В Казани впервые пройдут гастроли драматических театров Донбасса

Старейшие профессиональные коллективы Донецка и Луганска выступят на сцене Качаловского театра 28 и 29 сентября

Ольга Гоголадзе — Казань

Буквально в эти минуты в Качаловском играют масштабный мюзикл «Три мушкетёра» — яркую режиссёрскую версию любимой классики Александра Дюма. В нём участвуют одни из лучших голосов Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра, задействован балет. А ещё у спектакля очень стильное оформление и эпатажные, невероятных форм и дизайнов, костюмы — платье королевы весит 10 кг. Так что, это не «выездной вариант» гастролей, когда с собой везут три табуретки и наряды из рогожи, которые не жалко потерять в пути. Театр привез с собой 4,5 тонны декораций, лучшие костюмы и труппу в полном составе.

— В Казани мы почувствовали себя, как дома — настолько хорошо нас здесь принимают, — рассказала художественный руководитель Донецкого театра Наталия Волкова на пресс-конференции, посвящённой началу гастролей в Казани.   

На сцене Качаловского театра выступят старейшие профессиональные коллективы Украины — русские академические театры Донецка и Луганска. Их гастроли начались 19 сентября в Москве, после чего спектакли увидели Ярославль и Нижний Новгород. Выступления в Татарстане станут финальным аккордом.

— Город потрясающий, здесь совершенно особая атмосфера. В прошлый раз мы были здесь — страшно представить! — тридцать лет назад, — продолжала говорить Волкова. — Надеюсь, в следующий раз наши гастроли состоятся гораздо раньше. Та труппа, которую вы увидите сегодня — можно сказать, сбывшаяся мечта нашего давнего художественного руководителя. Он хотел, чтобы вокалисты могли играть драматические роли, артисты балета могли петь и так далее.
В Казани впервые пройдут гастроли драматических театров Донбасса
Завтра Луганский театр выступит с постановкой для маленьких зрителей «Зайка-Зазнайка» по Сергею Михалкову и спектаклем «Цвета» по пьесе украинского драматурга Павла Арье.

— Мы репетировали их, когда было очень плохо, очень страшно. Когда канонады, бомбы, сирены и авиаудары — это было лето 2014 года, — рассказывает директор Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова. — Тогда никто не предполагал, что нашему театру придётся открывать 76-ой сезон именно этими спектаклями. В них обоих присутствуют человеческая горечь и боль. Героиню «Цветов» фашисты везут в плен из украинского города Житомир в Германию. С тех самых пор она начинает по крупицам складывать свою личную жизнь. На сцене вы увидите пять женщин: в розовом, оранжевом, красном, сиреневом и чёрном. Пять возрастных и эмоциональных этапов жизни одной героини. Мы не хотим, чтобы вы глубоко прочувствовали всё то, что довелось испытать луганчанам и дончанам за этот год. Мы просто хотим рассказать о том, что война есть. И всё то, что переживали наши деды в годы Великой Отечественной, сейчас выпало на долю жителей наших республик.
В Казани впервые пройдут гастроли драматических театров Донбасса

Посмотреть «Зайку-Зазнайку» по Сергею Михалкову и «Цвета» по пьесе украинского драматурга Павла Арье можно будет 29 сентября в театре имени Качалова. Начало детских представлений — в 11:00, взрослых, вечерних — в 18:00

Боевые действия в Луганске начались с авианалёта. Это было 2 июня 2014 года. Все, кто был в театре, собрались на служебном входе и своими глазами видели, как с самолёта сбросили бомбу на соседнее здание областной государственной администрации. Крыша театра превратилась в песок, и сотрудники каждую ночь выходили и собственными руками её ремонтировали. 

— На тот момент у нас ещё были средства, и мы могли самостоятельно закупить для этого бетон и стройматериалы. Репетиции продолжались вопреки всему, хоть часть нашей труппы и покинула город. Однако театр не закрывали ни на одну секунду. Он служил домом и убежищем для всех, кто в нём нуждался. До тех пор, пока в городе был свет, там устраивали столовую, рассказывает Михайлюк-Филиппова. — Но потом у нас не стало ни электричества, ни воды, ни мобильной связи. Тогда те, у кого был газ, готовили поесть и приносили в театр. Кто-то разжигал костры, собираясь огромными дворами и готовя одну юшку на всех. Эта беда очень сплотила и горожан, и наш творческий коллектив. Детей наших артистов удалось вывезти в Псков, а их мамы остались служить в театре. Её ребёнок был за сотни километров, а ей нужно было репетировать очень красивый, стервозный этап жизни нашей героини. Завтра вы увидите ту самую Женщину в Красном, которая всю боль лета 2014 года перенесла на сцену.

Свидетелями того, как искусство становится единственным спасением в войну, стали и артисты Донецкого театра. Когда в их город заехала украинская диверсионно-разведовательная группа, был тёплый февральский день. На центральном бульваре гуляли мамы с детьми, а военные ехали по этой улице и расстреливали всех на своём пути. Когда началась бомбёжка, буквально рядом с театром взорвался снаряд. В этот момент шёл спектакль. С потолка посыпалась штукатурка, но артисты не остановились ни на минуту. До тех пор, пока завгруппой не крикнул: «Занавес!». Зрители всё это время не расходились.
В Казани впервые пройдут гастроли драматических театров Донбасса
Само здание Донецкого театра не пострадало, но на склад с декорациями сбросили сразу несколько снарядов. Вывозить то, что уцелело, помогали ополченцы, рискуя жизнью. Общежитие работников культуры тоже разбомбили, поэтому часть труппы вынуждена была жить в театре. Жители города не бросили их в беде: привозили продукты, детское питание, игрушки и памперсы.

Удивительно, как в такой непростой период театры приняли решение гастролировать по зонам боевых действий. Но ведь и артисты времён Второй Мировой постоянно ездили на фронт, помогая солдатам хоть на пару часов забыть о кошмаре, который творился вокруг.

— Я однажды включила телевизор и увидела в новостях сюжет, где актёр нашего театра сопровождает журналистов по территории нашей республики, вспоминает Волкова. — Они приезжают в разбитое, разбомбленное село и заходят в сельский клуб. И там люди сами для себя устроили праздник. Смастерили какие-то костюмы, показывают представление, а зрители сидят в неотапливаемом помещении и смотрят. После этого я собрала руководящий состав театра, и мы решили, что будем выезжать. Пусть это и довольно опасно. Хотя перед открытием нового сезона мы не были до конца уверены, соберутся ли зрители. Но, увидев полный зал, мы поняли, насколько это важно для всех нас.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite