Бизнесмен Ринат Арсланов: «Решение по уголовному делу против Казанского завода будет иметь огромное значение для всех молодых промышленных предприятий России»

Совладелец Казанского завода малотоннажной химии в интервью KazanFirst об уголовном деле против своей компании

Ринат Арсланов

Николай Шадрин — Казань

Совладелец Казанского завода малотоннажной химии Ринат Арсланов считает «формальностью» уголовное дело, возбужденное в отношении управляющего предприятия.

Он надеется, что законодательство успеет поменяться до того времени, как расследование закончится, и дело будет передано в суд. Если это произойдет, то история с казанским заводом будет иметь большое значение для всех небольших промышленных предприятий России. Власти могут упросить им получение лицензии для работы с опасными химическими производствами. Сейчас к маленьким компаниям предъявляют требования, как к промышленным гигантам. А это неправильно, считает собеседник KazanFirst.

Предыстория

Проблемы с правоохранительными органами Казанского завода начались летом этого года. В отношении управляющего завода 47-летнего Александра Фомина было возбуждено уголовное дело. Топ-менеджера и номинанта премии «Золотая сотня предпринимателей Татарстана» заподозрили в так называемом незаконном предпринимательстве. Завод на протяжении полутора лет с сентября 2013-го по декабрь 2014 года производил свою продукцию на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах без необходимой лицензии. Весь доход компании за это время — 324,5 млн рублей — поставлен под сомнение

Арсланов не отрицает, что у завода нет нужной лицензии на производство химической продукции. Однако для ее получения, по словам бизнесмена, потребуется минимум год.
Бизнесмен Ринат Арсланов: «Решение по уголовному делу против Казанского завода будет иметь огромное значение для всех молодых промышленных предприятий России»

— Мы живем по старым законам, сейчас требования к малому и среднему бизнесу такие же как к крупному, законодательство просто не успевает за инициативами предпринимателей, — сетует собеседник.

— К нам нельзя применять такие же требования как к “Нижнекамскнефтехиму”, с деньгами, с историей, или к “Казаньоргсинтезу”, нужны какие-то особые условия, иначе в России вообще ни одного предприятия невозможно будет создать.

По словам Арсланова, в июле министр экономического развития Алексей Улюкаев проводил круглый стол по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.

— Я присутствовал, и главный вопрос был, как простить вот эту ситуацию с лицензированием. Улюкаев поблагодарил за этот вопрос, сейчас этим занимается множество ведомств.

— Лично сейчас и [премьер-министр Дмитрий] Медведев этим занимается, чтобы сделать разные подходы для малого, среднего бизнеса и большого. Идет разговор, чтобы тем, у кого нет лицензии, давать год или два. Чтобы бизнес имел возможность какие-то деньги заработать и часть прибыли перечислять для получения этой лицензии. Потому что в одночасье ее получить нельзя.

— Мы участвуем на различных выставках со своей продукцией, и [президент Татарстана] Рустам Минниханов видел нас. Он говорит в своих выступлениях, что в каждом муниципалитете должна быть минимум одна промышленная площадка, но получается, что с одной стороны нам жмут руку, а с другой возбуждают уголовное дело.

Арсланов называет ситуацию «определенного рода поединком». Цены на нефть, санкции толкают правительство менять законодательство, делать его более лояльным к отечественному предпринимателю, давая ему большие свободы и выгоды для развития.

На заводе в настоящее время трудятся 70 работников, в основном инженеры. В ближайшем будущем предприятию понадобятся еще 50 специалистов.
Бизнесмен Ринат Арсланов: «Решение по уголовному делу против Казанского завода будет иметь огромное значение для всех молодых промышленных предприятий России»

— У нас целая куча вузов, ребята их заканчивают, где они будут работать? У нас химическая школа мощнейшая в республике, Казанский завод малотоннажной химии — это одно из первых высокотехнологичных по импортозамещению предприятий. Рабочие места созданы, мы ждем хороших специалистов, нуждаемся в них. Мы докажем на нашем примере для других производств, как нужно бороться.

Арсланов уверяет, что не страшится уголовного дела. Фомин не арестован, 300-миллионный доход компании еще только предстоит доказать незаконным.

— Мы на своей шкуре высвечиваем эту ситуацию для законодательной базы, показываем ей, какая она есть на самом деле, как она устарела, я надеюсь, что это уголовное дело они не успеют дорасследовать, как выйдут новые законы, решение по делу будет знаковым и иметь огромное значение для всех молодых промышленных предприятий России.

Открыть химический завод Александра Фомина уговорил Арсланов, он же стал главным инвестором (сейчас Арсланов владеет большей частью завода — 64%, Фомину принадлежит 15% компании). Сам Арсланов является директором НПП «ЭКСИ» и занимается организацией производственных площадок, также в прошлом он владел аквапарком «Барионикс».

— Все ему [Фомину] говорили, займись серьезным бизнесом, рестораны и салоны красоты это несерьезно, необходимо открыть промышленный завод. Фомин не преступник, он инженер, который рискнул создать полезное производство, которое будет заниматься импортозамещением, и только это у него получилось, как теперь на него возбудили уголовное дело из-за отсутствия лицензии.

Читайте также: Над Казанским заводом малотоннажной химии вновь сгущаются тучи. Управляющий и один из владельцев предприятия попал под уголовное преследование

ЗАО «КЗМХ» был открыт в 2002 году. Основная сфера деятельности — производство химической продукции (смазки, герметики, реагенты, автошампуни, олигоэфиры, полиуретаны). Клиенты завода — такие гиганты, как «Камаз», аэропорты Внуково и Домодедово, Мурманский «Химпласт», Реутовский протезный завод, «Сурэл»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пятна
товарищи журналисты, просьба последите, пожалуйста, за этим делом и дальше, очень интересно, чем законится
0
0
Ответить

Алина
НПП «ЭКСИ» а не Нэкси… автор, вы хоть гуглите, если не расслышали
0
0
Ответить

Н7
Читать приятно разговор с таким человеком, уверенности в нем много, надеюсь, что в его пользу дело решится. Людям работать нужно давать, все кто с бизнесом имеют дело прекрасно знают, что такое лицензии пожарные инспекции и прочее …
0
0
Ответить

Казук
Только вот что странно, предприятие основано в 2000-х, а лицензию так и не получили, время же было, понимаю. что государство должно идти в ногу со временем и прочее, но получить то можно было эту лицензию, возможно и дела то не было вовсе
0
0
Ответить

Алина
Казук, ООО «КЗМХ» приписали более высокий класс опасности, чем на самом деле. Лицензирование на данный класс было введено в 2013 году.
0
0
Ответить

Казук
Алина, после ваших разъяснений становится более понятным, просто не знал…
0
0
Ответить

Генадий
Мне кажется не оставят их в покое, конкуренты уж они очень сильные местным, как их тут называют, гигантам, возможно и уголовка эта не спроста, хотят либо под себя подмять, либо просто палки в колеса суют. Но у Арсланова не отнять энергию и задор, его так просто не проймешь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite