Как Казань готовится стать экологичнее в следующем году

У горожан появятся возможности сделать свой город чище — для сбора макулатуры и пластиковых бутылок в следующем году откроется около 50 павильонов. А еще откроется букинистический магазин. Там будут продаваться книги, которые казанцы принесли в пункты переработки за полгода работы проекта «Чистая среда»

Лейсана Набиева — Казань

Все мы в школе сдавали старые газеты и тетради на переработку, но во взрослой жизни мало кто задумывается об экологии города и ищет пункты приема ненужных бумаг и пластиковых бутылок.

В следующем году их искать не придется: по всей Казани откроется порядка 50 павильонов, а первые два пункта заработали несколько месяцев назад.

«Все новое — это хорошо забытое старое, — говорит разработчик “Чистой среды” Ян Наумов. — Аналоги были еще со времен СССР. Этот проект одобрен Минприроды России, одобрил и местный наш министр [экологии РТ Фарид Абдулганиев]».

Первый пункт запустили в июле, второй — два месяца назад (по адресам Мавлютова, 9 и Фучика, 72). По словам Наумова, интерес к проекту проявляют из других регионов: «Спрашивают, что для этого нужно, как это делать. Мы приобретаем у населения мусор за деньги. Практика показывает, что где мы ставим, становится меньше мусора. На Фучика стало меньше пластикового мусора».
Как Казань готовится стать экологичнее в следующем году

Приносят не только за деньги, приходит средний класс, не малоимущие, им не важна стоимость того, что они сдают в пункт, уверяет он.

Один человек обычно сдает не менее 100 кг. За 8 часов работы (с 8 утра до 16:00) оборот составляет от 500 до 1500 кг. Из собранного пластика будут изготавливать метлы и пакеты.

Контейнеров для приема не достаточно, продолжает Наумов, поэтому вместо них сейчас будут устанавливать павильоны. Управляющие компании не возражают: «Буквально вчера [в четверг] я выступал перед жилищно-коммунальными хозяйствами Казани, перед всеми Управляющими компаниями города о выделении мест, и будут от 30 до 50 уже не контейнеров, а в павильоннном исполнении, контейнеров не хватает, как показала практика». Установка одного павильона будет стоить порядка 1,2 млн рублей.
Как Казань готовится стать экологичнее в следующем году

Цена мусора

За 1 кг макулатуры в пункте приема дают 4 рубля, картона — 6 рублей, пластиковые бутылки — 15

Затраты на установку могут частично окупиться за счет продажи книг. По словам Наумова, книг сдают столько, что места для них уже почти нет: «Мы планируем в ближайшее время открыть магазин, любой желающий может прийти и купить книгу за условные 20 рублей. Буквально недавно мне попала в руки книга по техническому переводу с немецкого 1911 года. То есть такие книги, много-много всего».

Уже в первые дни декабря откроется новый пункт приема: «Нам дали место у Бэхетле в Ново-Савиновском районе».

Государство пока не поддерживает проект финансово, говорит собеседник, но на поддержку он рассчитывает: «Мыработаем в этом направлении, но пока это все на собственные средства делается. Даже у нас и мусоровозы есть, пока один, партнеры наши — компания “Чистый город”, которая занимает 70% в Казани по вывозу твердых бытовых отходов».
Как Казань готовится стать экологичнее в следующем году

Это затратно, но делается не без помощи нашей администрации города, добавляет Наумов. Срок окупаемости очень большой, если бы это было выгодно, пункты приема открывали бы в каждом дворе. Ставить павильоны — затратно, но если выходить на объемы переработки готовой продукции, то это уже более-менее выгодно, поясняет он.

«Хотим ввести карточную систему, чтобы человек мог в машине подъехать, у него есть там 4-5 бутылочек, сдал, и ему пришли деньги на карту. Буквально сегодня звонили из Деревни Универсиады, где проживает порядка 9 000 студентов, они заинтересовались. Население больше узнает — те, у кого свои УК, не все же доверяют своим управляющим компаниям, говорят, мы за свой счет поставим ящики, приходите»

О подобном проекте в Набережных Челнах KazanFirstрассказал на прошлой неделе: Картонно-бумажный комбинат (КБК) и компания «Проминдустрия» презентовали совместный проект по сбору и переработке вторсырья.

Уже сегодня, 21 ноября, в микрорайоне «Бумажников» установят контейнеры для сбора макулатуры, пластика и металла. У «Проминдустрии» есть 15 пунктов сбора, кроме того, по заявке из компании могут приехать и забрать мусор самостоятельно. Один контейнеров для Челнов стоит 200 000 рублей. По данным мэрии, пункты приема сырья, которые будут устанавливать в Казани, обходятся в среднем в 600 000 рублей.

Как недавно отметил глава КБК Андрей Фомичев, «одна тонна макулатуры спасает от вырубки четыре дерева». Вторично может быть использовано до 20 % мусора, в год образуется около 11 млн т макулатуры в России, перерабатывается только 4 млн т, писал KazanFirst ранее

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей Зимнев
А ведь подобная система, действительно, очень эффективна (она отлично показала себя в Советское время)! Город не только станет чище, но и у жителей появится возможность немного заработать.
0
0
Ответить

Рина
Замечательный проект! Очень полезный для нашего замечательного города.
0
0
Ответить

Казанский
Что за цены неадекватные? Я про установку контейнеров и павильонов. Бред, какой-то. Это мерии на откаты что ли? 600 тыс. за контейнер красная цена которому 20 т.р. от силы. Или сюда охрана круглосуточная входит? Потом, один мусоровоз. Это что значит, что собирали отдельно мусор, а вывозить будут одной кучей? Толку? Не выгодно, не затевали бы. Ещё как выгодно. Только цена установки неадекватная, явно откаты и коррупционная составляющая в виде «помощи администрации». Ещё эта помогающая администрация, распиаривалась на раздельном сборе мусора накануне Универсиады — распили и забыли, как говорится. Ещё раньше кто-то мусоросортировочный завод построил: завалили мусором выше крыши, типа работает — распилили и забыли.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite