В Балтасинском районе 28-летний мужчина обещает покончить с собой и обвинить в своей смерти полицейских

По словам Айрата Галимзянова, его заставляют взять на себя ответственность за преступление, которого он не совершал. Мужчина утверждает, что был жестоко избит полицейскими, требовавшими признаться в ограблении сельского магазина

Евгений Шамаев — Казань

Ранее судимый 28-летний житель Балтасинского района обвиняет полицейских в самоуправстве и опасается расправы. По словам Айрата Газимзянова, его жестоко избили стражи правопорядка, пытаясь заставить признаться в ограблении магазина.

Боясь расправы со стороны местного отделения полиции, многодетная семья Газимзяновых из села Янгулово избегает лишний раз выходить на улицу. Между тем прокуратура РТ уже провела проверку по этому делу. Ее материалы сейчас находятся в управлении СКР по республике, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Балтасинского отдела полиции. В самом отделе информацию о применении насилия опровергают.

Эта история впервые была опубликована в татароязычной газете. В издание обратилась мать Айрата Галимзянова, чтобы хоть как-то обратить внимание на происшествие с ее сыном — в правоохранительных органах никаких объяснений ей не дали. В газете было опубликовано ее подробное интервью и рассказ сына на татарском. Добиться комментариев от правоохранительных органов газете тогда также не удалось.
В Балтасинском районе 28-летний мужчина обещает покончить с собой и обвинить в своей смерти полицейских
«17 октября, где-то в пять часов вечера приехали двое полицейских без формы, в обычной одежде, и спросили моего сына, он был в это время на работе. Они поинтересовались, где его красная куртка, и когда я им сказала, что такой у него нет, они устроили обыск в нашем доме, но так ничего и не нашли», — рассказывает Нурия Газимзянова.

После того, как Айрат вернулся домой, его задержали и отвезли в Балтаси, в отдел полиции. Когда мать запротестовала, сотрудники полиции обещали, что вернут сына через полчаса. По словам Газимзяновой, после трех часов ожидания она сама с мужем поехала за ним.

«Он даже плакал, когда его выводили, он не мог сам стоять, весь грязный, со следами ботинок. Его сильно избили, мы поехали в больницу — оказалось, что у него обнаружили тупую травму живота, ушиб поясничной области слева, и после, на дополнительном обследовании в Казани оказалось, что трещина в позвоночнике, — продолжает Газимзянова. — Он до сих пор сильно хромает, неделю ходил в туалет кровью».

Со слов Айрата, его заставляли подписать признательные показания по ограблению продуктового магазина, которое произошло днем ранее в другой деревне. Однако парень наотрез отказался это делать.

«Сначала меня отвезли к магазину и там избили, свидетели выдели, что преступник был в красной куртке, но у меня такой просто нет. После этого увезли в отдел, хотели пакет на голову надеть, но не нашли, поэтому начали просто снова избивать», — вспоминает пострадавший.

Он уже был ранее судим по статье 162 УК РФ («Разбой»). В тюрьме Галимзянов провел три года, вернулся в 2009. «Я стоял в полиции на учете за драку, в очередной раз, когда пришел отмечаться, дали подписать бумаги, за три дня посадили, хотя я был невиновен, — говорит Айрат. — Если меня заставят подписаться и под этим делом и снова посадят в тюрьму, то я повешусь, и в предсмертной записке обвиню полицейских».
В Балтасинском районе 28-летний мужчина обещает покончить с собой и обвинить в своей смерти полицейских
17 октября, на следующий день после того, как, по словам Галимзянова, произошло избиение, семья обратилась в прокуратуру Балтасинского района с заявлением. Однако, по словам матери Айрата, никаких действий предпринято не было. «Мы звоним, узнать, но дело не возбудили, ничего толком не объясняют, нам лишний раз выходить из дома страшно», — говорит она.

Нанять адвоката у Газимзяновых нет денег. В семье воспитывается восемь детей. Начальник отдела МВД России по Балтасинскому району Ильдар Усманов от комментариев отказывается, заявляя лишь, что уверен в правоте своих подчиненных.

Собеседник в прокуратуре Татарстана объяснил KazanFirst, что по этому факту были проведены все необходимые действия. Газимзянов был опрошен, проводилась проверка законности действий полицейских. В настоящее время материалы проверки переданы в Следственный комитет, и именно там будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции.

Редакция ожидает комментария от управления СКР по Татарстану. 

Читайте также: За оторванный капюшон полицейский в Казани избил задержанного  

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Г.Ю.
Полный произвол , надо снимать побои и идти в суд , обращаться в высшие инстанции . Мне все это напоминает американскую политику , полицейский всегда прав , он царь и бог НО все должно быть правомерным
0
0
Ответить

Олег
Не образованные, не грамотные сотрудники полиции — сравнимы с террористами. Они создают своими действиями — социально напряженную обстановку в районах!
0
0
Ответить

Костя
Уважаемая редакция, держите, пожалуйста, материал на контроле. В деревнях вообще беспредел идет.
0
0
Ответить

зло
Надо мочить этих *** мусоров.
0
0
Ответить

И Ш
Посадить их надо за это . Постоянно полиция Балтаси Избивают молодеж .
0
0
Ответить

Казук
как можно называть это государство правовым, если могут возникать подобные ситуации? Даже если он ранее судим, это не значит, что с ним можно обращаться, как со скотом, который попал под систему и теперь его душа навечно принадлежит МВД, нельзя так ломать судьбы
0
0
Ответить

Н7
а почему все так уверены, что его слова — правда в последней инстанции? может он врет? наговаривает нарочно? и в первый раз бумаги подписал и сейчас его заставляют, темнит чет парниша
0
0
Ответить

Серый
сколько уже было подобных дел, увеличивают расскрываемость преступлений выбивая признательные показания от неповинных, но бесправных людей, думают, что раз из деревне, то можно делать с ним все, что хочешь — все равно никто не вступится
0
0
Ответить

Галя
Слов нет, страшно! напоминает какие-то средневековые инквизиции, когда свою правду нужно было доказывать, пытаясь выжить под пытками
0
0
Ответить

А М
Дыма без огня не бывает, может он и виновен, а может и нет, разговор не об этом, а о нанесении вреда здоровью. Раз есть побои, значит что-то произошло, противозаконное. Ждём продолжения истории.
0
0
Ответить

А М от Н7
мыслите очень правильно, но боюсь продолжения просто может не быть, денег на адвокатов у них нет, он сам говорит, что ему ничего не сообщают, хотя дело закрыли неделю назад, скорее всего его посадят очень быстро, никто ничего не услышит, а затем забудут
0
0
Ответить

Пятна
парню реально нужна помощь, почему в правозащитный центр не обратиться?
0
0
Ответить

Зиля
Настоящего грабителя нашли уже на следующий день. Я слышала, что этому парню грозит два года за дачу ложных показаний.
0
0
Ответить

ром
настоящего грабителя уже нашли .
0
0
Ответить

С.м
Его слова все правильно. Я про это все хорошо знаю. И доведем это дело доканца чтоб их посадили
0
0
Ответить

см
надо написать в москву.пиши ходи.поднимай вопрос не молчи.если ты проиграешь тогда наоборот хуже будет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite