В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля

Здесь появится музей и даже кинотеатр, где будут рассказывать об истории Казанской иконы Божьей матери через призму истории всей страны

Юлия Яковлева — Казань

«У нас ощущение — там за нас молятся, что все восстанавливается так, как это нужно», — говорит Максим Андреев, директор духовно-просветительского центра «Казанский собор».  С осени прошлого года он реставрирует церковь Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне на улице Япеева (раньше это была улица Красина).

Многострадальный храм за всю свою историю перетерпел немало бед, но выстоял вопреки всему — времени, людям и непростым особенностям этой местности.

Его возвели в 1848 году, но едва успел открыться для прихожан, как в одночасье рухнул. Эта же участь ожидала многие соседние здания. Подземные воды размывали фундаменты так сильно, что они буквально проваливались. Заново церковь Сергия Радонежского восстанавливали уже сбольшим запасом прочности на века.
В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремляС советских лет здесь находился дом престарелых, затем городской комитет по статистике Госкомстата РТ, а до революции — Ложкинская богадельня. Это был целый ансамбль зданий, а основное служило храмом. В 2012 году после принятия закона о возврате церковной собственности храм вернули Казанской епархии. За век оно обросло мусором и покрылось огромными трещинами и до последнего времени вовсе никак не использовалось.

«Когда мы решили взяться за реставрацию, сначала каждый день приходилось вывозить из храма по контейнеру мусора», — вспоминает Андреев.
В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля

Президент помог

На реставрацию храма потребовалась около 80 млн рублей. Треть суммы дал президент РТ Рустам Минниханов, откликнувшись на письмо Андреева. Выделенные им деньги были потрачены на ремонт фасада

Церковь Сергия Радонежского в историческом центре Казани долгое время не привлекала внимание. Ее нельзя было сравнить с соседями — Богородицким монастырем, Петропавловским собором и Никольским монастырем, церковью Параскевы Пятницы.

Храм был забыт незаслуженно, и даже сами коренные жители не знают его истории, добавляет собеседник. Однако церковь вполне может стать достойным местом в городском туристическом маршруте,  рассуждает Андреев.
В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля

«У нас через призму казанской иконы Божьей Матери вся история страны, поэтому мы хотим открыть здесь мощный интерактивный музей, — делится он планами. — Чтобы этот храм стал местом, куда туристы по пути из Казанского кремля могли спускаться и знакомиться с компактно представленной историей всей страны с привязкой к Казани. Например, когда будет проходить Чемпионат мира по футболу [в 2018 году]. Многие ведь окажутся в России в первый раз». Должны успеть — работы завершатся следующим летом.

Первым делом рабочие принялись за восстановление больших арочных окон. Они были выложены заново по записям профессора Казанской духовной академии Евфимия Малова, который описал, каким был храм внутри. Трудоемкая реконструкция здания идет точно по эскизам – его вычистили до исторического слоя и заменили коммуникации. 
В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля

Реставраторы отказались от радиаторов — все отопление будет спрятано в пол, чтобы не нарушать историческое пространство.

Раньше храм отапливался через печи на цокольном этаже, а тепло поступало через дымоходы в стенах.

В обновленной церкви появится новый иконостас, большая люстра, а основное пространство будет подсвечиваться из пола и колонн. Во время экскурсий важные участки будут выделяться прожекторами. 

Рабочим приходится сталкиваться и со скрытыми работами. Например, множество глубоких трещин в конструкции самого здания, в которые под мощным давлением вгоняли раствор. В первую очередь пришлось также менять крышу и стропильную конструкцию, которую покрыли прочным финским металлом. Будет восстановлена и колокольня. Хотя вряд ли в этом храме позволят вешать большой колокол, чтобы он не нарушал тишину исторического центра города.
В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля

Кроме того, если за всю историю храма цокольный этаж использовался как подсобное помещение, теперь и это пространство будет использовано с пользой. Здесь будут проходить тематические мастер-классы, а также появится кинотеатр, где прихожане смогут увидеть исторические фильмы об иконе Казанской Божьей матери.

Реконструкцию проекта иконостаса доверили древлехранителю Казанской епархии Ирине Аксеновой. А будущие фрески храма будут подбираться из лучших примеров.
В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля«Нет проблем найти хорошее изображение и привлечь хороших специалистов, не только тех, кто может это сделать красиво, а с молитвой и на совесть. Я даже строителям говорю: вы строите не коровник, а храм божий и нужно относиться к делу соответствующе», — говорит Андреев.

На фасаде здания раньше висела табличка, которая вводила в заблуждение не только туристов, но и самих казанцев. Она гласила, что здесь находится церковь Макария – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Впрочем, реставраторы намерены исправить ошибку чиновников из Минкульта РТ и вернуть зданию исторически верное название — церковь Сергия Радонежского при Ложкинской богадельне

Сейчас рабочие на заднем дворе храма занимаются укреплением фундамента. Здесь появится второй вход. На этом месте уже вырыт глубокий котлован, на дне которого черные пятна на стенах свидетельствуют  о страшных пожарах, которыми была охвачена Казань несколько веков назад.

«Мы бы очень хотели, когда будем освещать храм, чтобы приехал сам патриарх — это будет большое событие для Казани», — признается Андреев. 
В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля

Историческая справка

В 1848 году Казанское городское общество открыло Дом призрения бедных, престарелых и увечных граждан. Купец Василий Михайлович Ложкин пожертвовал для богадельни дом, выстроенный в том же 1848 году по проекту И.П. Бессонова. Поэтому даже в официальных документах это благотворительное заведение называли Ложкинской богадельней.

Кроме Ложкина, крупные суммы пожертвовали купцы Гавриил Афанасьевич Лихачев (1817-1868), Федор Михайлович Корольков (1787-1857). Богадельня содержалась на деньги Казанского общественного банка, принадлежавшего городу. Первоначально в ней было 80 мест, позже количество призреваемых увеличилось до двухсот.
В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля

В 1850 году на втором этаже флигеля богадельни на средства Ф.М. Королькова была оборудована домовая церковь во имя Сергия Радонежского. В 1861 году из-за карстовых явлений здание осело и треснуло, его пришлось перестраивать. Храм заново освящен в 1863 году.

На этот раз основным жертвователем выступил мещанин Иван Платонович Платонов. В 1890-1893 годах казанская купчиха Юлия Петровна Годяева на средства, завещанные ее, дедом Федором Егоровичем Постниковьм (1806-1881), выстроила новый корпус богадельни, большую часть которого заняла трехпрестольная церковь. Главный Сергиевский престол освящен в 1891 году, приделы в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» и во имя мученика Федора Черниговского (в честь Ф.Е. Постникова) в 1893 году.
В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля

В 1850-1897 годах священником, позже протоиереем храма, был Гавриил Николаевич Спасский (1819-1909), выпускник Казанского духовного училища. Он был известен в городе как активный деятель благотворительности, неутомимый сборщик пожертвований в пользу бедных и инвалидов. В 1897-1918 годах священником Сергиевской церкви был Антонин Иванович Четаев (1857-?), выпускник Казанской духовной семинарии. На Арском кладбище над могилой основателя богадельни Ложкина в 1892 году на средства богадельни и города была построена крупная часовня (находится на первой аллее в нескольких метрах от церкви). Сохранилась и могила Спасского (на первой пешеходной дорожке).

Храм был закрыт в 1918 году, когда Ложкинская богадельня стала государственным домом престарелых.
В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля В центре Казани реставрируют забытый храм, который станет важным местом в туристическом маршруте на пути следования из Казанского кремля

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей Зимнев
Так ведь этому храму больше 150 лет! Это ведь самое настоящее культурное наследие города и даже всей страны, так что его обязательно нужно отреставрировать! Деньги выделены немалые, так что я уверен, что это в ближайшее время будет сделано.
0
0
Ответить

Матвей
Казань становится центром всех религий. Хорошая идея — и памятник архитектуры сохраним, и туристов привлечем.
0
0
Ответить

казанец
значит, колокола у нас нарушают тишину исторического центра города, а когда из мечетей по мощным динамикам доносятся на всю округу голоса служителей, не мешают никому?
0
0
Ответить

Железняк
Вот храмы строят а в больницах штукатурки рушаться!
0
0
Ответить

К
молодец Минниаханов!
0
0
Ответить

Анвар
больше всего бесит, что всегда найдутся недовольные! Восстанавливают памятник — кто-то вякает про больницы. Когда восстанавливают больницы — вякают про памятник
0
0
Ответить

Оксана
такое ощущение, что Семин реставрирует. Что скажете?
0
0
Ответить

Сергий
дай Бог здоровья и сил всем приложившим старания для благого дела
0
0
Ответить

Наиль
Оксана, да, семинские ребята (точнее мастера, работающие на семинских объектах) принимают самое активное участие в работе
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite