Эксперт из Казани, продававший процедуру техосмотра неисправных авто, оказался на скамье подсудимых

Технический инспектор зарабатывал на выдаче диагностических карт без осмотра автомобилей с заключением о возможности их дальнейшей эксплуатации. Гособвинение считает, что эту процедуру напрасно отдали в руки коммерческим организациям — в приоритете у них не безопасность, а прибыль

Юлия Яковлева — Казань

«Ваша работа заключается в том, чтобы не допускать к движению транспортные средства с техническими неисправностями, поскольку они представляют угрозу не только самому водителю, но и другим участникам движения», — с такой речью обратился гособвинитель к сидящему на скамье подсудимых молодому человеку.

Накануне в Авиастроительном райсуде Казани продолжилось рассмотрение дела в отношении технического инспектора компании «Престиж» 36-летнего Данила Гадельшина, которого обвиняют в коммерческом подкупе. Он зарабатывал на выдаче диагностических карт без осмотра автомобилей  с заключением о возможности их дальнейшей эксплуатации. Без получения диагностической карты водители не смогли бы получить страховой полис.

Гособвинитель был удивлен, узнав, что подсудимый продолжает работать техническим экспертом в той же компании. Но его остановил судья, который напомнил, что вина молодого человека еще не доказана.

Гособвинение считает, что процедуру техосмотра напрасно отдали в руки коммерческим организациям — в приоритете у них не безопасность, а прибыль.
Эксперт из Казани, продававший процедуру техосмотра неисправных авто, оказался на скамье подсудимыхГадельшина судят по  четырем эпизодам, но во время процесса один был снят. Подсудимый не был наделен правом проведения техосмотра мотоциклов, но все же выдал фиктивную карту мотоциклисту. Гособвинение пришло к выводу, что этот факт малозначителен и не является преступным.

За «дополнительные» услуги он удваивал официально установленные цены: за легковые автомобили — 1000 рублей, за грузовые 1200 рублей. Часть денег эксперт проводил через кассу, остальные присваивал себе

Вину Гадельшин признал полностью, раскаялся и написал явку с повинной, надеясь остаться на свободе и продолжить работу техническим инспектором. «Я лишь шел навстречу водителям, у которых были сложности получения страховки», — сказал он в оправдание.

В апреле к нему обратился клиент, который попросил выдать карту о прохождении техобслуживания на неисправный «Камаз» без осмотра. В мае Гадельшин выдал документ водителю «ВАЗ 21140», а позже предложил владельцу «ГАЗ 3962» получить диагностическую карту без прохождения техосмотра. Последний клиент согласился на его условие, но все же обратился с заявлением в полицию. После передачи денег Гадельшина задержали

На заседании молодой человек утверждал, что закрывал глаза на неисправность автомобилей и шел навстречу клиентам. Примечательно, что на судебный процесс сами потерпевшие не явились. Гадельшин предположил, что некоторым из них стало совестно, что они пожаловались на него в полицию.
Эксперт из Казани, продававший процедуру техосмотра неисправных авто, оказался на скамье подсудимых
«Мой подзащитный ранее не судим и не представляет социальной опасности, — обратился к судье адвокат Сергей Яшин. — Он вполне может быть полезен обществу и перевоспитан без всякой изоляции».

Такого же мнения придерживается и сторона обвинения, которая попросила в качестве наказания оштрафовать Гадельшина на 100 000 рублей в пользу государства с лишением права заниматься производством технического осмотра и выдачей технической документации. Оглашение приговора отложили на 2 октября.

Российский союз страховщиков год назад выдал разрешение компании «Престиж» на оказание услуг по прохождению техосмотра и выдаче соответствующих технических документов на транспорт на категории «B» и «С».

Право заниматься таким видом деятельности частная компания, как и тысячи других, получили в 2010 году. Раньше за техническим состоянием транспорта следила Госавтоинспекция.
Эксперт из Казани, продававший процедуру техосмотра неисправных авто, оказался на скамье подсудимыхИз-за роста количества автомобилей законодатели сняли с ГИБДД контроль за техосмотром и передали на рынок услуг. Автоинспекторы перестали справляться с этой работой. Тогда коммерческим компаниям также разрешили предлагать свои услуги по техническому обслуживанию и ремонту транспорта, если на месте была обнаружена неисправность.

«Кто выдает сертификат (РСА), является и органом, который контролирует правильное использование сертификата и результат их деятельности, — считает старший помощник прокурора Авиастроительного района Казани Рафис Гаптельганиев. — Но этот механизм не работает, потому что страховщики с одной стороны заинтересованы в получении наибольшей прибыли, а с другой стороны их бесконтрольная деятельность приводит к тому, что они халатно исполняют свои должностные обязанности».

С момента вступления закона в силу процедура прохождения техосмотра заметно упростилась, а на рынке услуг стали привычными объявления о прохождении  техосмотра и выдаче талона без осмотра.

«Они [коммерческие компании] сами произвольно устанавливают цену за свои услуги, в нарушение регламентов и инструкций по-своему проводят техосмотр машины», — добавляет сотрудник прокуратуры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
4 случая — это только доказанные, а представьте, сколько до этого промышлял спокойно? просто жадность человека сгубила, вот и все.
0
0
Ответить

Арсений
нет машины — нет проблем с общественным транспортом. и взяток никому давать не надо.
0
0
Ответить

Вика
Вроде парень старался помочь, но если машина с неиправностями, это может повлечь аварии. А это плохо, такое надо пресекать. Хотя водителей жалко.
0
0
Ответить

Арина
Едьте в метро лучше чем на машине. Она же вашу зарплату сжирает!
0
0
Ответить

Диана
Можно подумать гаишники не выдавали талоны ТО без осмотра! Просто взятки больше были!
0
0
Ответить

вая
Просто устраняют конкурентов! Я проходил на своей машине спокойно ТехОсмотр, заплатил 400 рублей, мастер сказал что надо поменять — я поменял и радуюсь
0
0
Ответить

Олег
подставы это все ментовские
0
0
Ответить

Диана
Конечно, подставы. Такую кормушку им прикрыли!
0
0
Ответить

ф
Мда
0
0
Ответить

федя
Сейчас пройти то тех осмотр не проблема, не придираются. 1000 отдавать на ветер, я лучше заеду на станцию за 400 рублей хоть тормоза проверят, знаешь что да как.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite