Причины финансового краха группы «Сапсан». Объяснение

Рустем Валиуллин, конкурсный управляющий компаний «Восток Строй», «Восток Сервис», «ИК Восток» и «Восток Кредит», входящих в группу «Сапсан» известного в прошлом бизнесмена Ильдара Зиннурова, рассказывает о причинах потери собственником его группы

Для KazanFirst

Рамиль Валиуллин, конкурсный управляющий компаний «Восток Строй», «Восток Сервис», «ИК Восток» и «Восток Кредит», входящих в группу «Сапсан» известного в прошлом бизнесмена Ильдара Зиннурова, рассказывает о причинах потери собственником его группы.

В настоящее время оставшееся имущество, принадлежащее на праве собственности входящим в группу «Сапсан», выставлено на продажу, говорит он.

Имущество — это бывшие автоцентры «Шкода» и «Хонда» по адресу: улица Космонавтов, 71, 73.

Реализуемое в настоящее время на торгах имущество первоначально принадлежало компании «Медиа Сервис», учредителем которой выступала Зайтуна Зиннурова.

Здание одного из бывших автосалонов с осени 2013 года арендует компания «МБ Ирбис» — официальный дилер Mersedes. В прошлом году прокуратура Татарстана сообщила, что добилась приостановки эксплуатации здания на улице Космонавтов,71

Читайте также: Палки в колеса: суд приостановил эксплуатацию здания автосалона Merсedes в Казани

В 2008 ООО «Медиа Сервис» заложила это имущество банкам в счет обеспечения кредитов, получаемых сторонними предприятиями. Но обязательства по погашению кредита исполнены не были, в связи с чем Арбитражным судом РТ были вынесены решения о взыскании.Валиуллин называет это совершенно справедливым.
Причины финансового краха группы «Сапсан». Объяснение
Несколько лет назад Зиннуров в интервью газете «Бизнес онлайн» говорил, что среди кредиторов компании — около десяти банков, включая Сбербанк, «ВТБ», «Ак барс», группа «МДМ-Урса».

В дальнейшем «Медиа Сервис» умудрился провести реорганизацию, добавляет собеседник. Из компании были выделены предприятия «Восток строй», «Восток сервис», «ИК Восток», «Восток кредит», «Восток инвест» (данные системы «Контур фокус»).

Валиуллин был назначен конкурсным управляющим в эти компании, но сам процесс выделения он называет «необъяснимым и странным». 

При реорганизации ООО «Медиа Сервис» распределило доли на недвижимое имущество между выделенными предприятиями. В дальнейшем в отношении этих предприятий решениями Арбитражного суда РТ начата процедура банкротства, в связи с чем имущество выставлено на торги.

Валиуллинсчитает, что банкротство групп компаний «Сапсан» возникло по причине отсутствия контроля со стороны собственника за действиями директоров, которые возглавляли структуры,входящие в группу. 
Причины финансового краха группы «Сапсан». Объяснение«Мой довод подтверждает и нынешняя ситуация возникшая по причине странных действий бывшего директора “Медиа Сервис”Марса Гафурова. Он умудрился заложить все имущество компании, не получив для возглавляемой им организации никакой выгоды», — продолжает собеседник.  В дальнейшем и вовсе его действия привели к утрате «Медиа Сервис» всего имущества.

По словам Валиуллина, для совершения сделки им была выдана доверенность некоему Гарипову,  который сотрудником «Медиа Сервис» не являлся.

«Возникает мысль, что Гафуров,возможно,воспользовался своим служебным положением и получил от этой сделки некоторую прибыль, а возможно были факты его подкупа заинтересованными лицами. Таких фактов мне кажется в бизнесе господина Зиннурова предостаточно», — рассуждает конкурсный управляющий.

По его словам, уже есть желающие приобрести имущество компании и они уже подали заявки в торгующую организацию. Подробности он не раскрывает.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite