«Турцию не хотелось бы терять — это хорошее направление, но вообще началась паника»

Из-за ситуации вокруг сбитого Турцией российского самолета весь туристический бизнес под угрозой. Рекомендация МИДа воздержаться от поездок в Турцию слишком напоминает ситуацию с Египтом, с которым авиасообщение прервано на неопределенный срок. Люди боятся потерять возможность отдыха на дешевых и комфортабельных турецких курортах

Лейсана Набиева — Казань

После того, как полеты в Египет были приостановлены из-за авиакатастрофы над Синаем, туроператоры предлагали клиентам переоформлять уже оплаченные путевки в Турцию. Холодная Анталия в ноябре — малопривлекательный вариант. Но теперь и эта страна может оказаться недоступной.

Рекомендация российского Министерства иностранных дел воздержаться от поездок в Турцию слишком напоминает ситуацию с Египтом, с которым авиасообщение прервано на неопределенный срок, и люди боятся потерять возможность отдыха на турецких курортах. Убытки туроператоров от потери египетского направления оценены в 1,7 млрд рублей.

Накануне здание посольства Турции в Москве забросали камнями. 24 ноября у дипмиссии  состоялся стихийный митинг, участники которого держали плакаты со словами президента России Владимира Путина: «Турция — удар в спину». В тот же день напротив генконсульства Турции в Казани прошел одиночный пикет. Его участник держал в руках плакат с надписью «Турция — пособник террористов»

Турция для России всегда была одним из самых доступных направлений, но кроме этого, у двух стран очень крепкие экономические отношения. Есть еще один пункт: Turkish Airlines предлагают очень удобные маршруты из Казани с транзитом в Стамбуле. Сообщение между Казанью и турецкими городами весьма интенсивное,и ежедневные рейсы востребованны.
«Турцию не хотелось бы терять — это хорошее направление, но вообще началась паника»
«”Турецкие авиалинии” пока летают как раньше, потому что [полеты] через Стамбул — это одна из регулярок, и это очень хорошая авиакомпания. У нас их три — “Аэрофлот”, Finnair и “Турецкие авиалинии”. В Стамбуле осуществляются транзиты по всему миру, поэтому нам бы очень не хотелось, чтобы закрывались перелеты», — говорит генеральный директор агентства «Интелтур» Лилия Савельева.

С «Турецкими авиалиниями» охотно летают из Казани через Стамбул в Европу, поясняет менеджер бюро туруслуг Salavat Гюльсем Урманова: «Наверное, придется менять перевозчика, если запретят авиасообщение. В саму Турцию мы не отправляем, пока только тех, кто едет, например, Казань-Стамбул, Стамбул-Париж. Там холодно, сезон закончился, у нас там вообще никого нет. Несколько рейсов были для тех, кто не смог уехать в Египет в начале ноября».

Читайте также: Цены на туры после запрета авиарейсов в Египет выросли в течение дня на треть

Однако туроператоры в Татарстане перестали продавать путёвки в Турцию. Например, 24 ноября туроператор «Натали Турс» приостановил оформление путевок даже в Стамбул вплоть до Нового года. Обосновали в пресс-службе отказ от направления как раз запретом перелетов в Египет от 8 ноября.
«Турцию не хотелось бы терять — это хорошее направление, но вообще началась паника»
Другие операторы тоже отмечают, что не организуют больше путевок в Турцию, передает «Татар-информ», но это было сделано до 24 ноября, потому что сезон был завершен.

Особо много народу и не летало в Турцию отдыхать, там холодно, подтверждает Савельева: «Туры не хотелось бы терять – это хорошее направление, но вообще [началась] паника. Как таковые туры в Турцию на эти даты никто не покупал: понятно, отели работают, но особо желающих туда нет». В перспективе терять это направление мы совершенно не заинтересованы, резюмирует собеседница.

Зима для Турции не сезон, но если вдруг запрет и продержится по недавнему сценарию, последствия будут плачевными, говорил глава Ассоциации турагентств Рамиль Мифтахов «РБК-Татарстан». С апреля по сентябрь начинается очень активный сезон, в теплые месяцы Турция занимает 60-70% от всех продаваемых в республике путевок, а республика лидирует по количеству туристов в Турции, продолжил Мифтахов. По его словам, если Турцию не откроют до начала апреля, закроется 50% турагентств республики.

В понедельник на сайте правительства было размещено постановление о создании Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма, подчиненного Министерству культуры РФ. Совет должен координировать действия федерального центра и региональных властей, а также общественных и других организаций для развития туризма
Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ксения Исхакова
Они наших сбивают а вы боитесь потерять курорт у них.********слов нет!!
0
0
Ответить

Гузель Багавиева
Больше не полетим
0
0
Ответить

Алена Гатиятова
Гнать их надо
0
0
Ответить

Александр Уфимцев
Автор статьи явно не из патриотов! Для вас важнее зад под тёплым турецким солнцем, чем солидарность со своим народом? Если бы на месте погибшего пилота был бы ваш отец, что бы вы тогда сказали, автор???
0
0
Ответить

Виталий Гончаренко
Виталий Гончаренко
0
0
Ответить

Татьяна Арбузова
Хватит уже их спонсировать, на отдых в своей стране надо тратить
0
0
Ответить

Макс Алексеев
А российских пилотов не жалко терять?… пох на Турцию
0
0
Ответить

Рустем Валиаров
Я сейчас в Турции, так вот народ очень переживает, говорят мы друзья. Народ Турции за Россию. (Мне кажется бояться войны.)
0
0
Ответить

комментаторам
Вы *******, честно. Тут вообще не о самолете. тупые что ли.
0
0
Ответить

Марат
По мне так ассоциировать курорты или продукты турции с военной операцией — полнейшая чушь! Там тоже люди живут, работают, кормят семьи, и им плевать на политиков и военных. А россиянцам лишь бы дубинкой помахать, зомби какие то.
0
0
Ответить

Не понял ваще
Если вы хотите разводить срач и дискутировать на тему патриотизма, идите, пожалуйста, на сайты других изданий, которые пишут о войне, но там уж не комментируйте ничего. не напрягайте свои мозги, вам все равно тайны дипломатии не постичь, иначе бы вы не работали кухарками и таксистами и офисными менагерами.
0
0
Ответить

Олеся
Блииииин, прочитала я щас оплоты тут в комментариях Александра Уфимцева и Ксении Исхаковой и о.уел. Люди, вы совсем. У вас климакс болезненно проходит что ли или пмс? обостренное поражение головного мозга телевизором и путиным?
0
0
Ответить

Марату
+1
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite