Доктор по версии КФУ: нужна ли России реформа присуждения ученых степеней

Правительство РФ хочет позволить университетам присуждать степени кандидата и доктора наук без участия Министерства образования. Это приведет к репутационной конкуренции вузов и, как надеются власти, исключит «мусорные» публикации

Артем Малютин — Казань

Череда скандалов в российской науке, связанных с разоблачением покупных диссертаций, похоже, заставила правительство решиться на реформу присуждения кандидатских и докторских степеней, и в ближайшем будущем ученые будут защищать свои работы по новым правилам. В Госдуме обсуждают поправки кабмина к закону «О науке и государственной научно-технической политике», которые сильно урежут полномочия Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки и дадут университетам автономию в вопросах присуждения степеней.

Впервые Дума рассмотрела этот проект 15 декабря, сейчас он готовится ко второму чтению, и, судя по заключениям комитетов по науке и образованию, сомнений в том, что он будет принят, уже не возникает.

Коротко говоря, в правительстве хотят децентрализовать систему научной аттестации: законопроект предполагает, что университеты сами смогут создавать диссертационные советы, которые и будут присуждать степени.

Также университеты будут самостоятельно устанавливать критерии к советам по защите диссертаций — в законопроекте лишь оговаривается, что они не могут быть ниже тех, что установлены действующим законодательством.

Сейчас работа диссоветов, начиная с их создания, контролируется Высшей аттестационной комиссией, а кандидатские и докторские степени присуждаются Министерством образования и науки по рекомендации совета. 

С ВАК или без

Фактически проект, который внесло правительство, полностью исключает ВАК из процесса присуждения степеней. В комитете Госдумы по образованию отметили, что это требует дополнительного обсуждения. В Минобрнауки РФ свою позицию по этому вопросу KazanFirst не прояснили 

По замыслу властей, система аттестации должна меняться в два этапа. На первом право самостоятельно присуждать степени получат два вуза с особым статусом — Московский государственный университет (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Это произойдет в ближайшие два года. Далее, с 1 сентября 2017 года Министерство образования будет формировать перечень университетов, которым предоставят те же права.

Ситуация будет такой: каждый вуз сам решает, присуждать или нет ученую степень, и тогда появляются доктор наук Казанского федерального университета и доктор наук МГУ, объясняет идею законопроекта Виктор Болотов, академик РАО, научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования Высшей школы экономики и в прошлом первый замглавы Минобрнауки РФ. При этом, отмечает он, один вуз может не признавать степень, выданную другим, и, соответственно, смотреть, принимать ли человека на работу.
Доктор по версии КФУ: нужна ли России реформа присуждения ученых степеней
«Если реформа пройдет, очень многое тут будет зависеть от статуса университета, который подтвердил степень. Будут смотреть не на саму степень, а в каком университете защитил», — говорит вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. То есть, отмечает он, мы придем системе, которая давно существует на западе.

Вузы, которым позволят присуждать степени, могут отбираться из числа «ведущих научных и образовательных организаций, отвечающих определенным требованиям и критериям». Планируется, что такими критериями станут наличие статуса государственного научного центра, категории «федеральный университет», «научно-исследовательский университет», а также лидирующие позиции вуза по результативности научной деятельности.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в стране может быть 20-30 университетов с правом присуждать ученые степени. Но, по словам экспертов, таких организаций, вероятно, появится 50, а то и больше — институты Академии наук (их порядка 30) и около двух десятков вузов.

Видимо, на решение властей повлиял тот информационный фон, который в последние годы сопровождал ВАК: есть понимание, что качество научных работ надо повышать, и в первую очередь реформа должна отсеять критическую массу «мусорных» публикаций, полагает член Общественной палаты РФ и замдиректора Экономического института Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Азамат Тлисов.

Статус кандидата или доктора наук вообще сильно девальвировался — каждая третья степень точно покупная, соглашается Хакимов. Доктор по версии КФУ: нужна ли России реформа присуждения ученых степеней

Хроника дискредитации

За последние годы в России произошло несколько громких историй, так или иначе связанных с разоблачением сфальсифицированных научных работ. Буквально месяц назад Президиум ВАК лишил докторской степени депутата от Татарстана Ришата Абубакирова. В июне сетевое сообщество «Диссернет» обвинило в плагиате проректора Нижегородского госуниверситета Никиту Авралева. В ноябре 2014 года под давлением научного сообщества Минобрнауки исключило из экспертного совета ВАК 18 человек, в адрес которых также поступали обвинения в работе над недобросовестными диссертациями

Читайте также: «Диссернет» против Ришата Абубакирова: депутат от Татарстана может лишиться ученой степени

По мнению Тлисова, целесообразнее было бы говорить о том, чтобы университеты могли присуждать степени наравне с ВАК, но полностью исключать комиссию из процесса не стоит.

На первый взгляд, предложенный подход действительно может скрывать некоторые подводные камни. К примеру, вуз, злоупотребляя своим правом, начнет «штамповать» степени. Но тут в силу должны вступить репутационные риски — скоро это приведет к тому, что степень такого вуза просто потеряет цену, считает Болотов.

Сегодня все заседания диссоветов проходят под камеру, выступления фиксируются. Но ясно, что нужны репутационные факторы — без них ни одна из карательных мер не победит, говорит собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Это как раз наоборот приведет к тому, что в университетах ученые степени будут раздавать чиновникам администрации университетам и породит собой коррупцию на этом поприще
0
0
Ответить

Алексей
Из за этого снизится коррупция в вузах? Думаю нет
0
0
Ответить

Гений
Отлично, весело. Будут взятки новые брать. Хорошие лоббисты кое у кого
0
0
Ответить

Рафаэль, д.м.н.
Безусловно, реформировать ВАК и упрощать процесс защиты диссертации необходимо, но только это должен быть путь с обязательным учетом национальной ментальности страны, вместе с тем критерии присвоения степеней и званий должны соответствовать международным стандартам. Порою доходит до смешного, меня, например, зарубежом не знали к какому рангу присвоить, так как зарубежом нет понятия «доктор наук» в нашем его понимании.
0
0
Ответить

ВАК Ю
Хоть ВАК, хоть министерство образования, хоть университеты, хоть что угодно — коррупция была, есть и будет. При передачи этой функции университетам количество бесполезных дисс работ только увеличится, а теневой заработок работников универа наоборот увеличится! И вообще, нынче научная степень сильно упало в престиже. Так как живем в такое время, когда человек который защитил диссер по экономике не может выполнить элементарные расчеты.
0
0
Ответить

Михал Потапыч
Ну зачем так мучатся. Повесьте уже прайс-лист с расценками на дипломы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite