Старейшие профессиональные коллективы Донецка и Луганска выступят на сцене Качаловского театра 28 и 29 сентября

В Казани впервые пройдут гастроли драматических театров Донбасса

Старейшие профессиональные коллективы Донецка и Луганска выступят на сцене Качаловского театра 28 и 29 сентября

Ольга Гоголадзе — Казань

Буквально в эти минуты в Качаловском играют масштабный мюзикл «Три мушкетёра» — яркую режиссёрскую версию любимой классики Александра Дюма. В нём участвуют одни из лучших голосов Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра, задействован балет. А ещё у спектакля очень стильное оформление и эпатажные, невероятных форм и дизайнов, костюмы — платье королевы весит 10 кг. Так что, это не «выездной вариант» гастролей, когда с собой везут три табуретки и наряды из рогожи, которые не жалко потерять в пути. Театр привез с собой 4,5 тонны декораций, лучшие костюмы и труппу в полном составе.

— В Казани мы почувствовали себя, как дома — настолько хорошо нас здесь принимают, — рассказала художественный руководитель Донецкого театра Наталия Волкова на пресс-конференции, посвящённой началу гастролей в Казани.   

На сцене Качаловского театра выступят старейшие профессиональные коллективы Украины — русские академические театры Донецка и Луганска. Их гастроли начались 19 сентября в Москве, после чего спектакли увидели Ярославль и Нижний Новгород. Выступления в Татарстане станут финальным аккордом.

— Город потрясающий, здесь совершенно особая атмосфера. В прошлый раз мы были здесь — страшно представить! — тридцать лет назад, — продолжала говорить Волкова. — Надеюсь, в следующий раз наши гастроли состоятся гораздо раньше. Та труппа, которую вы увидите сегодня — можно сказать, сбывшаяся мечта нашего давнего художественного руководителя. Он хотел, чтобы вокалисты могли играть драматические роли, артисты балета могли петь и так далее.
В Казани впервые пройдут гастроли драматических театров Донбасса
Завтра Луганский театр выступит с постановкой для маленьких зрителей «Зайка-Зазнайка» по Сергею Михалкову и спектаклем «Цвета» по пьесе украинского драматурга Павла Арье.

— Мы репетировали их, когда было очень плохо, очень страшно. Когда канонады, бомбы, сирены и авиаудары — это было лето 2014 года, — рассказывает директор Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова. — Тогда никто не предполагал, что нашему театру придётся открывать 76-ой сезон именно этими спектаклями. В них обоих присутствуют человеческая горечь и боль. Героиню «Цветов» фашисты везут в плен из украинского города Житомир в Германию. С тех самых пор она начинает по крупицам складывать свою личную жизнь. На сцене вы увидите пять женщин: в розовом, оранжевом, красном, сиреневом и чёрном. Пять возрастных и эмоциональных этапов жизни одной героини. Мы не хотим, чтобы вы глубоко прочувствовали всё то, что довелось испытать луганчанам и дончанам за этот год. Мы просто хотим рассказать о том, что война есть. И всё то, что переживали наши деды в годы Великой Отечественной, сейчас выпало на долю жителей наших республик.
В Казани впервые пройдут гастроли драматических театров Донбасса

Посмотреть «Зайку-Зазнайку» по Сергею Михалкову и «Цвета» по пьесе украинского драматурга Павла Арье можно будет 29 сентября в театре имени Качалова. Начало детских представлений — в 11:00, взрослых, вечерних — в 18:00

Боевые действия в Луганске начались с авианалёта. Это было 2 июня 2014 года. Все, кто был в театре, собрались на служебном входе и своими глазами видели, как с самолёта сбросили бомбу на соседнее здание областной государственной администрации. Крыша театра превратилась в песок, и сотрудники каждую ночь выходили и собственными руками её ремонтировали. 

— На тот момент у нас ещё были средства, и мы могли самостоятельно закупить для этого бетон и стройматериалы. Репетиции продолжались вопреки всему, хоть часть нашей труппы и покинула город. Однако театр не закрывали ни на одну секунду. Он служил домом и убежищем для всех, кто в нём нуждался. До тех пор, пока в городе был свет, там устраивали столовую, рассказывает Михайлюк-Филиппова. — Но потом у нас не стало ни электричества, ни воды, ни мобильной связи. Тогда те, у кого был газ, готовили поесть и приносили в театр. Кто-то разжигал костры, собираясь огромными дворами и готовя одну юшку на всех. Эта беда очень сплотила и горожан, и наш творческий коллектив. Детей наших артистов удалось вывезти в Псков, а их мамы остались служить в театре. Её ребёнок был за сотни километров, а ей нужно было репетировать очень красивый, стервозный этап жизни нашей героини. Завтра вы увидите ту самую Женщину в Красном, которая всю боль лета 2014 года перенесла на сцену.

Свидетелями того, как искусство становится единственным спасением в войну, стали и артисты Донецкого театра. Когда в их город заехала украинская диверсионно-разведовательная группа, был тёплый февральский день. На центральном бульваре гуляли мамы с детьми, а военные ехали по этой улице и расстреливали всех на своём пути. Когда началась бомбёжка, буквально рядом с театром взорвался снаряд. В этот момент шёл спектакль. С потолка посыпалась штукатурка, но артисты не остановились ни на минуту. До тех пор, пока завгруппой не крикнул: «Занавес!». Зрители всё это время не расходились.
В Казани впервые пройдут гастроли драматических театров Донбасса
Само здание Донецкого театра не пострадало, но на склад с декорациями сбросили сразу несколько снарядов. Вывозить то, что уцелело, помогали ополченцы, рискуя жизнью. Общежитие работников культуры тоже разбомбили, поэтому часть труппы вынуждена была жить в театре. Жители города не бросили их в беде: привозили продукты, детское питание, игрушки и памперсы.

Удивительно, как в такой непростой период театры приняли решение гастролировать по зонам боевых действий. Но ведь и артисты времён Второй Мировой постоянно ездили на фронт, помогая солдатам хоть на пару часов забыть о кошмаре, который творился вокруг.

— Я однажды включила телевизор и увидела в новостях сюжет, где актёр нашего театра сопровождает журналистов по территории нашей республики, вспоминает Волкова. — Они приезжают в разбитое, разбомбленное село и заходят в сельский клуб. И там люди сами для себя устроили праздник. Смастерили какие-то костюмы, показывают представление, а зрители сидят в неотапливаемом помещении и смотрят. После этого я собрала руководящий состав театра, и мы решили, что будем выезжать. Пусть это и довольно опасно. Хотя перед открытием нового сезона мы не были до конца уверены, соберутся ли зрители. Но, увидев полный зал, мы поняли, насколько это важно для всех нас.


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite