Сегодня ценообразование в строительстве абсолютно не понятно ни заказчикам, ни подрядчикам, ни государству. Но скоро все поменяется

Уменьшить секретность в строительстве должна новая схема ценообразования, которую с подачи главы федерального Минстроя Михаила Меня готовят к концу 2016 года. Старая модель допускала слишком много возможностей для образования демпинговых цен, работы фирм-однодневок, и сокрытия от государства прибыли, с которой оно должно взимать налог

Лейсана Набиева — Казань

Теперь все должно измениться: продажи и покупки строительных материалов должны стать полностью открытыми, цены на них будут отражены в онлайн-режиме, точка прибыли строителей станет известна, а подрядчики не смогут скрыть заработок от налоговой службы. Все операции по закупке материалов должны стать прозрачными — должен быть доступ к базе ресурсов строительной отрасли.

В минувшую пятницу в Казани чиновники минстроя РТ и участники строительной отрасли собрались на семинар «Ценообразование и управление стоимостью в строительстве». Они обсуждали, как уменьшить секретность в строительстве. Этому должна помочь новая схема ценообразования, которую с подачи главы Министерства строительства и ЖКХ России Михаила Меня готовят к концу 2016 года.

Старая модель допускала слишком много возможностей для образования демпинговых цен, работы фирм-однодневок, и сокрытия от государства прибыли, с которой оно должно взимать налог.Михаила Мень«Строительство — это затраты государства, бюджета. Мы привыкли к тому, что бизнес — это секрет, как я заработал деньги — мое дело. Все, что происходит вокруг бизнеса, особенно, что касается прибыли — за семью печатями», — говорил на семинаре помощник президента РТ Фарит Ханифов (бывший замминистра строительства РТ). 

О том, что всю отрасль к 2017 году переведут на ресурсный метод ценообразования Мень говорил совсем недавно. «База должна быть настолько полной, чтобы любой проектировщик мог увидеть цену на любую услугу и любой материал», — сказал министр.

Поменять многолетнюю, но не очень рабочую схему решили после того, как Счетная палата России нашла нарушения в работе Федерального центра ценообразования в строительстве. После проверки аудиторов выяснилось, что некоторые цены на строительстве с участием государства завышены на 45%. СМИ приводили пример космодрома «Восточный», который обошелся на 13 млрд рублей дороже.
Сегодня ценообразование в строительстве абсолютно не понятно ни заказчикам, ни подрядчикам, ни государству. Но скоро все поменяетсяПо словам Ханифова, в Татарстане такие наработки были давно, но без разрешения федеральных властей на новую схему перейти было нельзя: «Мы готовили пакет документов, долго ждали, когда, наконец, удастся пойти в Минстрой России с ним, для чего договорились с коллегами из Московской области вместе выступить с инициативой. К двоим больше прислушаются, чем к одному».

Началом публичной открытости закупок в Татарстане Ханифов назвал 2009 год, когда началось  строительство объектов Универсиады-2013.

Пора целенаправленно приступить к стоимостному инжинирингу, когда и заказчик, и подрядчик хотели бы понять реальную стоимость объектов, рассуждал он.

Над новой схемой почти два года работали специалисты Госжилфонда, минстроя РТ, КГАСУ, Агентства по госзаказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям.

В Татарстане ресурсной базой новой схемы станет Биржевая площадка. «Я хочу показать сердце этой системы, — сказал руководитель Агентства по госзаказу Яков Геллер, — это одна из трех биржевых площадок: материалов, лизинга труда и механизмов. Площадка стройматериалов. Она имеет презумпцию виновности: если есть нарекания к производителю, его удаляют до решения третейского суда». По словам разработчика, механизм системы основывается на трех вещах: подтверждение качества, десятизначный классификатор материалов и обеспечение обязательств.
Сегодня ценообразование в строительстве абсолютно не понятно ни заказчикам, ни подрядчикам, ни государству. Но скоро все поменяется

Общероссийский код продукции основывается на шести знаках. Например, шесть знаков 574103 в базе оканчиваются словами «кирпич лицевой». «Многие из вас видели кирпич, многие из вас видели некоторые сорта кирпича, я знаю 25 разновидностей “кирпича лицевого”, многие в этом зале знают больше», —отметил Геллер. —  Для того, чтобы знать, какой это кирпич лицевой, мы добавили четыре  знака. Если читать 10 знаков, то можно прочесть 574103-0065 — это кирпич лицевой силикатный утолщенный марки 150»

Откуда берутся цены, сейчас не понимает никто, продолжил Геллер. «Кто может ответить, что такое экономика, — спросил он у собравшихся. — Это наука о том, как вести хозяйство в условиях ограниченного финансирования. Если у тебя стоит коробка из-под телевизора, набитая долларами, и ты берешь оттуда каждое утро пригоршню, тебе экономика не нужна. А когда до зарплаты осталось 100 долларов, и надо за квартиру платить, и ребенку за садик, ты начинаешь заниматься экономикой, распределяешь. Что-то произошло в нашей стране, что стала нужна экономика, новая модель в строительстве, потому что строительство — одна из самых затратных статей в бюджете».

Биржевая площадка отличается от классического электронного аукциона тем, что появилось финансовое обеспечение и покупателя, и продавца. «В результате мы всегда видим постоянно реальную рыночную цену. Мы сегодня не задумываемся о реальной цене, потому что какими-то специалистами высчитаны какие-то »цены», прошли какие-то »торги», которые должны урыночить эту цену. А в результате никого не интересует, почем кирпич», — размышлял Геллер. По его словам, участников строительства интересует, как в пределах сметы закрыть акт приемки выполненных работ, а отсюда следующая проблема — никто не понимает, где образуется точка прибыли.
Сегодня ценообразование в строительстве абсолютно не понятно ни заказчикам, ни подрядчикам, ни государству. Но скоро все поменяется
Мы сегодня должны поставить препону, когда цена строительства определяется после экспертизы, а потом начинается демпинг. «Вообще-то здоровый элемент в экономике — кто даст дешевле. К сожалению, во многих случаях демпинг у нас нездоровый, могут сбрасывать полцены объекта. Давайте посмотрим, как это — выкинем четверть стула. Это все еще будет стулом?» — говорил Ханифов.

По его словам, эта проблема чаще всего связана с фирмами-однодневками, которые получают деньги за строительство объекта, а затем исчезают. Решением может стать введение рейтинга фирм.

«Когда мы поднимали разговор про рейтинг, мы понимали, что что-то неправильно, но появляется папочная фирма — ничего нет за душой. Тогда возник вопрос: почему мы стесняемся дать оценку организации, которая работает в отрасли. Сколько лет работает, какие успехи, какие были проблемы — эти правила должны быть одинаковы для всех», — отметил Ханифов. СРО — идеальный институт, который должен сделать идеальным этот рейтинг.

В 2014 году было проверено 1188 организаций, из них получили хороший (не отличный) результат 115 организаций, ответил первый замдиректора «Содружество строителей РТ» Марат Ризванов. В этом году проверено 835 организаций, из которых 136 фирм показали хорошую оценку

«Государство, отдавая триллионы рублей на стройку, не получает в ответ ни гроша налогов на прибыль, потому что нет такого генподлрядчика, который по-честному покажет прибыль, чтобы уплатить с нее налог», — уверял Геллер. Но, по его словам, теперь возникла возможность оптимизации в строительной отрасли, чтобы помочь подрядчику увеличить прибыль и попросить его этой прибылью поделиться на социальные нужды.

«Если раньше мы фиксировали, кто с кем торгует, сегодня мы будем действительно фиксировать покупку и продажу и фиксировать ее на биржевом столе. Это публично, это раскрыто. Дальше раскрываться уже нет необходимости», — обещал Ханифов. Он уверен, что начать инвестиционное строительство не удастся, пока не будет известно онлайн-движение, что сколько стоит к конкретному времени суток.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Вот так — наконец задумались о том, чтобы поменять порядок образования цены. Долго же ребята вы собирались с мыслями…
0
0
Ответить

Алмаз
Демпинг — не всегда хорошо. Наконец (если удастся без перегибов все применить) получится у нас делать дома без нарушений техники безопасности! Хотя кто знает, всегда есть возможность забрать в свой карман… Главное, чтобы квартиры не рушились…
0
0
Ответить

Арсений
Строительство — самая убыточная для бюджета отрасль, потому что очень многослойная и многосложная, где на каждом этапе можно увести деньги не в то русло. С этим надо что-то делать, только, боюсь, на каждый прием найдется свой ответ. Коллективный разум сильнее разума разработчиков любой системы.
0
0
Ответить

Gleb Panfilov
В стройку суются те, кто умеет вращаться в этой бандитской среде. Очень прибыльное дело. А жаль, что там так легко все своровать. Почему дома не строят честно, с нормальными материалами, чтобы не образовывались трещины в каждой первой новостройке?
0
0
Ответить

Марика Долина
Надеюсь, что эти изменения будут только к лучшему. Давно надо было подумать о том, что бы изменить ценообразование в строительстве, раз на сегодняшний день, всё выглядит абсолютно не понятно ни для кого.
0
0
Ответить

давид
Давно бы уже сделали. Спецов много. Разрешили бы. А сделать — не долго. Но раз не делают-значит не позволяют.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite