Остаться в живых: в Казани открылась первая школа по оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуациях

Как показывает врачебная практика, почти никто из случайных свидетелей происшествий не знает, как помочь пострадавшему в первые минуты до приезда скорой помощи. Элементарные медицинские навыки могли бы спасти сотни человеческих жизней

Юлия Яковлева — Казань

С тех пор, как появились мобильные телефоны с функцией фото-видео съемки, в массовом сознании людей события окружающего мира стали не более чем поводом запечатлеть их и прославиться в социальных сетях. Случайно оказавшись на месте происшествия, очевидцы тянутся в карманы за гаджетами, чтобы именно их кадры первыми попали в интернет. Лишь единицам придет в голову хотя бы набрать номер экстренных служб.

Человеческая психика прячет осознание происходящего за объектив камеры. При этом элементарные медицинские знания могли бы спасти сотни жизней, например, в таких случаях, как ДТП, пожары, проникающие ранения или если кому-то на улице стало плохо, а также в десятках других несчастных случаях. Там, где нужно срочно действовать, люди часто не знают, как.  
Остаться в живых: в Казани открылась первая школа по оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуациях«За 13 лет мой работы в бригаде скорой помощи не было ни одного случая, чтобы к нашему приезду очевидцы оказали первую помощь пострадавшим, поэтому люди часто погибают в ситуациях, где у них был шанс выжить», — говорит бывший врач-реаниматолог Эмиль Галеев. Он решил открыть первую в Казани школу для обывателей по оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуациях.

Главное перебороть эмоции и страх навредить нуждающимся в помощи людям. Для этого не обязательно иметь профессиональное медицинское образование, а лишь нужно обладать элементарными навыками, которые могут однажды кому-то помочь.

Рассчитывать только на врачей скорой помощи не стоит – в критических ситуациях время, когда можно спасти чью-то жизнь, измеряется в секундах. «Это раньше скорая была всесильная, а теперь сама беспомощная, как только перешла на систему ОМС и стала работать в условиях жесткого плана», — утверждает Галеев.
Остаться в живых: в Казани открылась первая школа по оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуацияхЧтобы выполнить план, врачам приходится принимать все поступающие заявки подряд, когда раньше они фильтровались: одним могли дать рекомендации по телефону, без выезда бригады на место, других отправляли на прием в поликлинику. Врачи старались выезжать только на серьезные поводы. Теперь же ситуации, где человек может находиться при смерти, и незначительные поводы сравнялись по значимости. Время приезда бригады заметно увеличилось, а значит, людям остается рассчитывать только на свои силы.

«Людей жалко, многие гибнут по незнанию, — говорит врач. — Те, которые могли остаться в живых, часто умирают, потому что им не смогли вовремя помочь, а хочется, чтобы таких случаев было как можно меньше». Поэтому Галеев решил передать свои знания простым людям, и постараться, чтобы они надолго сохранить в памяти.

Первое занятие будет посвящено реанимационным действиям: как правильно расположить пострадавшего, «завести» сердце и научиться делать искусственное дыхание. Применение этих навыков значительно увеличивают шанс, что врачи застанут пострадавших людей живыми. Все действия будут отрабатываться на живых примерах, а не на манекенах, чтобы курсанты смогли интуитивно прочувствовать свои действия и увидеть реакцию на них.
Остаться в живых: в Казани открылась первая школа по оказанию медицинской помощи в экстремальных ситуацияхНа занятиях врач расскажет и покажет, как действовать при ранах и правильно накладывать повязки и жгуты, что делать при открытых и закрытых переломах и даже как доставать из раскуроченных автомобилей пострадавших людей без причинения им дополнительно вреда. Для курсантов, которые захотят пойти дальше в своих познаниях, врач готов научить  выживать даже в тяжелых климатических условиях, дикой природы и во время боевых условиях, когда в городе нет тепла, воды, канализации и других благ цивилизации.

Раньше курсы по оказанию первой медицинской помощи раньше проводились на основе ГТО, сейчас для сотрудников государственных ведомств при Центре медицины катастроф. У спецслужб есть целые специализированные школы, где эти знания — профессиональная необходимость, как и в армии, где можно также получить эти навыки. В школах этим жизненно-необходимым навыкам не учат со времен распада СССР, как и при вузах.

«Люди сейчас даже не знают, как остановить носовое кровотечение, — сетует врач. — А еще я часто слышу, что пострадавшего нельзя перемещать. Это заблуждение! Если его правильно расположить, этим можно сохранить жизнь».

Базовые занятия займут 5 дней по 2 часа. Записаться на курсы можно, обратившись к Галееву.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей Зимнев
Всегда в первую очередь нужно вызывать скорую помощь, но зачастую пострадавшим нужно помочь незамедлительно, вот потому такие курсы будут невероятно полезны для населения! Надеюсь, что эта школа будет развиваться и постоянно принимать учеников.
0
0
Ответить

казанец
очень хорошая идея! спасибо врачу за то, что готов передать людям свои знания — это благородный поступок.
0
0
Ответить

Марика Долина
Это только приветствуется, что открыли такую школу. Понятное дело, что в таких ситуациях надо вызывать специалистов, но иногда ситуация не требует промедления. И не каждый знает, что нужно делать, в той, или иной ситуации. А то и вообще, растеряется.
0
0
Ответить

Реги
Почему этому в школе не учат?! Это же гораздо важнее уроков рисования например…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite