
Родители начали собирать в интернете подписи за снижение платы в детских садах Татарстана
С 1 января 2016 года она вырастет в среднем на 200 рублей. В то же время в республике продолжают действовать региональная и федеральная компенсации на оплату в зависимости от дохода семьи и количества детей, посещающих садик
Ярхамов Ильнур — Казань
Петицию за снижение цен за детские сады опубликовала 7 декабря на сайте Change.org жительница Заинска Диляра Медведева. На момент написания материала под ней оставили подписи около 3500 человек.
Медведева сообщает, что у неё ежемесячная плата за детский сад составляет «2812 рублей (2912 для первой младшей группы), как и по всей республике».
По её словам, с 1 января 2016 года ожидается повышение до 3038-3138 рублей соответственно. «Многие родители недовольны этим, потому что в нашем городке проблематично с работой», — отмечает Медведева. Автор петиции заявляет, что в Татарстане самые высокие цены за детский сад. По её словам, «практически во всей России цены в два раза ниже, 1300-1500 рублей, в поселках… вообще 800-1000 рублей».Жительница Заинска также сетует, что при непосещении детсада возврат рассчитывается только с суммы за питание — это 454 рубля, хотя по всей России «возврат рассчитывается со всей суммы».
Медведева пишет в петиции, что сидит с младшим ребенком, муж работает «неофициально», поэтому вся семья живет на одну его зарплату не более 17 000 рублей. В сентябре 2016 года её младший ребенок должен будет пойти в сад. «Я понятия не имею, как я буду платить за двоих детей 6200 рублей…», — сетует автор.
KazanFirst провел опросы в крупнейших Самарских, Оренбургских и Саратовских пабликах «Вконтакте». Жители Самары говорят, что в среднем платят от 2500 рублей, в Оренбурге — от 750-1100 рублей, а в Саратове — от 2400 рублей.
В Татарстане плату за детсады определяют муниципалитеты, а её экономическое обоснование готовит Центр экономических и социальных исследований» (ЦЭСИ) при кабмине РТ.«Повышение стоимости за детсады с 1 января 2016 года произойдёт, и оно связано с ростом цен на некоторые продукты питания», — говорит заведующий сектором по вопросам программирования в сфере образования ЦЭСИ РТ Ильшат Хабибуллин.
По его словам, «если взять обычный детский сад без всяких компенсационных затрат», то средняя цена в 2015 году для родителей в группах от одного года до трех лет составляет 2482 рубля. «В этой сумме [2482 рубля] сидит ещё стоимость за питание в 454 рубля, что составляет 20% от всех расходов на еду детям», — говорит он. Оставшиеся 80% Татарстан компенсирует за счет своего бюджета.
С нового года стоимость питания вырастет до 551 рубля, а сама средняя плата — до 2691 рубля.
Хабибуллин напоминает, что сейчас в Татарстане действуют возможности компенсации как по федеральному законодательству, так и по региональному. Он советует родителям воспользоваться ими.
Федеральные и региональные компенсации Федеральный закон о компенсации был принят в 2012 году. Согласно нему, при посещении детсада первым ребенком родители получают компенсацию в размере 20% от средней суммы оплаты услуг. Если учреждение посещают два ребенка, размер компенсации составляет 50%, если три и более детей, то данный показатель находится на уровне 70%. Компенсацию можно получить в государственных и частных учреждениях. Для этого необходимы заявление от родителей, их паспорт, свидетельство о рождении ребенка и реквизиты банка, куда будет переведена компенсация. Документы подаются в само дошкольное образование и фиксируются в специальном журнале. Региональная компенсация зависит от уровня дохода, её формулу, правило подачи документов и их список можно найти на сайте министерства труда и соцзащиты РТ, говорит Хабибуллин |