Арамис Гараев обвиняется в вымогательстве взяток с компаний, обслуживавших Универсиаду и водный ЧМ-2015

Громкое дело чиновника дирекции спортивных объектов передано в суд

Арамис Гараев обвиняется в вымогательстве взяток с компаний, обслуживавших Универсиаду и водный ЧМ-2015

Евгений Шамаев — Казань

В ближайшее время будет назначена дата первого судебного заседания по громкому уголовному делу в отношении Арамиса Гараева, бывшего сотрудника дирекции спортивных объектов. Его имя стало широко известно этим летом, во время проведения Чемпионата мира по водным видам спорта. В июле СМИ сообщили о задержании Гараева за взятку. По сообщениям Следкома, он занимался вымогательством денег во время Универсиады-2013 и ЧМ-2015. Гараев, по версии следствия, требовал взятки у компании, которая обслуживала спортивную инфраструктуру.

2 ноября прокуратура республики и управление СКР сообщили о передаче уголовного дела в отношении Гараева в Вахитовский районный суд. 

С 30 июля Гараев находится под домашним арестом по решению Советского районного суда. Ему запрещено общаться с кем-либо из внешнего мира, кроме адвоката, также запрещается разговаривать по телефону и пользоваться интернетом

Гараев возглавлял департамент зонирования доступа и сервиса объектов АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» и требовал деньги от клининговой компании, которая выполняла подряды по уборке спортивных арен. 
Громкое дело чиновника дирекции спортивных объектов передано в суд

В ведении АНО находится с десяток крупнейших спортивных объектов города. Среди них стадион на 45000 зрителей «Казань Арена», на котором проходили церемонии открытия и закрытия Универсиады. Также  Дворец водных видов спорта, Арена для водного поло и другие

«[Гараев] получил от директора незаконное вознаграждение за оказание покровительства и содействие в беспрепятственном согласовании актов выполненных уборочных услуг», — говорится в сообщении.

При этом силовые ведомства не раскрывали названия организации. Как удалось выяснить KazanFirst, конкурс на уборку ряда спортивных объектов Казани выиграло ООО «СК-Групп». Об этом сообщил собеседник в правоохранительных органах.

По его словам, контракт с «СК-групп» был подписан в 2013 году (то есть в год проведения Универсиады), и его сумма составила порядка 40 млн рублей. 

ООО «СК-Групп»

Генеральный директор Константин Семенов, он же владеет 50% компании, вторая половина принадлежит бизнесмену Роману Игнатовскому. Уставной капитал 20 000  рублей. Основная сфера деятельности — чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств

В самой компании подтверждают сотрудничество с дирекцией. Но от любых комментариев по делу Гараева отказываются. Получить комментарий Константина Семенова не удалось.  

По версии следствия, за покровительство спортивный чиновник требовал с руководства компании 2,5 млн рублей, но с июня по декабрь 2013-го он получил 900 000 рублей. Уже летом 2015 года он попросил у руководителя «СК-групп» 5 млн рублей, обещая обеспечить победу в еще одном тендере — уже на «водный» чемпионат мира. Однако бизнесмен смог сторговаться и договориться с Гараевым о сумме в 3 млн рублей. Кроме того, он должен был выплатить оставшиеся с 2013 года 1,6 млн рублей.

Громкое дело чиновника дирекции спортивных объектов передано в судОдин из сотрудников компании на условиях анонимности рассказал, что уже после того, как удалось договориться с Гараевым, руководитель компании обратился в правоохранительные органы и все дальнейшие разговоры с сотрудником дирекции проходили под контролем силовиков.

Поэтому в предстоящем судебном заседании руководитель компании будет принимать участие как главный свидетель. Собеседник KazanFirst отказался называть фамилию директора.

Гараева задержали с поличным 28 июля этого года на парковке у Дворца земледельцев при получении 2 млн руб. Как сообщает прокуратура, арестованы принадлежащие ему банковские счета и автомобиль Toyota Camry. Бывший чиновник вину признает частично. Уголовное дело возбуждено по статье «Коммерческий подкуп». 

«Исполнительная дирекция спортивных проектов» была образована в августе 2009 года, через год после того, как Казань получила право на проведение Универсиады-2013. Гараев устроился работать в АНО в 2012 году

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
летом сообщили, а потом многие сми удалили эту новость, чтобы не портить ЧМ
0
0
Ответить

Р
Знаю Арамиса хороший парень — никогда ничем не выделялся жаль что так получилось
0
0
Ответить

Артем
никогда не выделялся из компании мажоров?
0
0
Ответить

Маша
Умнее надо быть…. Так спалиться…..
0
0
Ответить

вася
Не поделился…или не знал с кем именно надо делится…
0
0
Ответить

Марк
Парень может быть и хороший, но взяточник должен сидеть в тюрьме. Жаль, что следком выявил только единичный и очень мелкий случай, а на самом деле все знают, что эти откаты и местничество как какая то неизлечимая болезнь, существует во всех сферах и на всех уровнях финансирования государственных подрядов.
0
0
Ответить

Антон
Правильно сделал, платили б нормальную зарплату у нас в России никто б не воровал и не брал взятки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite