Хранить бензин и шины в подъездных кладовках — как подписать смертный приговор

В Нижнекамске то и дело происходят пожары из-за вещей, оставленных в подъездных подсобках, но людей это ничему не научило

Ольга Титова — Нижнекамск

Банки с красками, ацетон, соленья, шины, велосипеды… Это ещене полный список того, что хранят нижнекамцы в самовольно оборудованных кладовках на лестничных клетках и в подвалах. И редко кто из жильцов задумывается над тем, что брошенные, эти вещи несут в себе смертельную опасность.

В середине ноября нешуточный пожар произошел в Набережных Челнах, в поселке ГЭС, в доме 9/35. В два часа ночи поступило сообщение о возгорании в подвале. Почти 50 жильцов двух подъездов эвакуировали и временно разместили в ближайшей школе. Во время пожара сгорели деревянные кладовки и старые вещи, оплавились коммуникационные системы дома. Причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем.
Хранить бензин и шины в подъездных кладовках — как подписать смертный приговорПодобный пожар, который произошел год назад в Нижнекамске на проспекте Шинников, 43, унес жизнь пенсионера. Загорелись вещи в кладовке, расположенной в квартире. Отравившись угарным газом, 61-летний нижнекамец умер.

Четверых нижнекамцев, жильцов дома №17 на проспекте Химиков, спасателям пришлось эвакуировать из-за пожара в тамбуре, оборудованном на две квартиры. К приезду спасателей лестничная площадка была задымлена — горели покрышки и деревянные материалы. Дым поднялся и в квартиры девятого этажа. Дознаватели определили: причиной возгорания стал поджог.

Во время рейдов дознавателям нередко приходится сталкиваться с непониманием со стороны жильцов.
Хранить бензин и шины в подъездных кладовках — как подписать смертный приговор«Жильцы начинают оправдываться, говорить, что ничего пожароопасного не хранят в кладовках и подвалах, — рассказывает старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Нижнекамскому району Рамиль Насибуллин. — Но когда заглядываешь в них, картина совсем иная. Некоторые жильцы в межэтажных кладовках умудряются хранить канистры с бензином! Одна искорка, и все моментально вспыхнет. А если пожар произойдет, к примеру, между 3-м и 4-м этажами, то дым пойдет выше, эвакуация станет затруднительной и небезопасной. Огонь по цепной реакции захватит весь подъезд».

Такой пожар произошел на проспекте Мира, 23 в прошлом году. Неизвестные подожгли кладовку. После этого случая дознаватели провели тщательный рейд и составили порядка 40 административных протоколов за незаконное оборудование кладовок.

По данным департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Нижнекамска, в городе 6 282 опасные кладовки и 1141 погреб в подвале. В этом году удалось добиться ликвидации лишь 99 межэтажных кладовок и 43 подвалов. Административные протоколы дознаватели составили на 18 нижнекамцев, а общая сумма штрафа составила 18 500 рублей. Еще 12 протоколов составили на 12 домоуправлений, руководители которых заплатили 117 000 рублей.
Хранить бензин и шины в подъездных кладовках — как подписать смертный приговорСмерть по неосторожности произошла в одной из подвальных кладовок на улице Вокзальной, 2А. 70-летняя пенсионерка спустилась в подвал, и чтобы осветить себе путь, зажгла свечу. Одно неосторожное движение пожилой женщины стало роковым — от свечи вспыхнули горючие материалы. Выбраться из помещения, охваченного огнем, пенсионерка не смогла.

Есть среди возмущенных горожан и те, кто уверен: действия дознавателей незаконны, и они имеют полное право хранить вещи в межэтажных кладовках. Но в пункте 23 постановления Правительства РФ «О противопожарном режиме» говорится об обратном.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • в жилых домах размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные помещения;
  • устраиватьв подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, размещение которых не допускается нормативными документами по пожарной безопасности, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток;
  • устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы

Всего в Нижнекамске в этом году произошло девять пожаров в кладовках и в подвалах. Основной причиной возгорания остается неосторожное обращение с огнем. 
Хранить бензин и шины в подъездных кладовках — как подписать смертный приговор
По статистике, осенью и зимой увеличивается количество пожаров, происходящих на чердаках, в подвалах и нежилых зданиях. Виной тому бомжи, которые, пытаясь согреться, разводят костры.

Несколько дней назад в Казани, в подвале жилого дома начался пожар. Как выяснили спасатели, горели бытовые отходы, из-за которых шел черный, густой дым. Вовремя подоспевшие пожарные вытащили из огня 29-летнего бомжа.

Дознаватели будут проводить регулярные рейды. Составлять протоколы на нарушителей. А жильцы, пока не столкнуться с бедой, видимо, так и не поймут, насколько опасны подъездные кладовки и подвалы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Ну да, а шевелиться начинают с проверками только после того, как где-то что-то серьезное произойдет. Россия…
0
0
Ответить

Елена
Шины нельзя? У нас в подвале бомж купит и испражняется, а участковый говорит, что он безобидный))))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite