Прокуратура массово проверяет в Татарстане полигоны ТБО

Руководители полигонов сознательно причиняют вред окружающей среде и населению, пытаясь сэкономить на лабораторных анализах состояния атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод. В минэкологии о проблемах знают, но убеждены, что скоро ситуация кардинально изменится: с 1 января в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вступают в силу поправки, которые должны полностью изменить процедуру утилизации и переработки мусора

Юлия Яковлева — Казань

Около 70 различных нарушений санитарных правил выявили сотрудники прокуратуры во время массовых проверок полигонов твердых бытовых отходов в Татарстане. Об этом KazanFirst сообщил старший помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия.

В отношении виновных лиц возбуждено 25 административных производств по статьям «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду». Руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений закона

Проверка охватила все предприятия, которые ведут свою деятельность на территории Мензелинского, Актанышского, Менделеевского, Заинского, Тукаевского, Агрызского, Елабужского, Мамадышского, Лаишевского, Спасского, Буинского, Алексеевского, Камско-Устьинского, Зеленодольского, Тетюшского, Балтасинского, Рыбно-Слободского, Чистопольского, Верхнеуслонского, Арского районов республики

Нарушения выражались в основном в ненадлежащем проведении анализов и контроля за состоянием атмосферного воздуха, почвы, грунтовых вод. Некоторые предприятия и вовсе не проводили анализы, хотя должны это обязательно делать раз в квартал и даже в месяц. Например, по санитарно-эпидемиологическим нормам должны отбираться одновременно 15 веществ, а владельцы полигона отправляют только треть в лабораторию Роспотребнадзора.
Прокуратура массово проверяет в Татарстане полигоны ТБО
«Есть предприятия, где в вопросах экологии некомпетентны сотрудники, — объясняет Псардия. — Кто-то прямо заявляет, что сознательно идет на нарушения в целях финансовой экономии».

В течение 30 дней у предприятий есть время, чтобы навести у себя порядок, пока дела не будут переданы в суд. Однако сотрудники надзорного ведомства оказались в непростой ситуации – по закону они могут потребовать приостановить работу предприятия, которое наносит вред окружающей среде, но с другой стороны должны учитывать их социальное значение.

«Это коммунальные предприятия, они нужны населению, если их закрыть, только хуже будет. Люди будут выбрасывать мусор не на полигоны, а, например, в лес», — продолжает собеседник.

Проблема с переработкой и утилизацией отходов должна решиться уже через месяц — с 1 января 2016 года в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» вступают в силу поправки, которые должны полностью изменить эту проблему. В итоге в республике вместо 42 полигонов останется всего несколько (точное количество неизвестно), говорит 1-й заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов.
Прокуратура массово проверяет в Татарстане полигоны ТБО
Предполагается, что в республику должны прийти крупные инвесторы, которым доверят всю процедуру — от сбора и транспортировки мусора до его переработки.

Муниципалитеты будут только участвовать в организации этой деятельности — конкурсный отбор регионального оператора и определения зоны его деятельности. Они будут определены путем проведения торгов. Также будет установлен перечень организаций, которые имеют право выполнять инженерные изыскания, разрабатывать проекты строительства объектов сортировки, утилизации, обезвреживания отходов, а также осуществлять строительство таких объектов (станций по переработке мусора).

«Муниципальный полигон будет объединять несколько районов, тем самым освобождая их от решения захоронения, — рассказывает Камалов. — Они будут работать на переработку, извлечение количества сырья. Если количество полигонов уменьшится и будет налажен нормальный сбор, весовой контроль, контроль за перевозчиками и максимальное извлечение отходов, как вторсырья, меньшее мусора будет захоронено на полигоне и уменьшится нагрузка на земельные, водные ресурсы и атмосферный воздух».
Прокуратура массово проверяет в Татарстане полигоны ТБО

Читайте также: На Тогаевском полигоне ТБО могут начать добывать газ для газомоторного топлива

Муниципальный полигон будет работать на переработку, извлечение количества сырья, тем самым освобождая районы от решения проблем захоронения отходов. По словам собеседника, между инвесторами начнется конкуренция, поскольку этот бизнес уже сформирован. Ни в одном регионе России нет такого количества полигонов, как в Татарстане, но время идет, и многие полигоны нуждаются в реконструкции и расширении.

«Районы начнут отказываться от существующих полигонов, там будут только мусороперегрузочные станции, а потом отходы будут вывозиться на полигоны. Они будут построены на соответствующем уровне по всем нормам», — добавляет Камалов.

Как эта система будет налажена, как республика будет поделена на зоны, где появятся новые полигоны — эти вопросы будут решены минстроем РТ, которому поручили разработать схему их работы.

Такие полигоны, которые соответствуют всем современным нормам, уже есть в Саратове и Нижнем Новгороде. Пока неизвестно, как скажется новая схема по переработке с отходами на тариф по вывозу мусора, но уменьшения цены точно не произойдет, предполагает Камалов. По его словам, сейчас стоит вопрос о рекультивации двух крупнейших свалок — Самосыровской в Казани и Тогаевской близ Набережных Челнов.

Финансировать работы Татарстан и федеральный центр будут практически поровну — 132,5 млн рублей и 141 млн рублей соответственно. Общая сумма — 274 млн рублей.

Рекультивация подразумевает собой восстановление продуктивности территории и улучшение условий окружающей среды. Если работы над первой свалкой — это проект, целиком основанный на финансировании из федерального и регионального бюджетов, то к рекультивации Тогаевского хранилища предполагается привлечь частного инвестора, вплоть до южнокорейской компании, которая намерена привезти в Россию не только технологии, но и производство необходимого оборудования. Один из вариантов рекультивации челнинской свалки позволит получать биогаз, который может быть использован для разведения креветок или выращивания салата для сети ресторанов McDonald’s

Строительство новых полигонов по всей стране не решат проблему полностью — мы снижаем количество мусора, но полностью его не ликвидируем, а нужно замкнуть этот цикл, чтобы мусора не было вообще, рассуждает член президиума республиканского совета Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев.
Прокуратура массово проверяет в Татарстане полигоны ТБО
По его словам, курс на переработку мусора позволит его перерабатывать

на удобрения, строительные материалы, энергию. В Татарстане до сих пор не везде собирают мусор, а в некоторых сельских пунктах он порою не вывозится, а сваливается в ближайшие овраги.

«В ближайшее время можно ждать решений, которые позволят решить проблему утилизации отходов безопасным методом, говорит собеседник. — Материалы упаковки будут делать из биоразлагаемых материалов, но учитывая динамику развития экономики, мусор исчезнет не раньше, чем через полвека».

Читайте также: Проект «мегасвалка»: в Елабужском районе появится мусороперерабатывающий завод и супер-полигон ТБО

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
интересно дожить до времени, когда мусора вообще не останется. жаль, не на нашем веку это произойдет… Человечество почти научилось выращивать новые органы в пробирке, придумало айфоны, скоро мы летим на Марс, а на био разлагаемую упаковку до сих не перешли.
0
0
Ответить

казанец
У чинуш отнимут очередную кормушку? интересно… Хотелось бы посмотреть на эти полигоны будущего. Неужели всерьез задумались об экологии?
0
0
Ответить

Умный малый )
Давно пора брать пример с Европы и США… стекло, бумага, полиэтилен , металл — в разные ящики, для дальнейшей вторичной переработки, органическое, остатки овощей, фруктов, косточки мелкие, обрезки мяса — они не выкидывают как мы, они их размельчают в раковине, и смывают в канализацию. Итог — мусор сокращается вдвоем, а то и втрое.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite