Около 20% работников в Казани и Челнах страдают из-за задержек зарплаты

Минтруд заявляет о сокращении более чем в два раза задолженности по зарплате в Татарстане. Однако борьба с долгами ведется в основном на крупных предприятиях

Евгений Шамаев — Казань

Минтруд Татарстана заявляет о сокращении задолженности по зарплате в республике более чем в два раза. Однако борьба с долгами ведется в основном на крупных предприятиях, которые ведут более-менее честную бухгалтерию. Компании, выдающие зарплату в конвертах, а таких очевидно большинство, в статистику не попадают.

Тяжелая экономическая ситуация заставляет бизнес идти на различные ухищрения, дабы сберечь падающие доходы. Задержки по зарплате — один из частых методов.

Официальные данные — общий долг с начала этого года в РТ упал с 47,8 млн рублей до 20,6 млн. Непогашенную зарплату ожидали 956 работников, теперь эта цифра сократилась до 615 человек.
Около 20% работников в Казани и Челнах страдают из-за задержек зарплаты
Только в этом октябре предприятия после вмешательства прокуратуры погасили долги перед своими работниками на 23 млн рублей.

Самыми крупными должниками оказались три челнинских компании:

  • «КамгэсЗЯБ», 676 его сотрудников не получили почти 12,5 млн рублей;
  • Трест механизации строительства благоустройства, 136 работников  не получили около 5 млн;
  • Агрокомплекс «Ак барс» не выплатил сотрудникам 4 млн рублей.

Руководство  компаний привлекли к административной ответственности.

В минтруде соглашаются, что общая задолженность  образовалась из-за уменьшения доходов и отсутствия собственных средств у предприятий и организаций. Но при этом заявляют, что совместно с прокуратурой и Гострудинспекцией им удалось заставить работодателей вернуть большую часть этой задолженности сотрудникам.

Однако статистика минтруда по задолженности в основном складывается из крупных компаний, попадающих под проверки и имеющих большие штаты официально оформленных сотрудников. Тех, кто получает «серую» зарплату, в минтруде просто не учитывают. Не говоря уже о небольших организациях, где сотрудники не подают жалобы в министерство, боясь потерять работу.

Редакция KazanFirst организовала опрос в двух крупнейших социальных группах Казани и Набережных Челнов, чтобы получить свои цифры о задержках зарплаты в Татарстане.

В «Социальной группе» проголосовали больше 1433 человек. 20%, то есть порядка 280 опрошенных, столкнулись в последнее время с серьезными задержками по зарплате. Еще 13% или 200 человек признаются, что задержки бывают. 57% или 820 человек не имеют проблем с задержками.  

Около 20% работников в Казани и Челнах страдают из-за задержек зарплаты

В комментариях под опросом  компаниями-должниками казанцы назвали рестораны «Траттория», «Катык», «Арлекино», турецкую строительную компанию «Карай», ООО «Ак барс». То есть строительный сектор и общепит, чьи доходы сокращаются в первую очередь.

Похожие результаты показал опрос в группе «Набережные Челны Онлайн». В нем приняли участие 1873 человека. Только 60% опрошенных (1105 человек) получают зарплату вовремя. 20% (356 человек) сталкиваются с серьезными задержками. В комментариях пользователи вместе с должниками называют и компании, которые по информации минтруда уже рассчитались со своими работниками.

Около 20% работников в Казани и Челнах страдают из-за задержек зарплаты  
«ООО КамГэсЗяб задерживают однозначно. Отец там работает, за август еще не дали до конца. Дают тоже по частям, то тысячу кинут, то две. Руководство там вообще зажравшееся конечно. Походу обанкротить хотят и продать», — пишет житель Челнов (орфография и пунктуация сохранены).

Оценить реальную ситуацию с задолженностями работодателей госорганам действительно сложно. По информации Росстата, в настоящее время в России без официального трудоустройства работают 23 млн человек. За 12 лет, с 2003 по 2015 год, этот сектор увеличился в 1,5 раза: с 12,4% до 18,7% от занятых в экономике

Между тем именно этот контингент работников является наиболее уязвимым. Доказать задержки по зарплатам, выдающимся «в конвертах», возможно только через суд. «Борьба с таким явлением идет постоянно, в основном совместно с прокуратурой мы принимаем обращения по так называемым “серым зарплатам”, сами регулярно проводим проверки, нарушители наказываются»,  — рассказывает сотрудник пресс-службы минтруда. Но на рядового сотрудника, получающего деньги в конверте, наказание начальника никак не подействует. Вернуть такую зарплату можно только через суд.

По информации отдела правозащитной работы Федерации профсоюзов РТ, судебная практика по взысканию неофициальной заработной платы не складывается в пользу работников в связи с критическим отношением судов к доказательствам.

«Существует точка зрения, что работник не имеет право доказывать в суде размер 

“серой” зарплаты, если она не отражена в трудовом договоре, что “серую” зарплату вправе доказывать налоговые органы, при выявлении случаев уклонения от уплаты налогов, так как работник сам имеет противоправный интерес в уклонении от уплаты налогов и получении “серой” заработной платы», — рассказывает представитель федерации.

Если обратиться к законодательству, то сотрудник, которому работодатель задерживает зарплату, вправе:

1). получить компенсацию за ее задержку;

2).  прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней;

3). получить компенсацию за моральный вред, причиненный задержкой зарплаты, в судебном порядке (ст. 142, 236 и 237 ТК РФ и п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Такие права возникают независимо от суммы задолженности и вины (отсутствия вины) работодателя

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Григ
нам не задерживают! хотя коллегам идут задержки
0
0
Ответить

саня
ООО «КГСЦ» с августа месяца до сих пор нет зарплаты
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite