Планы заманить китайских туристов, протянуть набережную до Голубого озера и перенести промзоны за черту города

Президент Минниханов одобрил разработку большого мастер-плана на территории, приближенной к акватории реки Казанки. Это значит, что берег реки будет облагорожен не только в районе Адмиралтейской слободы, но и по всей протяженности вплоть до трассы М7

Наталья Итрын — Казань

В конце минувшей недели в Казани прошел пятый по счету ежегодный Рождественский саммит.  Он  собрал около 300 застройщиков, девелоперов и экспертов в сфере недвижимости. Так как  Казань занимает третье место по комфортности городской среды среди городов России и прилагает множество усилий для привлечения туристического потока, участникам рынка недвижимости приходится особо прислушиваться к мнению градозащитников и представителей туристических и экологических структур. 

В ходе секции, посвященной созданию комфортной городской среды, стало известно, что президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил разработку большого мастер-плана на территории, приближенной к акватории реки Казанки. Это значит, что берег реки будет облагорожен не только в районе Адмиралтейской слободы, но и по всей протяженности вплоть до трассы М7. «Представляете на карте, мы идем из центра города и поднимаемся к Голубому озеру. Территория там очень живописная и интересная», — раскрывала планы Татьяна Прокофьева, главный архитектор Казани.

Разработчики проекта надеются на интерес со стороны малого и среднего бизнеса, поскольку набережная — это не только парки, но еще и кафе, развлекательные зоны и прочие места, призванные обеспечить качественный отдых людей. «Территория станет излюбленным местом для горожан», — заверяла Прокофьева.
Планы заманить китайских туристов, протянуть набережную до Голубого озера и перенести промзоны за черту города
Задуматься о привлекательности городских объектов для самих казанцев, а не только туристов, заставил печальный опыт Старо-татарской слободы, которая буквально пустеет, когда туристический сезон подходит к концу. Выход из ситуации найти удалось: слобода стала местом проведения фестивалей «Культурный сдвиг», «Вкусная Казань» и прочих событий, которые с удовольствием посещали жители города.

Совокупная работа по созданию имиджа Казани сделала свое дело — туристический поток ежегодно растет на 12-14%. Заместитель председателя госкомитета РТ по туризму Екатерина Барабанова назвала прирост стабильным, заметив при этом, что иностранцы в Казань ездят мало.

Из общей массы туристов гости из других стран составляют всего 7%. Большинство из них турки. Со слов чиновницы, они горячо любят Казань и даже в сложившейся политической обстановке самолеты из Стамбула в Казань прибывают каждый день.

На втором месте гости из Германии. А третью позицию занимают китайцы —  наиболее желанные гости для представителей туристической отрасли. «Хотим всячески заманивать китайцев, потому что они тратят больше всех денег. Даже приезжая на два дня, скупают все в ближайших магазинах», — рассказывала Барабанова. 
Заместитель председателя госкомитета РТ по туризму Екатерина Барабанова
Также спикер призвала участников рынка недвижимости к строительству новых объектов с учетом требований программы «Доступная среда»: «большинство иностранных туристов пожилые люди, они интересуются доступностью объектов, расстоянием. Важно учитывать этот факт при строительстве».

Для того, чтобы упорядочить городское строительство в Казани начали разрабатывать новый генплан города. Этот документ обещает быть на порядок выше и сложнее генпланов других городов страны и стать основным инструментом застройки.

Рассуждая о развитии городской среды, участники секции затронули тему переноса некоторых промзон за черту города. «Эти промышленные территории обладают природным потенциалом, находятся рядом с водоемами, при этом расположены вблизи от исторического центра города и имеют хорошую транспортную доступность», — поясняла решение Прокофьева.
Планы заманить китайских туристов, протянуть набережную до Голубого озера и перенести промзоны за черту городаНа сегодняшний день плотная работа ведется с промышленными территориями в районе речного порта и Адмиралтейской слободы. Представитель исполкома Казани сразу пояснил, что решение о переезде принимает сам собственник, городские власти лишь рекомендуют переезд ряду предприятий и предлагает новую зону. Предполагается, что основная часть организаций, имеющих деятельность на территории речного порта, переедет в недавно открывшийся в Свияжский мультимодальный логистический центр.

Читайте также: Экология против большого бизнеса: решатся ли в Казани переносить промышленное производство за черту города

Сроки реализации плана не были названы. Комитет только начал вести переговоры с собственниками, и не все они идут на контакт. Предпринимателям комфортнее работать в привычных условиях.

Прокофьева отметила, что развивающиеся и приносящие прибыль предприятия смогут остаться на своей земле. «Единственным условием для таких будет — модернизация промышленности и сокращение санитарных зон, что позволит развиться территориям вокруг этих предприятий».

В завершении главный архитектор обратилась с призывом к представителям бизнеса: «Для того, чтобы быть конкурентоспособным и менее зависимым от экономических обстоятельств, бизнесу нужно самому обеспечивать комфортную городскую среду. Вы должны уделять внимание зеленым технологиям в строительстве. И важно понимать, что выигрывает тот, кто строит здание поменьше, зато оставляет место на уютную парковку и зеленую зону».

Читайте также: Дамир Фаттахов: «Это будет крупнейший парк на 84 гектара. Он передаст историю нашей Казани»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Хорошие предложения, только сделайте нормальную набережную, а не ту, которая сейчас у кремля
0
0
Ответить

Солнце
А может хватит заигрывать с китайцами, пока они нас не съели?
0
0
Ответить

Юлиус
Туризм в Татарстане есть куда развивать ещё — это точно /
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite