Инвалидность как способ заработать. Кто и как пользуется предоставляемыми государством льготами

Правоохранительные органы расследуют сразу два уголовным дела, связанных с незаконным получением статуса инвалида. Общая сумма взяток превышает 1,7 млн рублей

Евгений Шамаев — Казань

Правоохранительные органы в Татарстане расследуют сразу два уголовных дела, связанных с незаконным получением статуса инвалида. В некоторых республиканских медучреждениях медики поставили на поток оформление фиктивных диагнозов за деньги. Общая сумма взяток превышает 1,7 млн рублей.

Первый случай произошел в Черемшанском районе, где диагнозы, как считает следствие, выписывала медсестра районной больницы Римма Шарифуллина. По версии следствия, помощь в оформлении инвалидности она предлагала с апреля по сентябрь 2014 года, и за это время к ней обратились 23 человека. За услуги медсестре в общей сложности было предложено 1,7 млн рублей.

Сейчас управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану возбудило против 49-летней медсестры педиатрического отделения черемшанской больницы Шарифуллиной уголовное дело. Ее подозревают в мошенничестве с использованием своего служебного положения.Здание черемшанской райбольницы Как оказалось, этот случай не единичный. 15 октября управление СКР по РТ сообщило о расследовании уголовного дела в отношении двух жительниц Нижнекамска — Мунзии Яруллиной и Талии Хикматовой. Их также подозревают в том, что они помогали за деньги оформить инвалидность.

62-летнему фельдшеру Яруллиной и 49-летней медсестре Хикматовой предъявили обвинение по ч. 3 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), говорит помощник руководителя республиканского управления Следкома Эльмира Газизова.

Обе женщины были задержаны 19 сентября в Нижнекамске. Яруллина получила 75 000 рублей от местного жителя, обещав за это помочь с получением статуса инвалида. Эти деньги, по версии правоохранителей, она передала Хикматовой, чтобы та в свою очередь отдала их сотрудникам Бюро медико-социальной экспертизы.

Хикматова отказалась давать показания, и суд по ходатайству следствия заключил ее под стражу. Яруллина признала свою вину, попросив заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. До судебного слушания она будет находиться под домашним арестом, рассказывают в СКР.

За признание человека инвалидом отвечает федеральное Бюро медико-социальной экспертизы, у которого есть филиалы в регионах. Именно туда на обследование врачи направляют пациентов для получения соответствующего статуса.

«Это процедура довольно сложная и утомительная, необходимо собрать множество справок, обойти по списку врачей в своей поликлинике, затем идти в “мсэ” (медико-социальная экспертиза), но я не думаю, что уж это настолько сложно, чтобы платить по 75 000 — говорит мама ребенка-инвалида Элла Зайцева, — а вот в самом “мсэ” есть комиссия, один врач, вот от него много зависит, тут могут быть какие-то проблемы».

По словам собеседницы, ни для кого ни секрет, что процедура проходит намного быстрее, если просто заплатить за нее, однако женщина уверена, что деньги платят те, кто хочет воспользоваться государственными льготами, не имея на это права.

«Для своего ребенка я собирала справки сама, мы оформили эту инвалидность на год, и не было никаких вымогательств — говорит она, — но эти льготы дают хорошие преимущества при поступлении в вузы, на очередях на квартиры, добавки к пенсии, выплаты различные, я уж не говорю про медикаменты. Это очень плохо, мошенники подрывают отношение к людям, которые действительно нуждаются в помощи».

KazanFirst ожидает ответа от Главного Бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану.

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Н7
На всем зарабатывают, ничего святого
0
0
Ответить

Пятна
ну что за ужас аааа… ну как так можно, вроде все хаят государство за то, за другое. а сами при первой возможности пытаются урвать у этого самого государства, причем такими методами, вы же накаркаете себе ту болезнь, что пытаетесь себе на бумаге сделать
0
0
Ответить

казанец
у нас за все проще заплатить, чем сделать по закону
1
0
Ответить

Батман
75 тысяч за то, чтобы признали инвалидом? это какие же привилегия должны быть, чтобы окупить такие затраты?
0
0
Ответить

to Батман
в статье же написано льготы на квартиры и образование, можно с некоторыми группами вообще просто так на бюджет поступить, справки принес и студент, зная какие взятки в кфу я думаю 75 тысяч вообще не деньги
0
0
Ответить

Батман
чет я не подумал, может и от армии тоже откосить можно, купил себе такую справочку на год взял военник и гуляй, затем после года снова нормальный человек — а это идея
0
0
Ответить

Гульназ
вы себя то слышите!!!??? чего вы несете, ккакие военные билеты!! сумасшедшие
0
0
Ответить

anonim
Таких лжеинвалидов навалом. В Наб. Челнах на ГЭСе в 10 к-се живет целая семья инвалидов: отец, мать и три взрослых здоровых сына. Мать работает в образовании (вышка). Инвалидность сделана в обмен на обучение детей.
0
0
Ответить

Хрюн
Вы не забывайте, что они еще и пенсию по инвалидности получают, при этом работая на рынке или еще где, т.е на себя.
0
0
Ответить

Анна
Я настоящий инвалид , но мне врачи все время говорили что ты сама себе обслуживаешь ,тебе не положено группа инвалидности. Уволилась с работы когда уже не могла работать своими руками . Группу все таки пришлось покупать, по справедливости его не дают.
1
0
Ответить

Галя
А мы когда оформляли, они нам говорят- инвалидность ВАМ положена….и… пауза…(ждут чего то) денег наверно. Спасибо сказала, а про себя подумала- я знаю что положено, попробуйте только не дать. Понятное дело -покупают…
0
0
Ответить

Рамзия
У меня братишка ели ходит,работать не может и по этому не может платит врачам,ему дали только третью группу,а кто как лошадь носиться и работают на двух работах им дают 1ую группу,у них есть деньги, а кому третью дают они год не живут умирают,где справедливость.
0
0
Ответить

Лейсан
А это не то мсэ в городе Нижнекамске 28 бюро на улице Тукая 21а
0
0
Ответить

Оксана
Да, зато кому положенного должен ещё доказать что болезнь не прошла. У меня сыну, после 5- ти операций по удалению опухоли отказали в продлении инвалидности, ссылаясь на то, что он сам себя может обслужить. Сказали, что раз руки- ноги работают значит здоров.
1
0
Ответить

вася
250т в год + проезд+льготы как вам я плачу меньше
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite