Кому принадлежит торговый комплекс «Савиново» в Казани

Бизнесмен Алмаз Сулейманов незаметно для всех выкупил площади «Савиново», и теперь является владельцем большого торгового квартала, включающего в себя также ТЦ XL и шестиуровневую парковку

Евгений Шамаев — Казань

Бизнесмен Алмаз Сулейманов планомерно и незаметно выкупал площади торгового комплекса «Савиново» на проспекте Ямашева в Казани. Комплекс, большая часть которого до недавнего времени находилась во владении застройщика, компании «Фон» Анатолия Ливады, постепенно перешел в руки бизнесмена, который ранее выкупил соседний торговый центр XL.

С точностью до квадратного метра выяснить площадь, которой Сулейманов уже владеет, не представляется возможным. Судя по информации Росреестра, с 2011 года он выкупал торговый комплекс относительно небольшими частями, в среднем по 100 кв. м. Теперь ему принадлежит примерно 90% всего «Савиново» — больше 30 000 кв. м. Вся площадь торгового комплекса составляет чуть меньше 40 000 кв. м.

По данным системы «Контур фокус», Сулейманов владеет несколькими компаниями, основной профиль которых — сдача внаем недвижимого имущества. Это «Гуд капиталс», «Хоум биз», «Рент риэлти».

Например, компания «Рент риэлти» сдает площади магазину «Карусель» (всего порядка 6600 кв. м). Также Сулейманову принадлежит ООО «ТК “Савиново”». Оставшуюся площадь делят между собой небольшие компании, занимающиеся торговлей различными товарами.
Кому принадлежит торговый комплекс «Савиново» в Казани
Таким образом, бизнесмен, возможно, почти стал единственным владельцем большого торгового квартала в городе, включающего в себя расположенный рядом ТЦ XL, который он купил в 2013 году, шестиуровневую парковку между XL и «Савиново» (за которую Сулейманов активно борется с прежними владельцами XL) и сам ТК «Савиново».

XL, доставшийся Сулейманову, нес серьезные убытки. Согласно ранее опубликованной отчетности, прежнему владельцу в 2012 году ТЦ принес 138 млн рублей убытка. По всей видимости, сейчас задача команды Сулеманова — создать единый торговый комплекс и составить конкуренцию таким ТЦ как «Мега» и «Кольцо», считающимся прибыльными объектами Казани.

Однако полному объединению «Савиново» и XL мешают несколько частных компаний, в свое время также выкупивших у застройщика «Фон» площади в этих ТЦ. В настоящее время Сулейманов полностью зачистил ТЦ XL от посредников-операторов, которые ему достались от прежнего владельца. 

Читайте также: Бизнесмену Алмазу Сулейманову удалось через суд доказать — торговый комплекс XL ему продали мошенническим путем

В «Савиново» противостоять Сулейманову продолжает ЗАО «Торговый дом “Перекресток”», сейчас представленное под брендом «Карусель». Первый заход на то, чтобы «выжать» «Перекреток» из торгового комплекса Сулейманов осуществил в начале 2013 года.

Арендодатель ООО «Рент Риэлти» подал иск в Арбитражный суд на «Перекресток», требуя погасить задолженность за коммунальные услуги в размере порядка 1 млн рублей. В противном случае арендатора просили «на выход». Однако тогда «Перекрестку» удалось через суды отстоять занимаемые в «Савиново» площади. Как оказалось, после смены владельцев ТЦ произошла смена и управляющих компаний, и некоторое время «Перекресток» оплачивал коммунальные счета сразу двум компаниям.
Кому принадлежит торговый комплекс «Савиново» в КазаниНе менее удачно противостоит Сулейманову и обувной магазин «Гулливер». Он расположен на первом этаже шестиуровневой парковки, которая находится между XL и «Савиново».

Ново-Савиновский суд в конце прошлого года, после обращения прокуратуры, наложил штраф на владельцев «Гулливера» за нецелевое использование паркинга. Однако обувному магазину удалось обжаловать это решение в Верховном суде. Соответствующее решение было принято в январе 2015.

«Гулливер» все же смог заставить Сулейманова пойти на диалог, уверен источник, знакомый с ситуацией. Сейчас владелец готов мирится с тем, что на первом этаже паркинга останется обувной магазин. Однако это не означает, что «Гулливер» оставили в покое, у них еще много острых вопросов. Так представители «Барс синтеза» требуют, чтобы компания убрала свое название с фасада парковки, говорит источник. Между тем судебное дело в Верховном суде «Гулливеру» удалось выиграть, делая основной упор на то, что компания уже 10 лет занимается торговлей в этом строении, и до этого не было никаких претензий, подытоживает собеседник

Получить комментарий от Сулейманова или его представителя не удалось.

Читайте также: Бой на опережение. Кому достанется шестиуровневая парковка между торговыми центрами XL и «Савиново»

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Н7
Кто такой Сулейманов, не слышал никогда, а тут получается, что прям вся Ново-Савиновского района какой-то
1
0
Ответить

Казук
XL и савиново — были единственными нормальными местами, где я отоваривался, в мегу зайти страшно с их келвин кляями и масиму дутями … оставьте народу нормальные места!!! рынки сжигают XL-ли переделывают
0
0
Ответить

Батман
журналисты облизываются что-ли, дайте вы им уже на лапу и живите спокойно, оставят в покое, а то накинулись на иксэль — кому какая разница чего там этот полиэтилен делает
0
0
Ответить

Пятна
подобные операторы, которые были в этих торговых центрах создают реальную конкуренцию и скидывают цены на товары, если останутся только бренды, видимо этого и добиваются, то мы просто кредиты даже на обувь будем брать, очень похожая ситуация с туалетной бумагой, она должна стоить копейки, но так как не завозят в некоторые магазины приходится брать сральную бумашгу по 80 рублей за 4 штуки, давайте не грабить народ, оставьте нам спички, одежду и хлеб
0
0
Ответить

номер один
фотка старая с савиново, вон еще реклама техно силы
0
0
Ответить

Читатель
А что ему не быть хозяином, прокуратура и суд района, полностью решают проблемы этого господина, всем бы бизнесменам такую поддержку и малыми деньгами можно всю Казань скупить
0
0
Ответить

Финансист
Что б быть прибыльными , надо кредиты все заплатить, а потом прибыль считать
0
0
Ответить

1234
Сулейманов тихая овечка. Но под ним многие ходят.
0
0
Ответить

Писатель
Такой бред написали, ну честное слово сплошной бред. Или Сулейманов не читает ваше издание или у вас видимо нет денег на счету:) Ну реально рискуете публикуя не проверенную и искаженную информацию. Более того явно торчат ушки и хвостик заказчика, потому что предыдущие писатели пользовались услугами журналистов другого издания:) Для сведения с Гулливером ни кто ещё не судился и не начинал, просто он сам решил вопрос в прокуратуре Ново-Савиновского района и Ново-Савиновском районном суде об исключении его из списка собственников обремененных использовать гараж-парковку по его целевому назначению, так же как впрочем и автосалон Апельсин. И теперь видимо решалам стыдно за свой поступок:)
0
0
Ответить

Ярослав
Из статьи видно как очкуют автосалонщики:)
0
0
Ответить

житель Ново-Савиновского района
главное парковку освободить от автосалонов, а так без разницы кто будет собственником
0
0
Ответить

Читатель
А сколько стоит в kazanfirst заказать статейку?
0
0
Ответить

Читаю всё подряд
СМИ серьезная сила. Но только если его читают. На вас наверное серьезные товарищи даже ссылаться побояться.
0
0
Ответить

4321
Судя по статье мой анонимный дружок тихие овечки это те кого наяривает Сулейманов:)
0
0
Ответить

Читатель
Очень интересна дальнейшая судьба бизнесмена, уважаемая редакция, следите за его судьбой, будем читать и очень вам признательны за полное освещение ведения бизнеса по казански
0
0
Ответить

Писателю
Конечно бред написали. Ведь про вашего начальника как про покойника либо хорошо, либо ничего. Что касается заказная ли статья — отвечаю на портале КЗФ все статьи заказные. Заказчик всегда один — читатели. С уважением, сотрудник портала.
0
0
Ответить

Сотруднику портала
Если вашими заказчиками являются читатели, Ваша помойка не хочет написать о проблемах и трудностях ваших читателей жителях жителях Ново-САВИНОВСКОГО Района? Или представляя интересы отдельно взятого продавца обуви вы думаете что заботитесь обо всех кто носит ботинки или отдельно взятый продавец подержанных машин представляет интересы всех автолюбителей? Ну нельзя же так откровенно вестись на деньги, голод вас погубит молодой человек, вы же в первую очередь журналист!
0
0
Ответить

Тому кто ответил сотруднику портала
Зря вы так, продавца обуви в прокуратуре и судах даже слушать не будут, а тут такая тема: бизнес и прокуратура, бизнес и суды, но почему то в пользу одного взятого Ново Савиновского нувориша, очень странно, вы не находите?
0
0
Ответить

Тот тому кто этому
Продавец ботинок получает полагаю сверх доходы так осуществляет торговлю на парковке, то же касается автосалонщиков. К тому же там традиционно много черного нала, а кеш вы должны знать очень удобная вещь;) Странно вы про впользу нувориша?;) как более 10ти лет прокуратура спокойно «разрешала» торговать на этой площадке при этом нарушая сотни законов и интересы тысяч лиц? Сами же в статье пишите что Гулливер соскочил с иска прокуратуры;) Это же касается Апельсина;) В чью пользу решения если есть очевидное нарушение закона?;) Пример Адмирала и Назначение нового Прокурора что то на время поменяло похоже;) Эх молодо зелено;)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite