Не прошло и года. Как футбол вернулся на «Казань Арену»

Спортивная редакция KazanFirst тоже очень хочет, чтобы «Рубин» принял «Ливерпуль» в Лиге Европы на «Казань Арене», поэтому практически в полном составе посетила тестовый матч на новом газоне самого лучшего стадиона страны

Не прошло и года. Как футбол вернулся на «Казань Арену»

Эмиль Алиев, Александр Егоров, Артур Еникеев — Казань

Спортивная редакция KazanFirst тоже очень хочет, чтобы «Рубин» принял «Ливерпуль» в Лиге Европы на «Казань Арене», поэтому практически в полном составе посетила тестовый матч на новом газоне самого лучшего стадиона страны. Как и 15 470 казанцев, откликнувшихся на призыв и пришедших на трибуны. По окончании встречи «Нефтехимик» – «Волга-Олимпиец» мы можем смело заявить: видимых причин не проводить игру «Рубин» – «Ливерпуль» на 45-тысячных мы не увидели.

До начала встречи «Нефтехимик» – «Волга Олимпиец» (Нижний Новгород) час-десять. У «Казань Арены» народу примерно столько же, сколько было перед игрой с «Амкаром» 3 ноября прошлого года, только проход на арену куда комфортнее: во-первых, работают все «рамки», во-вторых, полицейские настроены добродушнее, что ли, чем во время обычного матча. Они тоже знают, что это репетиция, что фанаты «Спартака», ЦСКА или «Зенита» сегодня здесь не появятся.
Не прошло и года. Как футбол вернулся на «Казань Арену»Зайти внутрь можно по «облегченке». Сотрудники правопорядка даже разрешают не выкладывать на стол телефон и ключи. А вы же помните, как обычно бывает? Мелочь выложи, куртку расстегни, телефон разблокируй и так далее. Интересно, как будет с «Ливерпулем»?

А пока – очень много женщин.
Не прошло и года. Как футбол вернулся на «Казань Арену»

Пристаем к трем подругам.

— Девушки, какими судьбами на футболе?

— Пригласили. Кто? Начальница.

И загадочно улыбаются.

Выясняется, что мои собеседницы работают в школе (на вопрос: «в какой?» только смеются, а потом добавляют: «Пишите любой номер – не ошибетесь, вся педагогическая Казань здесь»). А на футбол их очень-очень попросили сходить на работе. В приказном порядке.

— А что, нам несложно, не мешки же разгружать. Хорошо же, если поможем провести здесь чемпионат мира.

— Заодно и стадион посмотрите – шикарное сооружение, – решаю не разубеждать учителей к их причастности к мундиалю.

— Вы думаете, мы здесь не были? Ошибаетесь! Открытие Универсиады, закрытие, а на чемпионате мира по плаванию вообще работали!

— И кем же?

— Волонтерами!

Чуть позже похожий по содержанию диалог у меня происходит с Александром, работником КМПО. Тоже на работе попросили сходить, тоже очень настоятельно – так, что отказать нельзя было. Но Александр на руководство не в обиде.

– Сам я ни футбол, ни хоккей, ни концерты не перевариваю – в свое время работал в органах, безопасность обеспечивал, – объясняет свою неприязнь к подобным мероприятиям. – Но руководителей «Рубина» понимаю: конечно же, здесь лучше играть, чем на Центральном стадионе.

***

Тем, кто на футбол в этот холодный понедельник действительно хотел, достаточно было просто взять билет в кассе «Казань Арены». Эти своими ногами голосуют за то, чтобы игра с «Ливерпулем» состоялась именно здесь. Тех, кто «в теме», меньше, но они заметнее. Меньше селфи, больше напора и уверенности в глазах.

А вообще, удивляться не приходится. Секретов не было изначально. Разве что полузащитник «Нефтехимика» Андрей Секретов. В остальном же, всем было ясно, что необходимые для УЕФА 15 000 зрителей в этот день на стадионе будут. И большинство из них первый и последний раз.  Да что там зрителей, игроков тоже!
Не прошло и года. Как футбол вернулся на «Казань Арену»
Тренер гостей Валерий Богданец на послематчевой пресс-конференции не стесняется говорить это вслух.

Видимо, арена действительно так давила на игроков, что сам футбол был крайне нервный и невнятный. Но если для глаза это была настоящая пытка, то для нового поля — самое то. Как еще агрономам проверить, пустил ли газон корни? Только подкаты вперемешку с мелким дождем дадут на это ответы.
Не прошло и года. Как футбол вернулся на «Казань Арену»
У работников стадиона есть еще 10 дней для того, чтобы довести поляну до идеала. И, уверены, все силы на это будут брошены.

В итоге победу в этом крайне важном для Казани матче команд Нижнекамска и Нижнего Новгорода одержал «Нефтехимик» – 1:0. И сохранил за собой лидерство в зоне «Урал-Поволжье» ПФЛ.

***

А пока очень не хочется, чтобы за кадром остались главные герои сегодняшнего вечера — простые казанцы, обеспечившие явку в 15 000 человек.
Не прошло и года. Как футбол вернулся на «Казань Арену»
— Надеюсь, нам не придется здесь до конца сидеть, – слышится по пути на сектор.

Не придется. Во втором тайме народу заметно убавилось. И дело тут не в футболистах, хотя и игра оставляет желать лучшего. Просто людям холодно. Согласитесь, нужно очень сильно любить футбол, чтобы прийти вечером 26 октября на матч команд второй лиги, да еще не из твоего города. И «Рубин» вместе с болельщиками, которых сегодня на «Казань Арене» не было, но которые будут здесь 5 ноября, должен в ноги поклониться тем, кто пришел.Не прошло и года. Как футбол вернулся на «Казань Арену»
На арене много школьников. Их сюда настоятельно попросили прийти вместе с учителями и родителями, – об этом вашему корреспонденту рассказала мама одного из учеников, которые были вынуждены ловить такси.

— Вроде бы все хорошо, билеты бесплатные, большой стадион. На такие события нужно водить детей, чтобы они приучались к этому. Но как тут до конца просидишь?! – не скрывает эмоций женщина. – Наши некоторые ребята замерзли – ушли. Чай 80 рублей стоит! Автобусов нет. На билете написано: «Проезд бесплатный», а толку-то, если нет автобусов?! Если уж согнали со школ, можно было бы и чаем детей напоить, и автобусы организовать.

Ну, разве она не права?  Наверняка организаторы матча предполагали, что дар убеждения сработает, и кворум для «одобрямс» от комиссии УЕФА на арене будет. Так почему бы не озаботиться бесплатным чаем для тех, кто ради не совсем понятных требований европейских футбольных чиновников (будто не играли на «Казань Арене» матчи с 30 000 зрителей!) пришел на стадион и тем самым помог «Рубину»? Так сделайте вы все, чтобы людям еще раз захотелось прийти на футбол даже в холодный осенний вечер! Хотя бы  кипяток с пакетиком заварки если не бесплатно раздавайте, то продавайте хотя бы по адекватной цене.

Но на матче «Рубин» – «Ливерпуль» будут, вероятно, уже другие люди.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite