Октябрьский снежный коллапс в Набережных Челнах повторился

Муниципальные службы вновь оказались не готовы к масштабному снегопаду. Из-за плохо очищенных дорог многие опоздали на работу, а первая автодорога и вовсе встала в многокилометровой пробке

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Муниципальные службы Челнов вновь оказались не готовы к обильному снегопаду, который случился в городе ночью. Автолюбители с утра ощутили это — многие из них опоздали на работу, а федеральная трасса М7 вовсе встала в многокилометровой пробке.

Журналист KazanFirst проехал по основным городским магистралям, чтобы убедиться в качестве работы МУП «Предприятие автомобильных дорог» (ПАД).
Октябрьский снежный коллапс в Набережных Челнах повторилсяПо официальной информации, на очистку основных городских магистралей с раннего утра вышли 32 снегоуборочные машины с толкательным оборудованием, четыре грейдера, четыре ротора и пять автомобилей с реагентами. Всего на проспектах работают пять колонн, следует из сообщения мэрии Челнов.

Здесь вызывает вопрос лишь одно — почему дороги начали чистить с раннего утра, если снег выпал ещё ночью? Почему нельзя было его убрать до того, как машины утрамбовали снег, и он превратился в серьезное препятствие, похлеще любого лежачего полицейского.

Снегоуборочная техника действительно чистит основные проспекты, но количество полос в основном везде сократилось до двух, что, естественно, сказалось на пропускной способности магистралей. Но техника может очистить лишь снег, который ещё не успели утрамбовать машины, а он в свою очередь замедляет движение, представляя из себя искусственные неровности.

Во дворах работают 42 единицы снегоуборочной техники управляющих компаний и почти 1000 дворников, следует из бодрого пресс-релиза мэрии. Вот только во дворах этих дворников не видно, а по состоянию на 15:00 многие из дворов не чистились совсем — это видно невооруженным глазом.
Октябрьский снежный коллапс в Набережных Челнах повторилсяПользователи соцгруппы «Челны онлайн» завалили её гневными комментариями в адрес дорожников. «Поликлиника и парк культуры в сторону автостанции тоже стояли, сейчас норм», — пишет Ленар Газизьянов (орфография и пунктуация сохранены).

По словам пользователей, также пробки были замечены на Нижнекамской ГЭС, на федеральной трассе М7.
Октябрьский снежный коллапс в Набережных Челнах повторилсяСиноптики прогнозируют метель с ухудшением видимости до 1000 метров и менее, усиление северо-восточного ветра до 15-20 м/с, на дорогах — образование снежных заносов. Местами ожидаются сильный снег и гололед, поэтому автолюбителей вечером ещё ждут испытания.

Это не первые претензии, которые высказываются к МУП «ПАД». В октябре челнинцы также жаловались на неожиданно выпавший снег, к которому в компании оказались не готовы.

Читайте также: Челнинские коммунальные службы не справились с октябрьским снегопадом

В декабре прошлого года Наиль Магдеев, тогда глава исполкома, критиковал коммунальные службы за несвоевременную уборку снега с городских магистралей. Зима для городских служб приходит неожиданно, и все начинают искать причины. «То снег выпал густой, то техника не готова, то тракторист в нездоровом состоянии. У меня убедительная просьба — до греха не доводите», — говорил тогда Магдеев.

Проблема с очисткой дорог досталась Магдееву в наследство от предыдущего мэра Челнов Василя Шайхразиева. Но после этого была закуплена спецтехника, которая должна была обеспечить нормальную работу МУП «ПАД», чего в итоге не произошло.

Техника на приколе!

К началу зимы в распоряжении «ПАД» — 262 единицы техники, из них 149 — спецтехника, рассказывал на одном из деловых понедельников начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. «Всего 40 единиц являются сезонными, используются только в зимний период, остальная техника работает в круглогодичном режиме», — объяснил он. Для работ в колоннах имеется 25 автомашин, при необходимости можно привлечь к уборке городских улиц ещё восемь машин. Колонны обычно очищают городские проспекты

Очевидно, что муниципальная компания не справляется со своими прямыми обязанностями, поэтому необходимо ставить вопрос о соответствии чиновников, которые отвечают за ЖКХ, занимаемой должности.

Директор МУП «ПАД» Фарид Киямов продолжает игнорировать СМИ, и отвечать на вопросы общественности не намерен.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Магдеев устранился вообще из этой темы
0
0
Ответить

Знающий
надо всё управление жкх просто разогнать в мэрии.
0
0
Ответить

Петров
Киямовы оба явно не соответствуют должностям, которые занимают…
0
0
Ответить

Диана
Да коммунальщики после выборов решили вообще не работать
0
0
Ответить

Мэр
Совершенно очевидно, что выпавшая за несколько часов месячная норма осадков в виде снега, не может быть убрана за несколько часов. Если вы Ляпунов, знаете какой-то особый способ быстрой уборки снега, то предлагайте. Критиковать каждый умеет. Писать тоже. А как до дела, то здесь нас нет.
0
0
Ответить

Мэру
Может просто надо выпускать машины не с утра, если снег начался ночью? Никто ж и не говорит, что снег за пять минут должны убирать, но если снег утрамбовали машины с утра, то значит ночью никто его не чистил. Да и пресс-служба мэрии написала, что машины с утра вывели на дороги.
0
0
Ответить

Мэр
Может вы хотите стать руководителем МУП ПАД? Раз так явно говорите о том, кого и куда надо гнать из мэрии. Указивками занимаетесь. Без вас как-нибудь разберутся кому где работать и на каких должностях
0
0
Ответить

Ч
Кто-то в исполкоме подводит Магдеева
0
0
Ответить

Мэру
Магдееву помнится презентовали свои услуги частные компании, которые обещали, если им дадут объемы делать всё качественнее. Так может их попробовать? Частники и тарифы ниже хотели устанавливать, чем убыточный ПАД. Деньги бы бюджетные сэкономили.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite