Как выживают «хрустальные» сестры Демьяновы

Светлана и Людмила Демьяновы страдают неизлечимым заболеванием. Болезнь не дает девушкам ни единого шанса жить самостоятельной жизнью. В Казани у сестер есть родственники, но помогать они отказываются

Наталья Итрын — Казань

Света и Люда Демьяновы инвалиды I группы. С рождения они страдают редким неизлечимым заболеванием «несовершенный остеогенез», в народе — ломкость костей. Болезнь не дает девушкам ни единого шанса жить самостоятельной жизнью даже в пределах собственного дома.

Дверь квартиры «хрустальных» сестер можно отличить сразу — низко расположенные замки и дверной глазок. Дело в том, что самостоятельно передвигаться по квартире может только Светлана, но делает она это на коленях.
Как выживают «хрустальные» сестры Демьяновы


Несовершенный остеогенез — это генетическое заболевание. Сопровождается легкими переломами костей, иногда даже при рождении, д
еформацией костей, проблемами с дыханием, искривлением позвоночника, слабостью связочного аппарата суставов, слабостью мускульного тонуса в руках и ногах. Даже элементарное поднятие чайника может окончится для «хрустальных» людей переломом

Корреспондента KazanFirst Света встретила одна, Люда в больнице. У девушки год назад началась деформация грудной клетки, что повлекло за собой непрекращающийся кашель и участившиеся сердечные приступы.

Всю жизнь за девушками ухаживала мама. В 2009 году она умерла и у сестер началась черная полоса, которая не прекращается по сей день. «Мы целый год не ели мяса, — рассказывает Света. — Цены растут день ото дня, нашей пенсии не хватает даже на первостепенные нужды».

Пенсия по инвалидности каждой из сестер составляет 8000 рублей. Отнимем 5000 на лекарства, без которых девушки просто умрут, и 3700 на коммунальные платежи. Скоро придет счет за октябрь, в которой появится графа отопления, и девушкам придется платить еще больше.

В квартире

Первое, на что падает взгляд в квартире Демьяновых — протертый от слишком долгой службы линолеум и обшарпанные стены. Затем замечаешь продавленное кресло советских лет с деревянными подлокотниками и покосившийся сервант. Шесть лет назад один благотворительный фонд собрал деньги и сделал небольшой косметический ремонт — поменял потолок, покрасил стены. Теперь квартира нуждается в других обновлениях. Светлана стесняется и просит не фотографировать квартиру

Как выживают «хрустальные» сестры Демьяновы
В Казани у девушек есть родственники, но помогать они отказываются. Готовят еду и выполняют прочую домашнюю работу абсолютно чужие люди, желающие помочь сестрам. Ходить за покупками и добираться до почты приходится самим. Они подолгу ждут, когда кто-то из прохожих проявит сострадание и согласится поднять девушек на третий этаж без лифта.

Социальная защита предоставляет инвалидам услуги соцработника, который дважды в неделю приходит, чтобы принести покупки из магазина, выкинуть мусор и помочь по дому. Но за это нужно платить около 2000 рублей каждый месяц. «Хрустальным» сестрам такая помощь не по карману.

Инвалидную коляску девушки покупали на свои деньги. Со слов Светы, та коляска, которую предоставило государство, очень тяжелая и жутко неудобная. «Пришлось занять у добрых людей 8500 рублей на пригодную к эксплуатации коляску и отдавать долг маленькими частями с каждой пенсии», рассказывает Света.

Сестры Демьяновы уже обращались за помощью к горожанам через СМИ в 2009 году, когда умерла их мама. Тогда растерянным и почти отчаявшимся Свете и Люде стали помогать очень многие. Люди несли дорогостоящие и так необходимые лекарства, продукты, одежду, посуду. Но со временем интерес к девушкам поубавился. И сейчас сестры вновь на грани отчаяния и просят помощи. 

Если вы желаете помочь Людмиле и Светлане, можете позвонить им по номеру +7 950 321 78 76.

 

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
Да кого интересуют слабые и беспомощные. Сириянаш! Мы бомбим!
0
0
Ответить

НТ
Причем тут Сирия? И сюда тролли влезли. Ни стыда, ни совести.
0
0
Ответить

Татьяна
Пенсия инвалидов с детства, первой группы, сейчас 14 400. Нужные коляски выдает ФСС, надо только пройти МСЭК (сделать это можно не выходя из дома). Относительно оплаты соцработника в каждом регионе свои правила, но явно меньше 2000 с двоих опекаемых. В среднем 500-600 с человека.
0
0
Ответить

Альфия
Когда видела сюжет искренне их пожалела. И какого же было мое удивление увидеть Светлану на казанской выставке в эти выходные в Южном. Она выставляла своего куна (он есть в каталоге под номером 13). Участие в выставке стоит около 3000 тыс. рублей. Питание в месяц этой кошки не менее этой суммы. Более того, Светлана активно искала еще породистых котят. Покупка содержание и выставки породистых кошек — удовольствие не из дешевых, и у меня теперь большие сомнения — настолько ли они нуждаются?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite