Банки делают ставку на сотрудников крупных предприятий и организаций. Они перестали отказывать в кредите всем подряд

С апреля доля отказов в кредите населению снизилась и приблизилась к концу лета к уровню отклоненных заявок, зафиксированных в докризисном 2014 году

Александр Жидких — Набережные Челны

Политика банков, работающих в России с населением, начала стабилизироваться. С весны этого года снижается доля отказов в предоставлении кредитов населению. К концу лета доля приблизилась к уровню отклоненных заявок, зафиксированных в 2014 году.

«Доля отказов вернулась практически на докризисный уровень», — сообщил Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ), чье исследование на днях появилось в сети.

Доля отказов в кредитовании составила 90,1%, уменьшившись на 3,5% по сравнению с пиком кризиса в феврале 2015 года. Тогда она составляла 93,6%, говорится в исследовании НБКИ.
Банки делают ставку на сотрудников крупных предприятий и организаций. Они перестали отказывать в кредите всем подрядСнижение показателя говорит, что банки адаптировались к новой жизни в кризис и увеличили темпы выдачи кредитов населению по сравнению с ситуацией начала года, когда кредитные конвейеры были, по сути, остановлены.

Помимо снижения доли отказов, наметилась еще одна очень важная тенденция — вырос средний скоринговый балл по одобряемым заявкам.

Скоринговая оценка — балльная система, позволяющая банкам или кредитным организациям оценить способность заемщика вернуть кредит

В августе 2015 года он составил 677 баллов, тогда как в январе 2015 года он был на уровне 668.

Это говорит о том, что подход к кредитованию граждан со стороны банков стал более тщательным. С одной стороны, это естественным образом привело к сокращению числа заемщиков, а с другой  к улучшению их качества.

Самым важным фактором во взаимоотношениях между кредитором и заемщиком остается кредитная политика банка. Если с марта по май 2015 она оказывала влияние на выдачу кредита на 55%, то летом она только усилила свои позиции до 61%.
Банки делают ставку на сотрудников крупных предприятий и организаций. Они перестали отказывать в кредите всем подряд

Заметно подросла доля кредитной истории заемщика. С марта по май она составляла 17%, к концу лета ее влияние усилилось до 19%. Это говорит о том, что банки стали более тщательно изучать своего клиента — сколько кредитов уже взял, как выплачивал долги.

Не менее значимым стал и такой показатель, как избыточная долговая нагрузка заемщика или поручителя. Если в начале года его воздействие на решения банков составляло 8%, то к концу лета его вес вырос до 13%.

Нет ничего удивительного в том, что главную роль при одобрении заявок граждан играют кредитные политики банков, говорится в пресс-релизе НБКИ со ссылкой на слова Викулова: «В начале 2015 года банки занимались их пересмотром в сторону более тщательного подхода к потенциальным заемщикам и улучшения системы оценки кредитных рисков. Сегодня мы видим, что банки выдают кредиты “качественным” заемщикам, то есть заемщикам с более высоким скоринговым баллом».

Еще одной заметной тенденцией в политике банков стал размер выдаваемых населению кредитов. Его уровень к сентябрю 2015 года вернулся к докризисным показателям, впервые начиная с января.

Если средний размер кредита в России в июле 2014 года составлял 178 968 рублей, то уже в первый месяц 2015 года он опустился до 128 000 рублей. Однако в Татарстане падения размера кредита не наблюдалось. По данным НБКИ, и в 2014 году, и в 2015-м он оставался неизменным на уровне 163 000 рублей.

Республика оказалась единственным регионом в России, на банковскую систему которой кризисные тенденции в экономике не оказали сильного воздействия.

К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе средний размер кредита уменьшился на 20%, в Самарской области на 2%, в ряде регионов Дальнего Востока — в среднем на 18%.

В ряде регионов России, таких, как Коми, Пермский край и Курская область, кредиты и вовсе выросли на 16-20%. При этом количество действующих заемщиков за последние полгода заметно снизилось. Еще в январе их было более 39 млн человек. К началу сентября их осталось уже 35,3 млн человек.

«У банков сейчас кредитный портфель фактически не увеличивается. Он пополняется за счет текущих платежей по уже ранее выданным кредитам. Фактически потребительские кредиты сейчас не работают, превалирует в основном ипотечное кредитование», — рассуждает экс-председатель правления банка «Аверс» Рустам Саяхов.
Банки делают ставку на сотрудников крупных предприятий и организаций. Они перестали отказывать в кредите всем подряд

Банки сейчас в целом изменили свои подходы к кредитованию населения. Если раньше рассматривались заявки от любого заемщика, то сейчас банки делают ставку на сотрудников крупных предприятий и организаций, у которых есть стабильный доход, добавляет он.

«Банки практически перестали рассматривать заявки от так называемых “уличных” заемщиков, у кого есть несоответствие между заявкой и информацией, известной кредитору. Как показала практика, именно от этой категории заемщиков идет наибольший процент невозвратов по взятым ранее кредитам», — резюмирует Саяхов.

«Ситуацию на рынке розничного кредитования с декабря 2014 года по март 2015 года можно охарактеризовать, как период резкого потрясения. В апреле начался период адаптации кредиторов к новым рыночным реалиям», — говорится в сообщении НБКИ.

Национальное бюро кредитных историй по состоянию на 1 июля 2015 года консолидирует информацию о 180 млн кредитов, выданных свыше 3350 кредиторами. В НБКИ хранится информация о 73 млн заемщиках, проживающих на территории России
Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Ну увеличится процент невозвратов опять, у людей денег же нет
0
0
Ответить

Николай
Мне тоже недавно дали кредит, но ставки все равно очень большие
0
0
Ответить

Горожанин
Не думаю, что это весело будет. Надо перед тем как кредит брать думать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite