Фильм «Ужастики». Рецензия

Это очень приятное кино. Неплохой саундтрек, забавные второстепенные герои, ненавязчивый юмор без грамма пошлятины, отличные школьники и несколько по-настоящему трогательных моментов

Ольга Гоголадзе — Казань

В Голливуде совсем обленились. Если все 90-е и нулевые снимали боевики, семейные фильмы, подростковые комедии и всевозможные ужастики, то теперь они предпочитают сериалы типа Вселенной Marvel и бесконечные ремейки. А душа просит разнообразия.

Например, фильм про американских школьников наподобие «Факультета». С прикольными главными героями, элементами фантастики, трогательной любовной линией и хэппи-эндом. Мы выросли на таком кино, изо всех сил стараясь быть похожими на этих ребят. Но нынешние подростки совсем другие, поэтому интересно посмотреть, как эти школьники станут себя вести в случае инопланетного вторжения или при встрече с вампирами. И «Ужастики» почти идеально попали под такой запрос.
Фильм «Ужастики». Рецензия
Очень симпатичный парень по имени Зак переезжает с мамой в маленький городок в американской глубинке. Особого счастья по этому поводу не испытывает, но ведёт себя на удивление адекватно. Тонко иронизирует, легко идёт на контакт, но при этом показывает характер. В фильме из девяностых о таком и мечтать было нельзя. Главный герой непременно слушал бы тяжёлый рок в наушниках, держался бы демонстративно «круто» и злостно игнорировал всякие попытки мамы с ним заговорить. В общем, персонаж молодого актёра Дилана со сладкозвучной фамилией Миннетт с первых минут вызывает искреннюю симпатию.

Не менее классная и главная героиня, «соседская девчонка» Ханна. Её играет Одейя Раш — молодая и голубоглазая версия Милы Кунис. Она прямо-таки воплощение подростковой мечты: красивая без косметики, простая и открытая, но при этом смелая и загадочная. Женственный сорванец, который живёт в соседнем доме. Что может быть притягательнее? Но всю прелесть портит её злой папаша (Джек Блэк). Он держит дочь под замком и, возможно, даже бьёт. Именно с порыва Зака вызволить новую подругу и начинается вся история.
Фильм «Ужастики». Рецензия
Он обращается за помощью к парню из своей школы, трусливому, но начитанному Чемпу (Райан Ли). Пробравшись в соседский дом, чтобы выкрасть Ханну, они натыкаются на книжный шкаф с раритетными изданиями Р.Л. Стайна. Это, кстати, реально существующий писатель, автор почти 500 повестей и сборников. Его называют «Стивеном Кингом детской литературы», и в Америке его страшные истории знают так же хорошо, как у нас ужастики Эдуарда Успенского про гроб на колёсиках. «Взломщики» случайно открывают книгу с рассказом про кровожадного Снежного Человека. И монстр оживает, вырвавшись наружу и намереваясь разнести полгорода.

Поймать его помогает отец Ханны, который оказывается тем самым Р.Л. Стайном. Он объясняет, что в школьные годы был крайне болезненным аллергиком и не мог общаться со сверстниками. Те, в свою очередь, всячески его дразнили и притесняли. Тогда Стайн начал придумывать монстров, которые могли бы отомстить обидчикам. Он так преуспел в этом занятии, что книги разошлись по миру многомиллионным тиражом, а персонажи ожили на страницах самых первых изданий. Вот что гнев животворящий делает! Поэтому книги нужно было держать под замком, иначе чудовища могли выбраться в реальный мир и начать бесконтрольно убивать ни в чём не повинных американцев.
Фильм «Ужастики». Рецензия
По законам жанра именно это и произошло. Монстры учинили в провинциальном городке локальный армагеддон, и четвёрке героев предоставилась уникальная возможность спасти если не мир, то хотя бы отдельно взятый населённый пункт. Операция по уничтожению нечисти проходит с погонями, смешными шутками, довольно предсказуемыми поворотами («А давайте срежем через кладбище!», «Мы все умрём!»), но в целом успешно.

Это очень приятное кино. Неплохой саундтрек, забавные второстепенные герои, ненавязчивый юмор без грамма пошлятины, отличные школьники и несколько по-настоящему трогательных моментов. Хотелось чуть больше подростковой жизни, гораздо меньше Джека Блэка, монстров покруче и хоррора пожёстче. Но если учесть, что это кино для детей от шести лет, то все придирки сразу отпадают. Малыши местами могут испугаться, старшеклассникам наверняка будет приятно ассоциировать себя с воспитанными и красивыми главными героями, а для взрослых в «Ужастике» есть очень серьёзный философский подтекст.
Фильм «Ужастики». Рецензия
Ведь победить монстров может только их создатель, собственноручно написав новую книгу. Здесь и размышления о том, как мир зеркально отражает наших внутренних демонов, и что судьба каждого исключительно в его руках, и что агрессия со стороны окружающих может быть лишь проекцией хаоса, который живёт в твоём сердце. Никогда не поздно всё изменить, и хорошо, если успеешь поладить с миром раньше, чем он тебя раздавит. В общем, есть над чем подумать, пока дитя визжит от страха или любуется Заком с Ханной.

Смотреть это комедийное фэнтези лучше всей семьёй, это отличный вариант для совместного похода в кино на выходные. Идеально подойдёт в качестве лёгкого развлекательного «чтива» на сон грядущий. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
влад
Я смотрел этот фильм класс
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite