
Похоже, что в исполкоме Набережных Челнов мало что знают о транспортной реформе в городе
В городских пассажироперевозках по-прежнему царит безвластие. На маршрутах работают как победившие в конкурсе предприятия, так и те, кто оказался в числе проигравших. От этого на некоторых маршрутах началась путаница, которая не нравится горожанам
Александр Жидких — Набережные Челны
Пассажирские перевозки в Набережных Челнах по-прежнему остаются самым проблемным местом. Новая транспортная реформа, которая по замыслу мэра Наиля Магдеева должна навести порядок и установить цивилизованные правила игры, разделила перевозчиков на два противоборствующих лагеря. В одном из них оказались МУП «Электротранспорт» и ООО «Пассажирские перевозки», как организации, победившие в конкурсе. В другом лагере — перевозчики, давно работающие на этом рынке, которые, не сумев выполнить все требования тендера, попали в число проигравших.
В числе таких оставшихся за бортом, оказались индивидуальные предприниматели Виктор Судников, претендовавший на лот состоящий из маршрутов №7, 8, 13, 22, 27, 35, 43, и Наталья Гарина, которая совместно с ООО «ЧелныАвтоТранс+» претендовала на лот с маршрутами № 1, 6, 9, 12, 29, 42. По правилам конкурса, они должны были уйти со своих маршрутов, но не тут-то было. Никто из проигравших не собирается просто так отдавать доходный бизнес.Первым это сделал Судников, подавший жалобу в республиканское управление Федеральной антимонопольной службы.
На что жалуются Судников претендовал лишь на один единственный маршрут – №27, на котором он работал ранее. Ему было отказано в получении лота по причине отсутствия нужного количества автобусов малой вместимости. По условиям тендера предприниматель должен был обеспечить автобусами все маршруты лота с №7,8,13,22,27,35,43. Предприниматель посчитал, что сама организация тендера создает неравные условия для малого бизнеса |
УФАС вынесло решение в пользу предпринимателя, потребовав от горисполкома устранить нарушения действующего законодательства, внести изменения в документацию и отменить результаты прошедшего конкурса, обнулив заявки всех участников. По предписанию УФАС городские власти должны провести новый конкурс по этим маршрутам.
В исполкоме прокомментировать решение антимонопольной службы так и не смогли. В пресс-службе сообщили, что не владеют ситуацией, связанной с оспариванием предпринимателями итогов конкурса по пассажирским перевозкам. Также не знает пресс-служба, подавал ли исполком апелляцию в арбитражный суд на решение УФАС или нет. В отделе транспорта и дорожного хозяйства и вовсе никто не ответил на телефонные звонки.Не собирается расставаться со своим бизнесом и Гарина. Она уже подала иск в Арбитражный суд Татарстана на представителей Санкт-Петербургского проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры, разрабатывавших новую маршрутную карту в городе.
Еще ранее вместе со своими партнерами из «ЧелныАвтоТранс+» она, как и Судников, подала исковое заявление в Арбитражный суд по отмене результатов состоявшегося конкурса по пассажироперевозкам. Судьбу своего маршрута №109 (9), который пока курсирует по городу, она комментировать KazanFirst нестала, сославшись на занятость.
В другом лагере — стане перевозчиков-победителей конкурса — дела идут хорошо. В «Электротранспорте» из шести заявленных маршрутов пять уже вышли на линии. Не ясна пока только ситуация с № 21. Но вопрос о его вводе должен решиться в ближайшее время обещают в компании.
Ситуацию с несогласными предпринимателями, здесь комментировать не стали. Запрос KazanFirst на имя гендиректора «Электротранспорта» Рашида Шамсутдинова на момент подготовки материала так и остался без ответа. На предыдущий запрос KazanFirst, который был отправлен в муниципальное учреждение 28 сентября, ответ так и не получен.«В конкурсе всегда есть победители и проигравшие. Если мы сейчас все будем ходить по судам, то кто будет людей возить?! Конкурс прошел, есть официально утвержденные маршруты, они и должны быть на трассе. Проигравшие должны уйти. Постановление исполкома надо исполнять. Надеюсь, что суды все расставят на свои места. Кроме того, мы по-прежнему открыты для других перевозчиков и готовы принять их в свои ряды», — говорит совладелец ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин.
Компания пытается играть по новым правилам. Например, после выхода на линию маршрута №2 компании «Электротранспорт», компания «Пассажирские перевозки» убрала свой маршрут №2, который курсировал между ГЭСом и ЗЯБ. «Чтобы не вносить путаницу у населения. Маршрут получил №6», — объясняет Тятюшкин.
Тем не менее, пока никто из проигравших не покинул свои маршруты, уступив это право перевозчикам-победителям. Потому на некоторых из них можно еще увидеть небольшие маршрутки и автобусы большой вместимости под одним номером. Например, №26. Но автобусы ООО «Электротранспорт» возят пассажиров на правах официального перевозчика, маршрутки же с подобным номером уже на правах нелегального.Похожая ситуация на маршруте №9. ООО «Пассажирские перевозки» перевозит людей на правах победителя аукциона, Гарина оставлять маршрут не желает. Маршрут №209 и 11-й маршрут «Электротранспорта» практически дублируют друг друга. С той лишь разницей, что 209-й проезжает по проспекту Чулман, спускаясь на него по проспекту Вахитова, а 11-й по Автозаводскому. № 209 проезжает до конечной на Усманова, а 11-й с остановки «49-й комплекс» по Чулман возвращается в старую часть города.
Кто должен работать на пассажироперевозках, а кто должен уйти, пока неизвестно. Противостояние между перевозчиками продолжается.
В этой ситуации больше всего поражает тот факт, что ни в управлении транспорта города, ни в пресс-службе мэрии не готовы комментировать ход реализации транспортной реформы мэра Наиля Магдеева.