители».

Надзорное ведомство потребовало от спиртзавода устранить  нарушения по очистке сточных вод. Однако предприятие не успело в установленные сроки, и прокуратура обратилась в суд.
От Усадского спиртзавода требуют очищать выбросы в Казанку

Завод направил в надзорное ведомство письмо, что ведутся пуско-наладочные работы очистных сооружений.

«Они фактически пока ничего не устранили, но какие-то работы проводят, — говорит собеседник в надзорном ведомстве. — Мы хотим через суд обязать, чтобы они вышли на свои нормативы, а как они это будут достигать — просто перекрывать свои выпуски или вводить какие-то дополнительные меры по очистке, пусть решают сами».

Проверки на Усадском спиртзаводе проводились и ранее. Теперь, утверждает Садриев, когда в несколько раз увеличились объемы продукции, завод не успевает очищать воду, как того требуют нормативы. Несколько лет назад были вложены большие деньги в реконструкцию, но теперь завод просто не справляется с новыми нагрузками.
От Усадского спиртзавода требуют очищать выбросы в Казанку

Реконструкция

В июне 2012 года началось строительства нового Усадского спиртового завода стоимостью 1,25 млрд рублей. В «Татспиртпроме» решили увеличить производство здесь на 10 000 декалитров ректификованного этилового спирта в сутки. В качестве строительной площадки выбран действующий филиал ОАО «Татспиртпром» — «Усадский спиртзавод», сообщала компания три года назад

Завод находится в стадии пуска после реконструкции, там могут возникать нештатные ситуации с выбросом отходов, подтверждает член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев. Период пуска длится обычно несколько месяцев, пока предприятие не выйдет на обычный режим работы.

По его мнению, на период наладки нового оборудования завод должен был позаботиться об установке дополнительных бункеров для накопления и складирования отходов, поставить емкости для их сбора, чтобы они не попадали в водоем.
От Усадского спиртзавода требуют очищать выбросы в Казанку«Мощность производства у предприятия увеличилась в четыре раза, —продолжает Мухачев.— Очистная система там стоит, но она рассчитана на нормальную стационарную работу оборудования, а во время пуска возникают нетривиальные ситуации, когда может происходить сброс из аппаратов. На такие случаи очистные сооружения не рассчитаны, только на стабильную работу».

Мухачев считает, что вредные выбросы с завода в реку — явление кратковременное, пока предприятие налаживает процесс работы и создает новые очистные сооружения. На эти меры требуется время, поэтому быстро решить производственную проблему невозможно, говорит он.

На запрос KazanFirst Усадский спиртзавод не ответил.

Читайте также: Главный источник загрязнения Волги — неорганизованные стоки. В основном их сбрасывают владельцы дач и коттеджей на берегах и островах
Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
невероятно просто — их взяли за хвост, а они никаких мер не предприняли? какая наглость! рассчитывали, наверное, на поддержку властей, что отмажут. спасибо прокуратуре за за принципиальность.
0
0
Ответить

Алексей Владимирович
ужас просто, какого цвета вода!!!
0
0
Ответить

эколог
вот она — жадность на лицо. в погоне за прибылью плевать они хотели на окружающую среду! надеюсь, хоть теперь будет для них уроком. даже представить страшно, сколько еще промышленных предприятий в республике также сбрасывают свою химию в наши реки и губят природу…
0
0
Ответить

Олег
У нас дача расположена ниже по течению, сразу же после дачи Минниханова, на Высокой горе, ну так вот, река Казанка даже через столько киллометрво пути — выглядит будто это прорвало канализацию, и этой жуткий запах канализации стоит. В неё даже в сапогах то страшно заходить, не говоря уж о том что там можно купаться…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite