Впервые за растрату гранта фермеру из РТ грозит срок. Власти намерены впредь контролировать использование денег, выделенных аграриям

Главу крестьянско-фермерского хозяйства Ильнара Биккинина подозревают в мошенничестве. Он присвоил 2 млн рублей, выделенных на поддержку его фермы

Евгений Шамаев — Казань 

Симптоматичное уголовное дело возбуждено в Татарстане. Главу крестьянско-фермерского хозяйства подозревают в присвоении гранта, выделенного на развитие бизнеса.

Это первый случай, когда предприниматель может ответить по всей строгости закона за ненадлежащие использование денег, выделенных государством на поддержку фермеров.

Как стало известно  KazanFirst, 35-летнего Ильнара Биккинина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Главе фермерского хозяйства вменяют присвоении 2 млн рублей, выделенных властями по программе «Развитие семейных животноводческих ферм в Татарстане на 13-14 годы».

По версии следствия, Биккинин в 2013 году подал документы в министерство сельского хозяйства РТ для получения гранта на развитие его фермы в Муслюмовском районе в селе Салауз-Мухан.

Впервые за растрату гранта фермеру из РТ грозит срок. Власти намерены впредь контролировать использование денег, выделенных аграриям

Грант ему был одобрен и в дальнейшем Биккинин получил 680 000 рублей из федерального бюджета и еще 1,32 млн из бюджета республики. Однако деньги он вложил не в бизнес, а растратил на личные нужды, считают правоохранительные органы. Сейчас расследование уголовного дела продолжается, в ближайшее время Биккинину изберут меру пресечения на время следствия, сообщает источник в правоохранительных органах. Фермеру грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Уголовное дело может стать своеобразным прецедентом, а заодно и «посланием» другим грантополучателям — бережнее относится к деньгам с государственной поддержкой.

Программа развития семейных фермерских хозяйств действует в Татарстане с 2012 года. Ежегодно поддержку по ней получают около 50 фермеров, средний размер гранта составляет 1,5 млн рублей. На программу 15-17 годов уже выделено 83 млн рублей. При этом из федерального бюджета министерство сельского хозяйства получило 31 млн, остальная сумма выделяется региональным бюджетом

«Есть комиссия, которая контролирует и осуществляет мониторинг за тем, как фермерские хозяйства расходуют деньги, полученные по грантам, но часто не очень добросовестным фермерам удается ускользать от этих проверок, — рассказывает председатель ассоциации фермеров РТ Камияр Байтемиров, — государство оказывает поддержку, а мошенники пытаются использовать этот ресурс в своих преступных целях, подрывая доверие ко всей ассоциации фермеров»

Получить грант может лишь предприниматель, уже имеющий хозяйство с определенными показателями, а также с грамотно составленным бизнес-планом, под который и даются деньги, объясняет Байтемиров: «Мы сами, наша ассоциация, по мере возможностей стараемся контролировать, как наши фермеры тратят деньги, но у нас нет полномочий, чтобы пресекать такие случаи».  По его словам, вышестоящим администрациям даже выгодно, если фермеры тратят деньги на свое усмотрение — так с ними проще договариваться. Поэтому возбуждение уголовного дела покажет, что с грантами необходимо обращаться добросовестно.

Уголовное дело против фермера, получившего грант по программе развития семейных фермерских хозяйств, возбуждается впервые. Однако это далеко не первый случай хищения государственных средств фермерскими хозяйствами по другим госпрограммам. В январе этого года стало известно о хищении 75 млн, выделенных «Росагролизингом».

Главными подозреваемыми оказались 64-летний глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ак Алтын» Михаил Хамматов и   61-летний гендиректор ООО «Деми» Фларис Гайсин. По материалам уголовного дела, КФХ получило деньги якобы на закупку комплектов технологического оборудования для крупно-рогатого скота, однако закупки так и не были совершены, а деньги присвоили Хамматов и Гайсин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей Зимнев
Присвоение гранта — это ведь, по сути, самое обыкновенное воровство, так что нет ничего удивительного в том, что против главы крестьянско-фермерского хозяйства завели уголовное дело. Теперь за подобное всех будут наказывать.
0
0
Ответить

Н7
Доиграются, правительство деньги дает, реально помогает, а они тырят, как свиньи, лишь бы машину мерседес покруче на государственные деньги
0
0
Ответить

ФСБ не дремлет
Странно что не на всех фермеров это распространяется, например те кто приближен к власти — спокойно отмывают эти деньги и тратят куда надо
0
0
Ответить

Бузина
Власти не для того выделяют деньги на поддержку фермерства, чтобы их потом бездумно транжирили. В стране сейчас есть большая необходимость развития сельского хозяйства, власти пытаются поддержать отечественное производство, а кто-то нагло пользуется этим и просто разбазаривает средства!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite