Мультимиллионер и отец певицы Алсу Ралиф Сафин может быть признан банкротом

Как только стало возможным признавать банкротом физических лиц, арбитражные суды по всей России наводнили заявления о банкротстве. Среди них и иск к членам семьи народной артистки Татарстана Алсу — ее отцу, которого пресса привыкла называть не иначе как мультимиллионером, и двум братьям

Ралиф Сафин

Лейсана Набиева — Казань

После вступления в силу закона о банкротстве, по которому банкротами могут стать и физические лица, в картотеке дел Арбитражного суда Москвы появилось сразу четыре заявления от банка «Зенит» к семье народной артистки Татарстана, известной певицы Алсу (в девичестве Сафиной).

Ответчиками по делам выступают ее отец, экс-сенатор от Республики Алтай Ралиф Сафин (осенью 2014 года он покинул парламент), и два брата, 42-летний Руслан и 38-летний Марат, оба бизнесмены.

Сколько было

Ралиф Сафин родился в башкирской деревне Уяндык. Входил в совет директоров компании «Лукойл». В 2002 году стал представителем Республики Алтай в Совете Федерации и оставался им в течение 12 лет. Сафин упоминался в скандале с уголовным делом о вымогательстве $2 млн у московского нотариуса, писали «Известия».  По оценке Forbes, в 2011 году состояние Сафина-отца составило $0,5 млрд

Марат и Алсу Сафины
1 октября представители банка «Зенит» подали три заявления в арбитраж Москвы, и одно (только против Ралифа Сафина) — в Алтайский арбитражный суд. Пока документы находятся на рассмотрении. Сумма долга на сайте арбитражного суда не раскрывается.

Два года назад банк кредитовал братьев на 95 млн и 80 млн рублей. В 2014 году постановлением Хорошевского райсуда иски «Зенита» о взыскании долга были удовлетворены, но братьями певицы исполнены не были. По данным РИА «Новости», ранее суды постановили взыскать долг компании «Керель Лимитед».

В обеспечение кредита на сумму примерно 190 млн рублей были заложены земельные участки в Одинцовском районе (Московская область), а также жилой дом, гараж и другие строения, начальную цену которых суд установил на отметке 137 млн. Третьи лица по делу — шестеро представителей семьи Сафиных.

Банк «Зенит» кредитовал семейную компанию Сафиных «Марр Капитал», созданную в 2002 году для инвестиций в различные сферы экономики, в том числе в девелопмент. Среди проектов компании — торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте и ритейл-парк на Новорижском шоссе в Москве.

Кроме того, кипрская компания Rodilla Investments Ltd, представляющая интересы Марата Сафина, одно время, до 2010 года, входила в число акционеров кредитной организации.

В собственности Сафиных — компания «Марр Капитал» (основным видом деятельности является оптовая торговля топливом, также компания занимается коммерческой недвижимостью и автопромом). Ее и кредитует банк «Зенит». По данным РБК, личный доход Сафина в прошлом году составил 15,5 млн рублей. Его жена заработала 5,4 млн. В собственности есть дача в Крыму (площадь участка — 2363,5 кв. м).
Мультимиллионер и отец певицы Алсу Ралиф Сафин может быть признан банкротом
К слову, некоторое время Сафины владели миноритарным пакетом акций «Зенита», а младший из братьев Марат состоял в совете директоров банка. Пять лет назад Сафин оставил банковское дело, по данным СМИ, выручив по сделке порядка 3 млрд рублей. Одной из причин выхода из бизнеса некоторые источники назвали наставления духовника. Традиционное банковское дело в исламе приравнивается к ростовщичеству и считается грехом.

Банк «Зенит»

Банк был учрежден в 1994 году, это крупный универсальный банк, стоящий во главе одноименной банковской группы. По данным Банки.ру, ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных компаний и состоятельных частных клиентов. В группу входят банк «Зенит», «Зенит Сочи» (ранее Сочигазпромбанк) и Липецкомбанк (2007), Спиритбанк (с 2008 года) и «Девон-Кредит»

Читайте такжеЧто такое закон о несостоятельности физических лиц. Кто может объявить себя банкротом

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
ПОЧЕМУ Алсу до сих пор на сцене? Она безусловно красивая девушка, но петь ведь совсем не умеет! А по поводу ее отца — сразу видно, что лицо у него бандитское.
1
0
Ответить

Руслан
Не представляю, каково это — расти в такой обеспеченной семье. Как, должно быть, тяжело это морально.
0
1
Ответить

раис
что-то они как-то все сразу трое отправились в банкроты. это подозрительно как-то.
0
0
Ответить

вап
вообще не понимаю смысла этого закона о банкротстве. чего они добиваются? люди власть имущие снова уклонятся от коллекторов, а нормальные люди не смогут и будут нести на своих плечах повинности богатых, но нечестных.
0
0
Ответить

без имени
стрелять надо всех воров они ещё и банкротство оформляютРебята берите оружие Никому не оформят банкротство Вы не воруете нефть как папы Алсу Нефть у них закончится и безголосые кривляки уйдут из шоу бизнеса
0
0
Ответить

Ирек
Смешно! У Марата сафина целый холдинг в москве с милиардами. похоже опять разводка.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite