Будущее где-то рядом. В Татарстане создают беспилотный автомобиль, не имеющий аналогов в мире

Серийное производство беспилотных «Камазов» начнется ранее заявленного срока, не в 2025 году, а на два года раньше — 2023 год. Это связано с успешным решением ряда задач распознавания сложных объектов. К ним относятся, в частности, задача распознавания пешеходов — это объекты, которые не имеют определенной формы

Михаил Ляпунов, Александр Жидких — Набережные Челны

Совместная разработка «Камаза», Cognintive Technologies и ОАО «Вист-групп» — беспилотный грузовик может пойти в серию уже в 2023 году, вместо запланированного 2025 года. Об этом рассказала KazanFirst президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

«Мы рассчитываем, что серийное производство беспилотных “Камазов” начнется ранее заявленного нами срока, не в 2025 году, а на два года раньше  2023 год. Это связано с успешным решением нами ряда задач распознавания сложных объектов. К ним относятся, в частности, задача распознавания пешеходов — это объекты, которые не имеют определенной формы».

Важно, что отечественная разработка, по мнению создателей, отличается от западных аналогов.
Будущее где-то рядом. В  Татарстане создают беспилотный автомобиль, не имеющий аналогов в миреCognitiveTechnologies в качестве технологической основы, которая считается конкурентным преимуществом, использует так называемую, пассивную (поглощающую сигнал) модель компьютерного зрения — когда необходимая для формирования управляющего воздействия информация, считывается с видеокамер.

«Собственно, по таким же принципам действует и человек. Этот подход, применяется в России в дополнение к активной (излучающей) части модели, на которой базируются многие зарубежные проекты, например Google Car», — говорит Ускова.

Читайте также: Сначала «Камаз» жалуется на кризис, а затем умудряется увеличивать продажи

Разработчики утверждают, что беспилотный грузовик сможет эксплуатироваться в реальных российских условиях: «В отличие от зарубежных разработчиков, ориентирующихся во многом, на идеальные условия дорожного движения — качественную разметку, благоприятные погодные условия, подход CognitiveTechnologies к созданию системы машинного зрения позволяет распознавать дорожную сцену, в том числе границы дороги, ширину полос движения и другие параметры в отсутствии какой-либо разметки».
Будущее где-то рядом. В  Татарстане создают беспилотный автомобиль, не имеющий аналогов в мире
Правда, в ближайшие годы маловероятно, что беспилотные «Камазы» появятся на дорогах общего пользования — для этого в России просто нет законодательной базы.

«Для того, чтобы беспилотный автомобиль смог появиться на дорогах общего пользования, необходимо решить целый ряд вопросов, связанных с изменением законодательства, системы страхования, уголовной ответственности и т.д.», — продолжает Ускова.

Она не исключает, что тестовые испытания на дорогах отдельного региона возможны в ближайшей перспективе и такой вопрос сегодня обсуждается с руководством Татарстана. Если будет принято решение о создании на территории республики пилотной зоны, то за один–два года вполне реально отработать необходимые юридические процедуры, которые в последствие можно будет распространить на другие российские регионы.
Будущее где-то рядом. В  Татарстане создают беспилотный автомобиль, не имеющий аналогов в мире«Представители нашей компании из числа группы разработчиков беспилотного “Камаза” встречались с президентом РТ Рустамом Миннихановым; на встрече он попросил продолжить тестирование проекта и взял его под свой личный контроль. Столица республики, Казань, станет одним из городов, которые в 2018 году примут игры чемпионата мира по футболу», — рассказал «Газете.ru» пресс-секретарь Cognitive Technologies Иван Пачко. Ранее в компании сообщали, что беспилотные «Камазы» могут появиться на улицах Казани во время проведения матчей чемпионата мира по футболу.

Читайте также: Трансформер—2020: «Камаз» замахнулся на кабину будущего

По словам Усковой, сегодня обсуждается использование беспилотных грузовиков в отдельных отраслях экономики: это сельское хозяйство — при обработке сельхозземель присутствие людей, скорее, не требуется. Также сфера ЖКХ. Это является значительно более простой задачей, по сравнению с движением по дорогам общего пользования.
Будущее где-то рядом. В  Татарстане создают беспилотный автомобиль, не имеющий аналогов в мире
«Кроме того, представляется перспективным использование беспилотников для решения задач перевозки и доставки грузов на ограниченных, труднодоступных или экологически загрязненных (вредных) территориях», —говорит она.

Правда, машина пока не готова полностью заменить человека. По мнению разработчиков, сегодня и в ближайшие годы человек будет находиться в кабине. Несмотря на то, что система автономного вождения способна контролировать рулевое колесо, педали газа и тормоза, водителю необходимо на всякий случай держать руки на руле, поскольку именно он несет ответственность за поведение машины на дороге.

«Человек будет находиться в кабине. Но он будет заниматься в процессе движения другими задачами. Например, дальнобойщик будет осуществлять контроль за движением всей колонны, поддерживать связь с диспетчером в процессе движения», — рассказала Ускова.

В конце сентября в тест-драйве беспилотного грузовика принял участие гендиректор «Камаза» Сергей Когогин. Прототип был создан на базе армейского грузовика «Мустанг-5350» с полноприводным шасси.

Президент России Владимир Путин в 2016 году выделит на создание беспилотного «Камаза» и другой перспективной техники 10 млрд рублей. Распределять деньги поручено Агентству стратегических инициатив.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Наша бюрократия никогда не запустит этот автомобиль в серию
0
0
Ответить

Знающий
Интересно будет посмотреть на эти камазы в Казани. По идее такие можно в аэропортах использовать. Там же всегда четкая разметка
0
0
Ответить

Петров
Не верю я, что все это случится. Ну вот не верю!
0
0
Ответить

Гугломан
Какое будущее? Гугл уже давно свои машины по городам возит
0
0
Ответить

Карина
А ведь, действительно, необычно, что в скором времени «Камаз» порадует нас не простым автомобилем, а беспилотным, где контроль над движением будет осуществлять не водитель, а диспетчер. не маловажным является тот факт, что будет уделено особое внимание тому, что автотранспорт будет к готов к непростым российским дорогам.
0
0
Ответить

Роман
Теперь большинство ДТП будет происходить по вине таких беспилотников. По-любому первый вышедший на дороги города беспилотный автомобиль наедет на пешехода. Это «КАМАЗ» или как любит говорить рук-во предприятия ОАО «КАМАЗ»: «наша надежда»
0
0
Ответить

Руслан
Потрясающий «беспилотник» с водителем за рулем, «держащим руки на руле»)))). Т.е. он как бы не водитель уже, но зарплату будет получать. как водитель. В труднодоступных местах ( где планируется использовать) — водитель будет нужен для замены колеса, отогревания замерзшей солярки и т.п. Суперплан, вместо улучшения машин: создаем «беспилотник» , получаем деньги из федерального бюджета и сажаем «просто» водителя за руль. При этом, где его использовать «изобретатели» и сами не представляют)))
0
0
Ответить

владимир
Беспилотный авто можно было внедрить давно. Только его нужно проектировать одновременно с дорогой для беспилотного авто. подробно на Решение транспортной проблемы Дюков.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite