Рустам Минниханов: «Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills Kazan 2019 важнее, чем Олимпийские игры»

Подготовкой кадров в IT-сфере для чемпионата рабочих профессий займутся резиденты креативной индустрии «Штаб»

Рустам Минниханов в «Штабе»

Ильнур Ярхамов — Казань

Профессионалов для подготовки IT-специалистов к чемпионату рабочих профессий WorldSkills Kazan 2019 глава республики Рустам Минниханов сегодня нашёл в резиденции креативных индустрий «Штаб».

Сюда он приехал для участия во Втором республиканском экспертном форуме «Открытие талантов». У самого входа в креативное пространство города Минниханова ожидали стенды, с которых ему демонстрировали впечатляющие результаты резидентов в разных сферах. При этому самому «Штабу» не исполнилось ещё и года.
Рустам Минниханов: «Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills Kazan 2019 важнее, чем Олимпийские игры»

Что такое «Штаб»     

«Штаб» — это многофункциональная площадка для развития творческого потенциала жителей Казани и Татарстана. Здесь проходят актуальные мероприятия, лекции и семинары ведущих специалистов из мира науки, бизнеса, культуры и искусства. Резиденция за небольшой период стала местом сосредоточия модных выставок, коворкинга.

Если в цифрах, то за 9 месяцев «Штаб» посетили более 14 000 человек. Коворкинг ежедневно обеспечивает работой 35 человек, а в самом «Штабе» работают 54 резидента 

Затем президент Татарстана посетил резидентов креативной индустрии, среди которых была IT-компания «ИЛАР Технология». Оказалось, что компания имеет богатый опыт участия в World Skills — её представители последние два года попадали в десятку лучших.
Рустам Минниханов: «Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills Kazan 2019 важнее, чем Олимпийские игры»«У нас есть уже наработанная база подготовки студентов к конкурсам WorldSkills», — рассказывает директор компании Ильдар Низамеев. По его словам, за плечами членов его команды топовые места в чемпионатах EuroSkills Lille 2014 и WorldSkills São Paulo 2015 по компетенциям «веб-дизайн» и «графический дизайн».

Воодушевлённая презентация Низамеева понравилась Минниханову, поэтому глава республики поручил посодействовать их лаборатории по подготовке IT-специалистов. Этот вопрос обретает особую актуальность в свете предстоящего WorldSkills в Казани в 2019 году.
Рустам Минниханов: «Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills Kazan 2019 важнее, чем Олимпийские игры»
«То, что сейчас пытается делать Татарстан — это достаточно уникальный опыт для России, когда есть целенаправленное движение, чтобы создать творцов, которые будут приносить добавленную стоимость если не сейчас, то через 5-6 лет, и будут формировать необходимую отрасль экономики», — заявил на пленарной сессии форума генеральный директор союза «WorldSkills Россия» Роберт Уразов.

«“Университет талантов” сегодня стал провайдером связи между молодыми людьми, наукой, творчеством и бизнесом», — сказал исполнительный директор «университета» Айдар Акмалов. Он подвел итоги по реализации программы «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015-2020 годы». За год Университету удалось привлечь более 10 000 молодых людей, около 300 прошли стажировку на площадке «Университета талантов». Это было достигнуто благодаря более, чем 300 экспертам из крупнейших предприятий республики.

«Мы долго шли к созданию “Университета талантов”. Мы десять лет серьезно занимаемся реформой образования, особое внимание уделяем IT-направлению, техническим кружкам, хотим воспитать любовь к инженерным наукам», — подвел итоги обсуждения на пленарном заседании Минниханов. По его словам, ранее у властей Татарстана был просчет. «Вся наша проблема была в том, что мы замыкались на какой-то школе, на каком-то университете, и периметр нашего воздействия был небольшой», — сетовал президент РТ.
Рустам Минниханов: «Чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills Kazan 2019 важнее, чем Олимпийские игры» Последние результаты анализа рынка труда говорят о «сокращении рабочих профессий» в республике, продолжал Минниханов. «Поэтому когда мы узнали, что существует чемпионат мира по рабочим профессиям, мы поняли, что это очень важное событие, даже важнее, чем Олимпийские игры», — утверждал он. Глава республики сказал, что для популяризации рабочих профессий учебным заведениям необходимо работать также и с родителями учеников лицеев и школ.     

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кент
Неужели! Долго, очень долго шли к этой чудесной и правильной мысли
0
0
Ответить

Коля
Получается, что тренеров по Айти в этом Иннополисе не нашлось?
0
0
Ответить

Галия
Согласен, портных, слесарей и механиков уже давно что-то не выпускаем
0
0
Ответить

Казанец
Ну все, терь осталось с колен училища поднимать
0
0
Ответить

Иван Иванов
Рабочие профессии становятся в России всё востребованнее. И такие соревнования только популяризуют эти виды деятельности. Кстати, сейчас и деньги там платят очень приличные. Так что, есть к чему стремиться молодёжи.
0
0
Ответить

прохожий
Казанские училища отлично оснащены. У иностранцев такого оборудования не всегда увидишь. Так что все нормально
0
0
Ответить

Максат
Ворлд Скилс вообще супер событие, надеюсь это побудит многих примкнуть к рабочим профессиям. Ведь именно они строят наше будущее! А то менеджеры кругом)
0
0
Ответить

Марат
Если будут достойно оплачивать люди сами потянутся
0
0
Ответить

Farid
Меня зовут Фарид из Национального Исламского Благотворительного Фонда Ярдама ! Скажите пожалуйста ! WorldSkills Kazan 2019 какого числа начнётся ?
0
0
Ответить

Фарид
Меня зовут Фарид из Национального Исламского Благотворительного Фонда Ярдама из Казани ! Скажите пожалуйста ? WorldSkills Kazan 2019 когда начнётся ? Какого числа ?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite