Запрет на выезд за границу не мешает жителям Татарстана покупать путевки за рубеж

Жители республики должны на 2 млрд меньше, чем в прошлом году. Похоже, суровая мера по ограничению на выезд из страны постепенно приносит свои плоды. Однако сотрудник УФССП по республике уверяет, что по итогам года долгов будет напротив больше

Лейсана Набиева — Казань

Не выплаченные алименты, штрафы ГИБДД и другие долги свыше 10 000 рублей могут помешать уехать за границу — это известно довольно давно. Но по-прежнему это не мешает должникам покупать билеты на самолеты, а работникам погранслужб в аэропорту, соответственно, разворачивать их, понадеявшихся на удачу, обратно домой.

«Вконтакте» регулярно появляются записи по темам: «выездной ли ты турист?! Как узнать?», «правда ли в аэропорту отказывают в поездке». Часто они перетекают в большие обсуждения, за несколько часов набирая сотни комментариев, — и это только недавний пример в «Социальной группе»  Казани.

В этом году в Татарстане за 10 месяцев приставы вынесли 24 904 постановления о запрете на выезд из страны, сообщает республиканское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Общая сумма долга — 7,47 млрд рублей.

Для сравнения: в прошлом году с января по октябрь долг по республике составил 9,038 млрд рублей — эту сумму задолжали 26 515 человек.

Должник не всегда в курсе, что он невыездной, а есть люди, которые интересуются этим перед отъездом, говорит сотрудник отдела приема обращений УФССП Валерий Никулин. По его словам, если долг превышает 10 000 рублей, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление об ограничении права выезда должника, затем «мы направляем постановление в ФССП России, а они после проверки оправляют его в пограничную службу».
Запрет на выезд за границу не мешает жителям Татарстана покупать  путевки за рубеж

Вся информация централизованно отправляется в базу данных, и каждый сотрудник погранслужбы уже может посмотреть, кого можно выпустить, кого нельзя, подтверждает замначальника отдела организации исполнительного производства УФССП РТ Энже Шаяхметова.

Есть специальное мобильное приложение ФССП России, по нему можно узнать, какие задолженности у вас имеются, в каком отделе находятся исполнительные производства, кто является ведущим приставом дела, номер телефона, адрес, есть возможность оплатить долг через приложение. О наличии долгов, можно узнать, и открыв вкладку «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП по республике

Пока долги выплачиваются по суммам несопоставимо ниже общего показателя: 2 794 невыездных граждан из Татарстана погасили задолженность на общую сумму в 300 млн рублей.

«Отдыхаю в Хургаде.  Девушка поделилась, что мужа развернули [в аэропорту] за просроченный штраф в ГИБДД», — типичная запись на одном из форумов «Вконтакте». Словно под копирку такие записи десятками. Причем никто не ставит вопрос, что делать.

«У кого было такое, что не выпускали за пределы Родины на курорт честно заработанный из-за долгов по алиментам и штрафам?», — такая запись появилась на днях в группе «Типичный Чистополь» (орфография и пунктуация сохранены).
Запрет на выезд за границу не мешает жителям Татарстана покупать  путевки за рубеж

По словам Никулина, жители регулярно обращаются в службу судебных приставов, и особенно много вопросов по алиментам: обращаются и должники, и взыскатели алиментов. Это неудивительно, так как более трети от 25 000 выявленных невыездных должников — 9790 — имеют долги по алиментам.

В интернете обсуждений по этой теме, соответственно, больше всего. «Вконтакте» должники тоже пользуются активно и инициируют форумы по темам, начиная от  «можно ли легально не выплачивать алименты» и заканчивая тематическими группами с несколькими тысячами подписчиков «Осторожно! Они не платят алименты», «Они не платят алименты Самара», «он не платит АЛИМЕНТЫ» и так далее. По запросу «алименты» поисковик выдает 250 социальных групп. В некоторых из них участники размещают фотографии должников и указывают суммы долга, многие из которых достигают полумиллиона рублей.

По словам Шаяхметовой, общее количество должников (не только невыездных) растет с каждым годом. «Соответственно, мы принимаем меры по ограничению на выезд в отношении большего количества людей. Мы их предупреждаем и об административной, и об уголовной ответственности», — рассказывает она. Если эти меры не помогают, накладывают арест на имущество и счета.

Ограничение на выезд действует шесть месяцев. По истечению срока постановление выносится снова и отправляется, если не исполнено решение суда. Те ограничения, которые были вынесены в прошлом году, переходят в этот год. В этом году будет больше, чем в прошлом, уверяет Шаяхметова
Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Люди такие наивные, верят в сказку и теряют деньги
0
0
Ответить

Отец
Как можно не платить деньги на воспитание своего ребёнка
0
0
Ответить

Гений
Отдыхайте в России
0
0
Ответить

Гению
А вот между прочим. Почему бы не отдыхать в России. Очень хорошо тут. Камчатка какая замечательная. Там Мишки. Можно съездить в места, где разные вкусняшки готовят. На родину калачей (не помню какой город это, правда). Путешествуйте по России.
0
0
Ответить

Алиса Абашина
Плати алементы, …! Родила ребенка потому что говорил что тебе хотелось!! А теперь развод и все не нужен ребенок и обеспечевать его я одна буду?
0
0
Ответить

Юрий Головницев
Ох уж эти алименты. Не хочется конечно никому платить деньги но когда за ребенка то совсем не жалко. А те кто не платит видимо просто не очень хотели этих детей или не любят или в их жизни есть что-то важнее — выпивка, наркотики.
0
0
Ответить

Антонов
По правде, деньги всегда отдавать жалко. Даже на себя.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite