Арестованный замглавы отделения ПФР в Татарстане Андрей Ясько убеждал суд, что не меньше следствия заинтересован в установлении истины по своему делу

Верховный суд РТ оставил под домашним арестом обвиняемых по делу о мошенничестве в отделении Пенсионного фонда России по РТ — Андрея Ясько и предпринимателя Дмитрия Овечкина. Расследованием резонансного уголовного дела занимается специальная группа из 27 следователей

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня Верховный суд Татарстана рассмотрел ходатайство следствия о переводе под стражу заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по РТ Андрея Ясько и предпринимателя Дмитрия Овечкина. Они подозреваются в мошенничестве с землей, предназначенной для отделения ПФР. С 3 октября оба по решению Вахитовского райсуда Казани находятся под домашним арестом. 

Однако прокуратура РТ сочла изначально избранную для них меру пресечения слишком мягкой и решила обжаловать решение первой судебной инстанции. В апелляционном представлении гособвинения указана традиционная формулировка: «оставаясь на свободе, Ясько и Овечкин могут оказать воздействие на свидетелей, а также скрыться».
Арестованный замглавы отделения ПФР в Татарстане Андрей Ясько убеждал суд, что не меньше следствия заинтересован в установлении истины по своему делу
Основанием для изменения меры пресечения обвинение считает протоколы допроса свидетелей и материалы оперативно-розыскной деятельности.

Сам Ясько, как и два его защитника, до начала судебного заседания от общения с прессой отказались, сославшись на постановление Вахитовского райсуда.

Его адвокат Ольга Камалетдинова утверждала, что запрет указан в правилах заключения под домашним арестом в разделе «Использование средства связи и информационной сети интернет». Впрочем, очевидно, что устный диалог с журналистом в эту категорию по логике входить не может. Примечательно, что на самом процессе представителям СМИ было запрещено вести фото- и видеосъемку.
Арестованный замглавы отделения ПФР в Татарстане Андрей Ясько убеждал суд, что не меньше следствия заинтересован в установлении истины по своему делу

Как ни странно, обвиняемому в хищении 47 млн рублей у французской компании «Леруа Мерлен» Ильдару Курманову ничего не мешает давать интервью прессе. При этом он также находится под домашним арестом

Сам Ясько на суде просил оставить его под домашним арестом, мотивируя это положительными характеристиками с места работы. Официально он находится сейчас в административном отпуске, от исполнения обязанностей не отстранен. Также замглавы ПФР по РТ заявил, что его престарелые родители — инвалиды, нуждаются в уходе. Наконец, Ясько отметил, что сам заинтересован в разбирательствах, выступает за справедливость и активно сотрудничает со следствием.

По его словам, проверка по этому делу началась еще в прошлом году, и тогда многие сотрудники Пенсионного фонда в РТ давали показания следователям. Таким образом, Ясько пытался доказать судье, что при желании у него было время скрыться и оказать давление на свидетелей, но он этого не сделал. В 2015 году проверку возобновили, и он также был допрошен. 

«Мне 55 лет, я имею хорошую репутацию в республике, поощрения и правительственные награды, — убеждал Ясько. — У меня очень дружная семья, я 28 лет состою в браке, у меня две взрослых дочери, а полгода назад родилась внучка. Поверьте, я не меньше чем органы следствия заинтересован в установлении истины».

В материалах дела нет фактов, подтверждающих, что подозреваемый может скрыться от следствия или оказать давление, заявили на суде защитники. По словам адвокатов, обоснованность обвинений следствием еще не доказана, и в них нет фактов, что подозреваемый совершил преступление.
Арестованный замглавы отделения ПФР в Татарстане Андрей Ясько убеждал суд, что не меньше следствия заинтересован в установлении истины по своему делу
«Это крайне порядочный человек и оснований для изменения меры пресечений не имеется,  утверждала Камалетдинова.  Постановление Вахитовского суда считаем законным и обоснованным, основание для применения самой строгой меры пресечения считаем надуманным, а доводы несостоятельными».

Читайте также: Третий день правоохранительные органы хранят молчание о задержании главы отделения Пенсионного фонда Марселя Имамова

«Мы не знаем, сколько продлится следствие, но нахождение под стражей нанесет огромнейший урон его здоровью и репутации. Эта мера пресечения — она исключительная, крайняя. В изоляторе находятся лица, совершившие общеуголовные преступления против личности и неоднократно их совершавшие. Какое воздействие это окажет на нашего подзащитного?» — говорил адвокат. 

Второй защитник сделал акцент на «безупречной репутации и в личной заинтересованности разобраться в обстоятельствах дела» своего клиента.

По его словам, все обыски уже были проведены, большинство свидетелей по этому делу допрошены, а расследованием уголовного дела занимается специальная группа из 27 следователей.

Верховный суд согласился с доводами — Ясько останется под домашним арестом.

Также суд оставил без изменений решение Вахитовского райсуда Казани о домашнем аресте Овечкина. Бизнесмен обвиняется по статье УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Вину также не признает. Из ходатайства следствия известно, что уголовное дело возбуждено в отношении коммерсанта Андрея Тухтаркина и «неустановленных лиц». То есть причастность остальных фигурантов к хищению государственной недвижимости пока не установлена, а самого Тухтаркина впоследствии выпустили.

«Мой образ жизни не может быть охарактеризован как асоциальный, — сказал судье Овечкин. — Вменяемые мне преступления не обоснованы и надуманы, а в ходе проведенных следственных мероприятий я полностью содействовал органам следствия в сборе доказательств, и мною были выданы все документы».

Овечкин также отметил, что имеет на иждивении двух малолетних детей и считает важным свое участие в их воспитании.

По версии следствия, Ясько, а также индивидуальные предприниматели Тухтаркин и Овечкин участвовали в приобретении для нужд республиканского отделения Пенсионного фонда земельного участка и здания в Тюлячинском районе Татарстана по завышенной цене — 14 млн рублей, сообщала газета «Вечерняя Казань». Тухтаркин стал победителем трех тендеров, проведенных татарстанским отделением ПФР, и с ним было заключено три контракта.
Арестованный замглавы отделения ПФР в Татарстане Андрей Ясько убеждал суд, что не меньше следствия заинтересован в установлении истины по своему делу
Первый был оформлен 24 декабря 2012 года на приобретение здания административного назначения для размещения управления ПФР в Высокогорском районе. Сумма контракта составила 43,5 млн рублей. Заказчиком выступало отделение Пенсионного фонда, а поставщиком — индивидуальный предприниматель Тухтаркин. Он был единственным участником аукциона.

В перечисленных требованиях к зданию было указано, что оно должно находиться в селе Высокая гора вблизи от автобусной остановки. Общая площадь — от 620 до 900 кв. м, а год строительства не ранее 2011-го. Стоимость квадратного метра составила 40 000 рублей, когда на рынке недвижимости в 2012 году эта цена варьировалась от 5000 до 12 000 рублей за 1 кв. м.

Второй договор был заключен 11 декабря 2013 года на приобретение недвижимости для размещения отдела ПФР по Сабинскому  и Тюлячинскому районам. Сумма — 14,25 млн рублей. В требованиях к зданию было указано, что его площадь должна составлять от 200 до 300 кв. м.  Контракт с ПФР также был заключен по начальной максимальной цене — 47 300 рублей, в то время как на рынке недвижимости в Тюлячах стоимость 1 кв. м составляла от 5000 до 15 000 рублей. 

Последняя сделка на приобретение здания с земельным участком для размещения управления ПФР в Балтасинском районе Татарстана состоялась 29 октября 2014 года. Ее сумма составила 29 млн рублей. Тухтаркин, как и в других случаях, оказался единственным поставщиком. Стоит отметить, что других сделок, кроме как с Пенсионным фондом по РТ, им заключено ранее не было.

Здание должно располагаться в центре Балтасей, его площадь — от 520 до 670 кв. м, не менее двух этажей, год постройки — не ранее 2012-го. Стоимость квадратного метра составила 49 400 рублей, когда на рынке офисной недвижимости в этом районе республики она составляла от 5000 до 15 000 рублей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
к
Вангую! Не посадят его. Помурыжат и дадут условку с сохранением пенсии и положения
0
0
Ответить

Оксана
Естественно не посадят, наказывают в нашей стране обычных людей и ни за что…Что у нас за законы?
0
0
Ответить

фергюсон
Надо устроить винпозиум для водителей,и там можно узнать много чего интересного.но это никому ненужно,не ФСБ не МВД
0
0
Ответить

ru
Вот из-за таких и многочисленных подобных ворюг в стране разворовывается ПФР, в итоге пенсионерам замораживают накопительную часть их же средств, а компенсацию за инфляцию хотять дать 4%, при том, что продукты подорожали за год в два раза! Судить их надо показательным судом, чтобы другие задумались…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite