Две елабужские семьи занижали себе доходы, чтобы получить статус малоимущих

Одна из семей уже вернула незаконно полученные пособия государству, их сумма составила около 65 000 рублей, во второй семье мать работала бухгалтером и сама себе выписала справку с заниженными доходами

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Елабуге две семьи, которые были признаны малоимущими, незаконно получали пособия от государства. Первый факт был вскрыт ещё в начале 2015 года, эта семья вернула государству около 65 000 рублей, рассказала KazanFirst замруководителя исполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова. По её словам, сделали они это добровольно.

Вторая семья категорически отказывается возвращать деньги государству. «Сейчас идёт следствие, женщина обвиняется в превышении должностных полномочий», — рассказала Рыбакова. По версии следствия, жена, работая бухгалтером, выписала себе справку с заниженной зарплатой, к тому же семья скрыла дополнительные доходы мужа, который работал в нескольких местах.
Две елабужские семьи занижали себе доходы, чтобы получить статус малоимущих  Оба случая были выявлены при обычной проверке, которую проводит республиканский центр материальной помощи. Он занимается проверкой документов, в том числе доходов заявителей на корректность через сайт налоговой службы.

«В случае возникновения сомнений в достоверности представленных гражданами документов данная информация направляется в прокуратуру Татарстана и управление ФСБ по РТ для проведения соответствующей проверки», — говорится в ответе министерства труда и соцзащиты республики. В этом году в указанные органы направлена информация по 6 гражданам, представившим недостоверные документы, отмечают в министерстве.

В начале декабря мы писали, что местная соцзащита признала детей известных в городе бизнесменов и индивидуальных предпринимателей малоимущими. Об этом KazanFirst рассказала эксперт рабочей группы Общероссийского народного фронта в Елабуге Оксана Ермакова.

К ней обратились несколько учителей, и рассказали, что 23 ноября соцзащита Елабуги по школам разослала списки малоимущих семей, которые могут претендовать на бесплатное льготное питание. «Когда учителя увидели эти списки, они были, мягко говоря, в шоке», — говорит Ермакова.

Две елабужские семьи занижали себе доходы, чтобы получить статус малоимущих По словам Рыбаковой, эти факты были проверены и не подтвердились. «Я сама лично проверила фамилии, они не состоят в списках на питание бесплатное», — подчеркнула Рыбакова.

Сейчас списки из управления соцзащиты передаются по автоматизированной системе в школы, рассказала общественница. Если классный руководитель или родители считают, что тот или иной ребёнок в классе попал в списки малоимущих не по праву — его родители приезжают на дорогих машинах, к примеру, — тогда по этим детям проверяются данные через соцзащиту, объясняет она: «Если такие данные будут поступать, то мы с правоохранительными органами по тем справкам, которые недостоверны, будем отрабатывать». Пока только на одну фамилию подали данные, чтобы проверить данные работодателя.

Читайте также: Скандал в Елабуге: детей из многодетных семей в школах решили кормить отдельно

В начале ноября стало известно, что детей из малоимущих семей елабужское управление образования решило кормить всего на 6 рублей, 10 копеек в день, тогда как полный набор услуги стоит 31 рубль, 7 копеек.

Многодетные семьи возмутились, поднялась волна протеста, депутаты Елабужской городской думы подняли этот вопрос на одной из комиссий. Управление образования решило кормить детей из многодетных семей, где четыре и более детей, хотя по федеральному законодательству многодетными считаются семьи с тремя и более детьми.

«Я была 11 декабря на конференции Общероссийского народного фронта, озвучила проблемы, связанные с питанием многодетных семей», — рассказала Ермакова. По её словам, представитель министерства образования РТ уверил, что проблема находится на контроле и будет решаться.

По словам Ермаковой, раньше детей не кормили по субботам, но после того как проблемы были вынесены на суд общественности — стали. Начальнику управления образования Ривалу Зарипову начали в соцсетях петь хвалебные оды, что он молодец, изыскал средства на питание детей, рассказывает Ермакова: «Эти деньги — 6 рублей, 10 копеек — и раньше выделялись, но почему раньше детей не кормили в субботу тогда? Если дети обучаются в субботу, то и в субботу их должны кормить».
 
С соцзащитой более-менее разобрались, восстановили питание для малоимущих и многодетных семей, детей начали кормить и по субботам, рассказал депутат горсовета Елабуги Виталий Дерягин: «После этого мы не встречались ни с Зариповым, ни с администрацией».
Две елабужские семьи занижали себе доходы, чтобы получить статус малоимущих По словам Дерягина, в среду состоится заседание депутатской комиссии по ЖКХ, где будет поднят вопрос о том, что многодетных семей с тремя детьми тоже необходимо обеспечить питанием.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Весело. Что тут ещё скажешь
0
0
Ответить

Родитель
Значит Ермакова отчасти права была?
0
0
Ответить

Алеша
Что значит не вернут деньги? с чего вдруг?)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite