Президент Минниханов решил восстановить собор Казанской иконы Божией матери, уничтоженный 80 лет назад

По указу главы республики в следующем году произойдет закладка памятного  камня на месте разрушенного собора. Реставраторы и архитекторы постараются полностью воссоздать облик постройки рубежа XVIII-XIX веков. Амбициозный проект — инициатива нового казанского митрополита

Лейсана Набиева — Казань

4 ноября, в День народного единства, президент республики Рустам Минниханов подписал указ о возрождении собора Казанской иконы Божией матери в столице РТ и учреждении Исламской академии в Болгаре.

В один документ поместили радостные новости сразу для двух крупнейших конфессий Татарстана «в целях сохранения и развития традиционных духовных ценностей, укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия». Инициатором восстановления собора стали Татарстанская митрополия Русской православной церкви и мэрия Казани. 

Очень символично,  что решение о воссоздании собора опубликовано в день, когда православные отмечают день Казанской иконы

К концу этого года уже должен быть разработан и утвержден план мероприятий по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери, говорится в указе Минниханова.

Президент поручил правительству «предусмотреть организацию мероприятий по закладке памятного камня на месте возрождаемого Собора Казанской иконы Божьей Матери — 21 июля 2016 года, в день обретения Казанской иконы Божьей Матери». Сейчас на месте собора Казанской иконы Божией матери — пустырь. До начала нулевых годов на этой территории размещалась казанская табачная фабрика.
Президент Минниханов решил восстановить собор Казанской иконы Божией матери, уничтоженный 80 лет назад

Храм был возведен на месте, где в 1579 году 10-летняя Матрона Онучина увидела чудотворную икону. Матрона стала первой настоятельницей женского монастыря, который был основан здесь же. В конце XVI века вместо деревянного храма был сооружен пятиглавый каменный храм. В 1798 году храм снова перестроили по проекту Егора Старова, известного московского архитектора. В 1929 году храм закрыли, а через два года — взорвали. В начале XX века под храмом был устроен «пещерный» Рождество-Богородицкий храм, он тоже был уничтожен. В 2008 году на этом месте установили маленькую кованную часовню. Она встала посредине пустыря

Собор был заложен при Павле I в 1798 году, говорит краевед Леонид Абрамов.  По его словам, в начале XIX века возникла тенденция строить очень крупные  храмы: соборы начали создавать на волне патриотического подъема после победы в Отечественной войне 1812 года, хотя именно этот храм опередил «тренд», и был построен немного раньше.

До революции это был один из крупнейших монастырей, а Казанский собор был архитектурной доминантой в центре города.Фактически смотрелся даже массивнее Казанского Кремля, соглашается Максим Андреев, директор духовно-просветительского центра «Казанский собор». 
Президент Минниханов решил восстановить собор Казанской иконы Божией матери, уничтоженный 80 лет назад«В конце 90-х годов были организованы раскопки, было обозначаено, где была алтарная часть. Были данные о том, где и как территориально располагался собор. Долго велись разговоры, что восстановить надо, но [дело не шло]. [Митрополит Казанский и Татарстанский] Феофан с первых дней сказал, что главной задачей он ставит восстановление собора», — продолжает Андреев.

Раскопки на территории бывшего Казанско-Богородицкого монастыря начались летом 2000 года археологической экспедицией «Казанский Кремль», пишет в своем исследовании краевед Анатолий Елдашев. Богородицкий монастырь был женским. В декабре 2007 монастырь распоряжением патриархии стал мужским. СМИ сообщают, что Феофан намерен вернуть монастырю статус женского

По словам Андреева, из всего монастыря сохранились маленькая Софийская церковь и Крестовоздвиженская церковь (Церковь Веры, Надежды, Любови и Софии и Церковь Воздвижения Честного Креста Господня, обе реставрированы), где сейчас находится икона. Кроме уничтоженного собора Казанской иконы в составе монастыря есть и практически утраченная (буквально осыпающаяся по кирпичику) церковь Николая Чудотворца Тульского.

Собор Казанской иконы будут возводить в прежнем виде: есть фотографии, чертежи, потому архитекторы и реставраторы постараются максимально воссоздать исторический облик, говорит собеседник, знакомый с ситуацией.
Президент Минниханов решил восстановить собор Казанской иконы Божией матери, уничтоженный 80 лет назад

Предполагается, что финансировать воссоздание будет и республика, и федеральный центр. В самом документе содержится указание на организацию сбора пожертвований от населения и от предприятий. Эта схема отработана еще при реставрации острова-града Свияжск и Болгара в начале 2010-х годов.

По словам нашего собеседника, ранее в разговорах о восстановлении всего Богородицкого монастыря упоминалась сумма порядка 10 млрд рублей.

«Поедет народ сюда — будет больше, чем в любой лавре. Со всего мира поедут. Это будет не менее привлекательное место для паломничества, чем Дивеево (Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области, крупнейшее православное паломническое место в РоссииKazanFirst). Это будет жемчужина Татарстана и образец того, как живут в республике носители разных религий», — говорил на днях митрополит Феофан корреспонденту «Бизнес-онлайн». Тогда же он выразил надежду, что средства поступят и из источников за пределами России.

«У нас был разговор с Рустамом Нургалиевичем Миннихановым и Минтимером Шариповичем Шаймиевым, и мне удалось убедить, что нам нужно возрождать собор Казанско-Богородицкий монастырь. Если мы объединимся — и власть, и благотворители, и народ Божий — все будет возможно»,  цитирует слова Феофана пресс-служба митрополии

После открытия соборной мечети в Москве это шаг к тому межкультурному диалогу, который в России есть, предполагает собеседник, знакомый с ситуацией.

  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей Зимнев
Минниханов молодец, давно уже пора восстановить этот собор! Ему ведь уже больше 200 лет — это самая настоящая история, а историю нужно чтить! А самое главное, что собор будет точно такой же, как и раньше!
0
0
Ответить

Феоклист
Словосочетания «очень символично» и «радостные новости» выглядят странно.
0
0
Ответить

Диана Юсбекова
Да, межкультурный диалог — то что нам надо. Это не сказать, что странно, что у нас в Татарстане строят церковь. Хотя церквей и так вроде много.
0
0
Ответить

длрпм
Культовые сооружения все принадлежат Церкви — то есть Патриархии, и так она расширяет свои владения. Феодал наш крупнейший.
0
0
Ответить

Париж-Париж
Минниханов, как и Шаймиев, понимают, конечно, как важно прикормить одну из главных и могущественных сил Рассеюшки.
0
0
Ответить

Ирма Янссен
Вот всегда хотела узнать историю этой замечательной иконы и этого храма спасибо написали наконец!!! Это красивый рхам был, бабушка, мне рассказывала в детстве!!! Правда она вроде и сама его плохо помнит
0
0
Ответить

Айдар
Строят и хорошо. Христианам тоже нужны храмы.
0
0
Ответить

Местный
Восстанавливать — это отлично! А как быть с жителями трех домов? Прозвучало РАССЕЛЯТЬ. Дома не аварийные, не ветхие. Или же как: людей из центра просто выселят на окраины?
0
0
Ответить

Димон
Отличная новость!!!=) за двумя руками!!
0
0
Ответить

Андрей
Отличная новость! Людям сейчас действительно не хватает духовности! А так и собор православный восстановят и исламскую академию первую в России создадут.
0
0
Ответить

Марат
В Казани этому не бывать! ПОЗОР! Мечети восстанавливайье лучше, сколько русских регионов там и стройте вот эту х
0
0
Ответить

Казанец
Марат, попахивает нацизмом! На счет жилых домов, как то нелепо будет выселять людей из их домов, как минимум не законно!
0
0
Ответить

местная
расселять дома в которых был кап.ремонт и потрачены миллионы бюджетных денег?и никого не удивляет сумма в 10 млрд.на восстановление,многие люди концы с концами не сводят вот о чем должны думать руководство страны и республики
0
0
Ответить

Казанец
Дом строительству Собора не мешает. О восстановлении колокольни (которой бы помешало) речи пока не идет. Марат, вы из тех, кто в нашей родной многоконфессиональной республике «воду мутит». В Москве построили красивейшую Соборную мечеть, которая чуть ли не на 10 метров выше Храма Василия Блаженного — никто не возмущался — все радуются)) Добрее надо быть. Наши предки были более просвещенными людьми, чем Вы. Татары с удовольствием посещали шествия с иконой. Они понимали, что бог у нас один))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite