СКР: «Когда строительные леса обвалились, рабочий находился на 7-м этаже. Он скончался на месте»

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели 48-летнего рабочего на стройплощадке на перекрестке улиц Зорге и Дубравная в Казани. Это уже третий подобный случай с начала осени

Евгений Шамаев — Казань

Гибелью рабочего обернулось обрушение строительных лесов у одного из домов на перекрестке улиц Зорге и Дубравная в Казани. Трагедия произошла утром 2 ноября. Леса рухнули в тот момент, когда строители проводили фасадные работы в многоэтажке. Управление СКР по Татарстану уже возбудило уголовное дело по факту гибели 48-летнего рабочего.

«В момент обрушения конструкции рабочий находился на лесах, на высоте 7-го этажа. В результате падения он скончался на месте», — рассказал старший помощник руководителя управления СКР Андрей Шептицкий.

СКР: «Когда строительные леса обвалились, рабочий находился на 7-м этаже. Он скончался на месте»

«Часов в десять случилось, рухнули леса с 13 по 2 этажи, полностью вся южная сторона первого дома, он [погибший] там вроде бы был, после «скорая», полиция подъехали. С чего вдруг [обвалился], непонятно, просто грохот серьезный», — вспоминает один из строителей. После случившегося всех отпустили домой, работы пока приостановлены.

По факту гибели рабочего Следком возбудил дело по 216-й статье УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ»), и сейчас проводит следственные действия, которые должны помочь установить обстоятельства произошедшего, говорит Шептицкий.

СКР: «Когда строительные леса обвалились, рабочий находился на 7-м этаже. Он скончался на месте»

Строительством двух 19-этажек на пересечение улиц Зорге и Дубравная занимается компания «ИтильТехноСервис». Новостройки на 102 и 119 квартир заложили в 2013 году, по плану их сдача запланирована на 1 квартал 2016 года. «ИтильТехноСервис» в 1998 году основал старший брат экс-мэра Казани Рашид Исхаков, теперь генеральным директором строительной компании является некий А. Долгов.  Компания в основном специализируется на постройке жилых многоквартирных домов. В 2007 году «ИтильТехноСервис» выступил инвестором и одним из участников реставрации мечети аль-Марджани.

Получить комментарий генерального директора на удалось. Его не оказалось на рабочем месте. Однако в «ИтильТехноСервисе» заверили, что на их сайте сегодня вечером появится официальная позиция компании.

Это уже пятнадцатая смерть на стройплощадках в Татарстане с начала 2015 года. Последние два случая произошли в результате ремонтных работ в одном из цехов КАПО имени Горбунова. Первая трагедия случилась 23 сентября. Во время демонтажа кровли цеха с 26-метровой высоты сорвался 25-летний рабочий. Он находился на крыше без страховки. И уже 11 октября при монтаже кровли того же цеха упал 22-летний рабочий. По обоим случаям Следком возбудил уголовные дела.

СКР: «Когда строительные леса обвалились, рабочий находился на 7-м этаже. Он скончался на месте»

«Такие трагические случаи происходят потому, что страховка на большой высоте замедляет темпы работы, а начальство должно укладываться в сроки, поэтому мерами безопасности и пренебрегают, — говорит замруководителя Государственной инспекции труда Ирек Мухаметшин. — При этом компании почему-то не пугают ни огромные штрафы, ни уголовные дела в случае смерти работников». Инспекция регулярно накладывает штрафы за нарушение безопасности, говорит собеседник. «С начала года мы оштрафовали предприятия на 52 млн рублей», — добавляет Мухаметшин. 

Читайте также: При ремонте на КАПО погиб рабочий компании, принадлежащей челнинскому депутату Евгению Вайнеру

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЯЯЯ
Жесть. Как так можно работать?
0
0
Ответить

Читатель
А Шамаев всегда пишет о криминале?
0
0
Ответить

Человек
Что-то не следят за своими рабочими нынешние работодатели
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite