В Татарстане прокуратура проверит госорганы, которые «кошмарят» предпринимателей

Надзорное ведомство получило указание защитить бизнес от незаконных проверок. Как правило, нарушения при проверках допускают во всех органах власти

Юлия Яковлева — Казань

В Татарстане прокуратура получила указание защитить малый и средний бизнес от незаконных проверок госорганов в сфере охраны окружающей среды. Об этом KazanFirst рассказал казанский межрайонный природоохранный прокурор Альберт Хабиров.

Указание в регион пришло из Волжской межрениональной природоохранной прокуратуры. Во исполнение этой директивы планируется проверить управления

  • Росприроднадзора,
  • Росельхознадзора,
  • Роспортебнадзора,
  • Росреестр,
  • территориальный отдел Росрыболовства,
  • управление по охране и использованию объектов животного мира,
  • минлесхоз,
  • минэкологии.

В Татарстане прокуратура проверит госорганы, которые «кошмарят» предпринимателей
Особое внимание будет уделяться административной практике и соблюдению контроля при осуществлении внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Нарушения так или иначе выявляются во всех госорганах власти, но их количество напрямую зависит от объема проверок.

«Одна из задач прокуратуры — это надзор за исполнением законодательства органами госвласти, — объясняет Хабиров. — Нашей первостепенной задачей не является проверка хозяйствующих субъектов, для того и созданы перечисленные контролирующие органы. Прокуратура нацелена осуществлять контроль и за их деятельностью — это делается в интересах предпринимателей»

По его словам, раньше подобные проверки нередко заканчивались случаями, когда чиновники привлекались к административной ответственности за нарушение законодательства и несоблюдение порядков проверок в отношении предпринимателей.
В Татарстане прокуратура проверит госорганы, которые «кошмарят» предпринимателей
К примеру, прокуратурой возбуждались административные дела по ст. 19.6.1. («Несоблюдение должностными лицами требований законодательства о государственном контроле»), по которой суды назначали госслужащим штрафы по 5 000 рублей. В частности, к ответственности привлечены два работника минлесхоза РТ. Они не составили акт внеплановой проверки ООО «Талир», а также не ознакомили с актом проверки потребительский кооператив базы отдыха «Пропан».

По этой же статье к ответственности привлечен и инспектор минэкологии, который без оснований решил провести внеплановую проверку ООО «Арское НСО». Главе министерства (тогда этот пост занимал Артем Сидоров) было внесено представление об устранении нарушения закона, а инспектор получил дисциплинарное взыскание.

Начальник отдела водных ресурсов по РТ отказал предоставить ООО «Волжская буксирная компания» разрешение на водопользование. Прокуратура возбудила административное дело, и суд также оштрафовал чиновника на 5 000 рублей. Как правило, штрафами наказывается большинство подобных нарушений.
В Татарстане прокуратура проверит госорганы, которые «кошмарят» предпринимателейПо словам Хабирова, минэкологии нередко вменяет нарушение главам сельских поселений за незаконные свалки, хотя вина еще не доказана. Не все главы идут оспаривать решение в суд. Часто контролирующие органы нарушают федеральный закон о защите прав юрлиц, без всяких оснований проверяя небольшие организации.

Представители малого и среднего бизнеса сами регулярно жалуются в надзорное ведомство на необоснованные проверки и излишнее давление сверху. В интересах предпринимателей прокуратура выборочно пересмотрит десятки уже вынесенных административных постановлений и материалов проверок о выявленных нарушениях в сфере защиты окружающей среды. С начала года в надзорное ведомство обратились свыше 200 граждан, которые жаловались на нарушение их прав.

«Мы объективно рассматриваем все доводы заинтересованных сторон по отдельности, — утверждает Хабиров. — Приглашаем должностных лиц госорганов и берем у них объяснения, требуем документацию и объяснения по фактам выявленных в их деятельности нарушений закона».
Уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур НагумановВпрочем, нередко и сами предприниматели нарушают законодательство о защите окружающей среды. Реже нарушения выявляются в крупных организациях, где в штате есть отдельная служба экологов и юристов. Хуже дела обстоят у мелких коммерсантов, где таких специалистов в штате нет.

Проверки прокуратура планирует завершить в середине ноября. Однако это не означает, что чиновники останутся без контроля. Надзорное ведомство планирует продолжить работу в этом направлении. 

Практика проверок контролирующих органов прокуратурой сложилась давно, говорит уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Он неоднократно участвовал в этой работе и лично выезжал на проверки различных ведомств, например, Госалкогольинспекции и Роспотребнадзора.

«В случаях, когда надзорный орган при проведении проверки компании допускает нарушения, предприниматели не всегда могут отстоять свою позицию часто они даже не знают о допущенном нарушении или не знакомы с порядком обжалования, говорит бизнес-омбудсмен. Прокурорские проверки позволяют выявлять такие нарушения и исправлять их последствия».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
44 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
Ну наконец-то. А то творят, что хотят, проверяют когда вздумается. Работать только мешают. Чувствуют себя хозяевами и плевать хотели на законы и указы президента поддержать малый и средний бизнес.
0
0
Ответить

дамир
нас сельхозтоваропроизводитей постоянно все бесконечно проверяют нет никакой управы на ветеринарные станции. когда это все закончится?сами везде говорим надо поддержать отечественного производителя и сами структуры государства нас доят просто невозможно работать!
0
0
Ответить

Александр
Согласен., стоит мусорный бак, огорожен, площадка забетонирована, договор на вывоз мусора заключён,,, увозят через день….. Нет держи штраф в 25000, был переполнен…..
0
0
Ответить

артур
в набережных челнах сотрудники Минэкологии вообще беспредельничают. а прокуратура и следственный комитет на все жалобы делают вид как будто ничего не замечают. невинного белого и пушистого чиновника звать Ерохин Иван. , в ходе следствия было выяснено что господин Ерохин устроил облаву на бизнесмена в разрез нарушив фед. закон 294, в котором черным по белому написано что любые проверки бизнеса могут быть только по распоряжению руководства или с санкции прокурора, предупредив руководство предприятия за 24 часа до проверки, а таких бумажек не было предъявлено. далее в ходе следствия выяснилось что в протоколе не было подписей свидетелей о том что бизнесмен отказался от подписей, в реале протокол оформлял Ерохин у себя в кабинете поэтому и не было подписей, хотя данные подставных свидетелей указал, потом эти подписи каким то чудом появились, но в копии протокола высланное по почте подписей не было. чем вам это не уголовное преступление по статье служебный подлог?? далее в протоколе бедолага ошибся и номер дома написал совсем другой, хотя номер дома был указан табличкой, если бы он был на месте то он никак не ошибся бы номером. далее в акте мониторинга и копия акта не были вручены бизнесмену и соответственно не было подписей о том что он отказался от подписи,хотя обязан был сделать, но как сделать если этого всего не было. далее не был составлен протокол осмотра места с участием двух понятых, где были обнаружены нарушения и не были изъяты вещественные доказательства нарушения. т.е. здесь нарушение закона со стороны чиновников было на лицо. однако следователи и уважаемый прокурор как слепые не увидели в этих нарушениях явного признака состава преступления со стороны Ерохина, что явно говорит о преступном сговоре со стороны всех чиновников ввязанных в это дело. так что уважаемый защитник бизнеса сделайте свои выводы и скажите правильно ли поступили прокуроры и следователи в отношении Ерохина. и надеюсь издание также это дело возмет под контроль и даст огласке весь беспредел который творят чиновники судьи и прокуроры в набережных челнах. ведь судьи по сути вынесли два незаконных решения один на 100тыщ рублей , второй на 1млн рублей, плюс возбудили уголовное дело по сфабрикованным материалам. так как дело носит для чиновников особый характер, в суд даже из казани чиновники приезжали видимо чтобы оказать давления на судей. также хочу заметить что бизнесмен этот ,меценат, и мало по малу помогает пожертвованиями детским домам и инвалидам. однако у коррумпированных прокуроров другие планы на этого бизнесмена. чувствуется явная заинтересованность со стороны чиновников убрать этого человека, видимо чиновникам кто то зарядил нормальные деньги, раз они всем миром ополчились на него.
3
0
Ответить

ленар
у нас в тукаевском районе главный ветеринарный врач абдульманов всех поголовно предпринимателей имеющих с его организацией отношения перевел на конвертную систему общения.будешь заносить вопросы решает, а если нет то и вопрос остается нерешенным.неужели на этого пенсионера у которого апетит растет на ходу нельзя найти никаю управу?
0
0
Ответить

ильгиз
В тукаевском районе начальник РГВО Абдульманов Ансар Рахаточу в кабинет попасть не возможно. То его нет то на обеде то еще где то. Очень любит деньги. За малейшую просьбу просит его как нибудь отблагодарить или просит секретарша чтоб его не оставляли без внимания. Вот такой вот пенсионер в Тукаевском районе.
0
0
Ответить

ирик
ребята это же россия бесполезно мы все равно никаких изменений не добьемся пока у руля сидят такие как абдульманов их просто очень много и чтобы время зря не терять будем также заносить лишь бы они не кошмарили нас.обидно одно иногда перестаешь самого себя уважать когда в открытую об тебя вытирают ноги!
0
0
Ответить

сергей
надо в антикоррупциоонный бежать!там таких чиновников быстро гасят.
0
0
Ответить

фанис
да у вас в тукаевском ветобъединении полный бардак все продаются!ансару ахатовичу кроме личной выгоды ничего больше не надо день прошел и ладно!то ли дело при ирек авзаловиче какой порядок был никакого самотека все под контролем и все только через кассу.
0
0
Ответить

мунавир
да этому абдульманову палец дашь откусить укусит руку
0
0
Ответить

дамир
неужели нет молодежи?содержим этих старых жирных котов все равно они мышей не ловят
0
0
Ответить

мясник
Я раньше имел дела с Абдульмановым. Этот человек слишком высокого о себе мнения и без денег действительно вопросы свои не решишь. Поэтому я ушел в город там Ирик Абзалоаич с ним на много проще он справедливый и правильный мужик.
0
0
Ответить

азат
ерохин иван это молодой коррумпированный сотрудник который думает что он сможет заниматься произволом бесконечно! посмотрим.
3
0
Ответить

Ирек
@азат Этот сотрудник минэкологии Ерохин Иван уже достал весь бизнес. Когда его уже наконец посадите??? Тюрьма за ним горькие слезы льет. Пипец или дальше все будут делать вид что он денег не берет??!!. Пора уже фсб и усб за ним особый контроль вести
3
0
Ответить

талгат
чтобы мясо заклемить у нас в тукаевском ветобъединении это целая проблема для мясников!с каждой тушки крс до пяти килограмм берут на анализы не верю что столько мяса нужно для анализа.АБДУЛЬМАНОВ В КУРСЕ ВСЕГО ЭТОГО БЕСПРЕДЕЛА С ЕГО МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ ЭТО ВСЕ ПРОИСХОДИТ.ПОМОГИТЕ!
0
0
Ответить

САИМ ИЗ СУЫКСОВ
абдульманов любитель дорогих сумок уж поверьте я то знаю!
0
0
Ответить

ирик
такие люди как ерохин и абдульианов они думают что они незаменимые и сами даже не замечают как превращаются в слабые звенья цепи
1
0
Ответить

газинур
любимое выражение ансара ахатовича»это не взятка это спонсорская помощь»вот так и работаем с этим зазнайкой
0
0
Ответить

рамиль
Слышал я за него как он впаривал свой участок в суксах всем налево и направо нахапают земли бесплатно и становятся риэлторами.когда им работой заниматься у них на работу времени не остается правильно же ансар рахатович?
0
0
Ответить

бывший мясник
все кто занимается мясом и шкурами все заносят ансару- это правда!все поставлено на поток.
0
0
Ответить

талгат
ладно нас мясников душит, а что думаете челны-бройлер с камским беконом не имеет он!еще как имеет там просто масштабы другие!
0
0
Ответить

хайдар
пишите в прокуратуру там такие сигналы на чиновников без внимания не оставляют!СРАЗУ ПРОВЕРКУ ОРГАНИЗУЮТ
0
0
Ответить

ВСЕМ МЯСНИКАМ
если уж вас имеют то колхозникам куда деваться?
0
0
Ответить

Посторонний
Я слышал что в Тукаевском районе есть взяткодатель-предприниматель Дебилашвили в отношении которого возбудили уголовное дело и скоро оно будет рассматриватся в Тукаевском суде.Причитав комментарии родственников этого Дебилашвили я понял откуда ветер дует….
-1
0
Ответить

Ирек
@Посторонний И откуда ветер дует?? Неужто от ерохина?
1
0
Ответить

колхозник
а колхозников и кфхашников абдульманов ни во что не ставит это для него быдло
0
0
Ответить

ветер
откуда ветер дует ты поймешь,когда тебя упакуют.
1
0
Ответить

Артур
@ветер Надеюсь его скоро упакуют, вместе со всем его коррумпированным руководством.
1
0
Ответить

ленару
ленар какая управа? их чиновников наобарот хотят до 65 лет содержать.а самое главное что этот абдульманов даже шприц не умеет в руках держать и является всю жизнь главным ветеринаром района.
0
0
Ответить

фанис
теоретиков у вас в районе много. практиков нет вообще.
0
0
Ответить

всем
ребята!мужики!неужели нельзя раскачать ситуацию и абдульманова сразу уберут кому нужен пенсионер-взяточник если такие люди как абдульманов ничего не бояться надо позвать телевидение прессу дать огласку везде вызвать газету «бизнес-онлайн»которую читает президент и все само по себе разрешиться!как минимум надо поставить в известность главу района,он такие вещи не любит!
0
0
Ответить

руфиль
ансар всю жизнь был стукачем и весь район об этом знает
0
0
Ответить

захит суксы
ребята такие как ансар стали руководителями примерно в 30 лет им сейчас 60 с лишним! нам уже 30 будет и все сидим ждем когда такие как абдульманов насытяться властью? они будут сидеть до 90лет!а когда им будет 90 нам будет 60 лет!покажите мне человека который стал руководителем в 60 лет?нет таких! однозначно абдульманова на заслуженный отдых!
0
0
Ответить

исмаил
как тяджело в такаевской ветстаннции клееимовать мяса с 1 головы 3-4 кило мяса берет на испытать
0
0
Ответить

марат
все што сказано об абдульманове все првда
0
0
Ответить

захиту
мудрейшие слова!постараюсь донести куда надо!
0
0
Ответить

альфия
мы бывшие работники сельхозуправления знаем уж кто такой и какой это фрукт ансар ахатович!лицимер и подлец который был между всеми работниками прокладкой и манжетом.
0
0
Ответить

Алексей
О-о, оказываеться Абдульманов не меня одного «доет «.После таких комментариев прокуратура наверное начнет проверку с Тукаевской РГВО. Ему не долго уже осталось,тем более столько негативных отзывов
0
0
Ответить

студент
закрыть его адульманова как ректора ветеринарного института!
0
0
Ответить

майор
Студент не переживай сейчас с Кабировым вопрос решим и приедем за Абдульмановым. И Кабирову будет не скучно и Абдульманову будет что вспомнить..
0
0
Ответить

Руслан
Может сам одумаеться и уйдет, пока не закрыли. Серьезно всех ведь достал уже, сним невозможно работать!
0
0
Ответить

студенту
а ведь ты прав братишка!
0
0
Ответить

Аноним
Я работник Тукаевского РГВО, знаю много его махинаций, все что написано выше, абсолютная правда. Вы даже не представляете как он нас, работников РГВО, достал. У него вроде все уже, крышу сорвало, вот что делает старость! Вам бы посидеть снами на планерке и послушать его, то вы были бы такого же мнения.
0
0
Ответить

валера
знаем мы ЭТОГО шалуна!очень любит ДЕНЬГИ а самое главное у него пропало чувство страха и чем меньше дистанции осталось проити тем больше он рвет и мечет!а главное в том что его супруга является председателем партии «единая россия»в тукаевском районе! поэтому и процветает семейный подряд коорупционеров!мы никогда не победим коорупцию когда все и вся связаны или грубо говоря помазаны одним миром.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite