Зарплата бюджетников съест 70% финансов Челнов, а реальные доходы горожан упадут

Главный финансовый документ, по которому будет жить город в следующем году, сформирован. Пока администрация видит бюджет бездефицитным

Альфинур Галиакберова 

Александр Жидких — Набережные Челны

Публичные слушания по проекту бюджета Набережных Челнов на 2016 год, состоявшиеся накануне в мэрии, должны были внести ясность, по каким критериям городу придется жить в следующем, по-своему непростом году. К удивлению многих присутствовавших, треть которых составили студенты и учащиеся городских вузов и ссузов, главный финансовый документ на бумаге оказался вполне реалистичным и выполнимым.

По мнению главного финансиста городской администрации Альфинур Галиакберовой, казна Набережных Челнов должна наполниться на 7,9 млрд рублей. Столько же город планирует и потратить. Таким образом, бюджет на 2016 год видится администрации города бездефицитным. При этом Галиакберова отметила, что собственные доходы должны составить более 3,9 млрд рублей, налоговые доходы из них — это более 3,1 млрд рублей, еще 772,8 млн рублей поступят из других источников. Из межбюджетных источников город получит еще 4,03 млрд рублей.

«Проект бюджета на 2016 год, который представлен на обсуждение, обеспечит темп роста на 110% по сравнению с 2015 годом. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, бюджетной политикой не предусмотрено заимствование бюджетных и коммерческих кредитов. Как и в прошлые годы, формирование бюджета на 2016 год имеет прежде всего социальную направленность», — отметила Галиакберова.
Зарплата бюджетников съест 70% финансов Челнов, а реальные доходы горожан упадут
Однако промышленность в следующем году будет по-прежнему находиться под давлением кризисных тенденций в экономике. Индекс промышленного производства, по прогнозам на 2016 год, продолжит падение, которое составит составив к уровню 2015 года 4% (в 2015 году индекс по итогам 9 месяцев упал на 26,3%). Индекс не сумеет выйти на докризисные показатели. Окончательное восстановление планируется лишь в 2017 году.

Но, несмотря на это, основная доля расходов бюджета-2016 в сумме 5,5 млрд рублей придется на выплату заработной платы. В следующем году на это будет израсходовано 69,87% бюджета. «Анализируя изменение структуры расходов с 2011 года, можно отметить, что доля расходов на заработную плату растет. В 2011 году она составляла 55,7%», — добавила Галиакберова. Запланирована индексация зарплат бюджетников на 7%, рост цен на продукты питания на 7%, а также рост тарифов ЖКХ на 7,5%. Таким образом, даже по официальным данным реальная зарплата бюджетников не только не вырастет, но и упадёт.
Зарплата бюджетников съест 70% финансов Челнов, а реальные доходы горожан упадут
Расходы в бюджете 2016 года будут увеличены по сравнению с 2015 годом. Например, расходы на образование будут подняты на 4,4%, на ЖКХ и содержание дорог — на 17%, на социальную политику — 5%. В результате при формировании бюджета перед соответствующими службами сохранится основная задача по обеспечению поступлений в доходную часть бюджета и максимальной эффективности бюджетных расходов. К примеру, в 2014 году бюджетные расходы были скромнее: 8,4% приходилось на ЖКХ, 6,6% — на коммунальные услуги, 5% — на налоговые платежи и обслуживание муниципального долга, 2,9% — на питание детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, 3% — на содержание имущества.

Но наполняемость доходной части бюджета будет во многом зависеть от динамики основных макроэкономических показателей. В проекте бюджета на 2016 год собственные доходы составляют 49,1%, и, по прогнозам Счетной палаты города, должны составить 4,03 млрд рублей. Объемы межбюджетных трансферов уточняются в течение всего года и фактически превышают изначальный инвестиционный показатель.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Зато крымнаш
0
0
Ответить

Петров
Люди сами дали картбланш в руки этим правителям — их рейтинг прямое доказательство того, что все всем довольны.
0
0
Ответить

Гений
Она сама то верит в этот бюджет?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite