Что такое самообложение. Жители деревень Татарстана решаются добровольно отдать свои деньги, чтобы получить из бюджета РТ в четыре раза больше

В Татарстане уже третий год в сельских поселениях проходят референдумы, где население решает вопрос о введении добровольного местного налога — так называемого самообложения

Гульназ Ахметвалиева — Нижнекамск 

В Татарстане уже третий год в сельских поселениях проходят референдумы, где население решает вопрос о введении добровольного местного налога — так называемого самообложения. В случае положительного голосования жители сдают небольшие деньги, которые идут на решение местных проблем. В основном это модернизация инфраструктуры — ремонт дорог, прокладка водоснабжения.  

В 2013-2014 годах 639 муниципальных образований проводили референдумы по самообложению, и 392 муниципалитета уже получили 156 млн рублей, говорил в декабре прошлого года президент РТ Рустам Минниханов. В этом году у республиканских властей была заявка еще как минимум на 122 млн 
  • На днях в Нижнекамском районе состоялся референдум по введению добровольного самообложения. В нем приняли участие 13 сельских поселений. При общей явке более 56% три поселения проголосовали против. 

  • В тех же сельских поселениях, где было принято положительное решение, исполкомы обязаны в течение четырех месяцев собрать с жителей разовый платеж. В каждом поселении устанавливается своя сумма, исходящая из существующих проблем. После чего информацию об объемах запланированных денег направят в республиканское министерство финансов, откуда затем поступят деньги. На каждый собранный рубль из республиканского бюджета будет выделено 4 рубля. 

  • 22 ноября 2013 года кабмин принял постановление «Об утверждении порядка предоставления из бюджета РТ иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований РТ на решение вопросов местного значения, осуществляемое с привлечением средств самообложения граждан». Согласно документу, объем трансфертов равен четырехкратному размеру поступивших на счета поселений средств самообложения граждан. Средства могут направляться на решение любых вопросов местного значения 

Почему голосуют против 

Жители Красноключинского, Каенлинского и Афанасовского поселений Нижнекамского района выступили против самообложения. 

В десяти деревнях и селах, что входят в состав Каенлинского сельского поселения, живут около 2 000 человек. В каждом населенном пункте свои проблемы, для решения которых нужны деньги. 

«С каждым годом население деревень меняется, становится все больше приезжих. Они пока еще не знают всех существующих проблем. Вот как раз они и не хотят ничего слышать о самообложении», —  говорит глава поселения Фанис Набиуллин. По его словам, коренное население выступает только «за».
Что такое самообложение. Жители деревень Татарстана решаются добровольно отдать свои деньги, чтобы получить из бюджета РТ в четыре раза больше

В селе Туба и деревне Уська явка местных жителей составила почти 100%, все голосующие выступили за самообложение, говорит Набиуллин. 

К слову, на предварительных сходах перед референдумом местные жители уже поднимали вопрос: какие проблемы нужно будет решить в первую очередь, если самообложение все же «победит». 

Срочного решения проблем и немалых вложений требует вопрос водоснабжения. В подвешенном состоянии пока вопрос освещения. Асфальтированных дорог никогда не видели жители деревни Байданкино и села Байгулово. В этих населенных пунктах есть только грунтовые дороги. 

Жители села Каенлы готовы сами собрать деньги, чтобы решить наболевший вопрос — ремонт местных дорог. 

Набиуллин надеется, что к следующему референдуму многие поменяют свое мнение и проголосуют «за». 
Что такое самообложение. Жители деревень Татарстана решаются добровольно отдать свои деньги, чтобы получить из бюджета РТ в четыре раза больше

Не теряет надежды глава Красноключинского сельского поселения Ильдус Зайнутдинов. Он считает, что причин отрицательного решения несколько: близость к городу, нежелание сельчан вкладывать свои деньги в решение общих проблем и самая главная причина — недопонимание всей сущности самообложения. 

Одна из главных проблем поселка — разбитые дороги. Правда теперь, без помощи сельчан, отремонтировать капитально на выделенные республикой деньги получится лишь небольшой участок. 

Кто платит и сколько 

В шести деревнях Сухаревского поселения задолго до референдума проходили собрания местных жителей. Уже тогда многие были готовы проголосовать за  самообложение. Явка в деревнях составила более 50%, из них за целевой налог проголосовало большинство — 80-90% сельчан. 

Первыми за самообложение проголосовали жители Простинского сельского поселения. В ноябре прошлого года они провели референдум — 80% сельчан выступили «за».

Деньги с каждого в размере 500 рублей собрали. Сумму налога устанавливала инициативная группа по проведению референдума. Группа также решала, кого нужно освободить от добровольного налога. В этот список попали инвалиды I группы, ветераны и участники Великой Отечественной войны, студенты. Инвалиды II группы внесут только половину суммы 

«Мы уже определили сумму налога — 300 рублей», — рассказывает глава Сухаревского поселения Ришат Галимов. Инвалиды I и II группы, а также студенты-очники налогом облагаться не будут. 

Деньги, собранные в одном населенном пункте, будут направлены именно на проблемы этой деревни. Правда, пока трудно сказать, какую сумму получится собрать, признается собеседник. Об этом можно будет говорить через четыре месяца, когда деньги будут на счету поселения. 

«Пока сумму целевого налога не определили, — говорит глава Майскогорского поселения Сергей Шумилов. — На этой должности я только месяц, мне необходимо время, чтобы вникнуть во все проблемы трех поселений». 

На что потратят 

В первую очередь планируется привести в порядок освещение, водоснабжение, облагородить родник, сделать в Сухарево плотину с местом для купания. Собранные деньги хотят направить и на ограждение временного складирования бытового мусора. 

Водоснабжение, дороги и освещение — на эти нужды направят деньги в Майскогорском сельском поселении. Из трех поселений — поселка Трудового, деревень Майская горка и Выгороженный ключ — явка составила более 55%. За самообложение проголосовали чуть больше половины сельчан. 

В Простинском поселении на собранные и выделенные республикой деньги ремонтируют участок дороги, ведущий через плотину. Планировалось, если останутся лишние деньги, провести так называемый ямочный ремонт улиц Кайманова и Школьной.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артур
500 рублей это немного. Что можно сделать на такие деньги?
-1
0
Ответить

Гость
Так эти 500 рублей увеличатся в 4 раза. Да и в деревнях ведь не один человек. Так что, суммы должны быть приличные
-1
0
Ответить

Макс
а если не сдал то республика про тебя забудет? что за наглый способ выбивать дополнительные деньги из населения?
1
0
Ответить

римма
Эта сумма с 1 человека. Умножьте на кол-во человек в семье. Может люди не уверены в том что деньги пойдут куда надо? Или то, что кто то будет платить, а кто то нет?
1
0
Ответить

Саша
По крайне мере, люди будут знать, сколько сдали денег, сколько получилось и на какие именно проблемы они пошли. Все весьма прозрачно. Или я ошибаюсь?
-1
0
Ответить

лилия
а от куда люди узнают сколько собрано денег ?И хватит ли этих денег на ремонт дорог ? Ведь сейчас налоги на машины в среднем пять тысяч почти в каждом дворе есть машины .а на ремонт дорог денег не хватает интересно да ?
0
0
Ответить

энже
В Муслюмовском районе хотят по 1000 рублей собрать!
1
0
Ответить

Людмила
Я как раз из Муслюмовского района. В прошлом году было 300 р, а этом году решили за нас по 1000р. Как быстро растет цена самообложения, но никто из руководства не объяснил, почему же таким образом не растет зарплата или пенсия. Я против такой суммы. Даже если на референдуме будет больше голосов «нет», все равно скажут, большинство было «за».
1
0
Ответить

Гость
За нас решают казнокрады ,они судят по своей зарплате,а зарплата в сельской местности нищенская
0
0
Ответить

трек
налог с дохода или от балды?
0
0
Ответить

Надежла
Хватит им в наши карманы лезть.Мы платим налоги и где они .Как ничего не делалось так и ничего не будет.
0
0
Ответить

првда
в Муслюмово голосовали большинство «против»,а итоги как всегда «за»=))лично мне это не по карману….у кого доход годовой больше 1миллиона пусть с тех и собирают…хоть по 5 тысяч ….а безработные откуда деньги возьмут??? продукты дорожают оплаты везде дорожают…и так выживаем еле-еле!!!!!
1
0
Ответить

мать ребенка инвалида
Я тоже из Муслюмовского района.»в Муслюмово голосовали большинство «против»,а итоги как всегда «за»- это правда.Почему дали муниципальным властям право так нагло грабить население. Где же добровольное решение народа. Референдум»прошел» со всеми нарушениями. На работе всех заставили подписать согласие под угрозой увольнения.Не знаю как в документах, но в реале даже инвалидам 2 группы, одиноким старикам сумму не уменьшили.Почему никто не контролирует местные власти. Муслюмово живет под гнетом . Реагируйте уже, неужели никто не защитит простых людей. у кого есть деньги просто не хотят с местными чиновниками конфликтовать.
1
0
Ответить

человек
И в Арске тоже самое
0
0
Ответить

пенсионерка
В Актаныше тоже самое деньги собирают по домам грозя штрафом в 1500руб
0
0
Ответить

николай
у нас в агрызе тоже ввели налог самообложения в 2015 собраили а на что потратили так и не понятно а что написали в газете отчет дак это ерунда я так понял не все еще набили свои карманы
0
0
Ответить

николай
в агрызе тоже самое кто не сдал грозят штрафами по 2500 а что толку деньги сдаешь а ни чего не видно сделают на три рубля а говорят на 50 тысячь
0
0
Ответить

666
Когда нажреться в Муслюмово этот щуплый Муллин. Кто это придумал 1000р?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite