Судьбу застройки территории по проекту «Междуречье» в Челнах решат после Нового года

Градостроительный совет принял решение о доработке проекта. Причиной стали разногласия среди членов градсовета по концепции застройки домов

Проект застройки ЖК «Междуречье» в Челнах 

Александр Жидких — Набережные Челны

Решение окончательно утвердить концепцию застройки жилого комплекса «Междуречье» в Набережных Челнах, названного с легкой руки архитекторов «воротами из старой части города в новую», будет принято после Нового года.

Члены градостроительного совета так и не смогли прийти к единому мнению, как должны выглядеть и расположиться дома в жилом комплексе. Накануне они рассмотрели девять вариантов.

Часть архитекторов посчитала, что концепции многих проектировщиков вышли за рамки заявленной территории, другим не понравилось, что представленные проекты очень сильно похожи по архитектуре на то, что уже построено.

«Если вы действительно считаете это место особенным, то дома здесь должны отличаться от всего того, что уже построено в городе», — заявил архитектор Григор Аствацатрян. Его поддержал руководитель исполкома Ринат Абдуллин.
Судьбу застройки территории по проекту «Междуречье» в Челнах решат после Нового года«Может, имеет смысл подключить к нашему обсуждению казанских архитекторов. Пусть и они выскажут свое видение, может, даже предложат и свои проекты. Думаю, что спешить с принятием решения не будем», — предложил Абдуллин.

«Возможно, это все произошло потому, что заказчик не обозначил перед проектировщиками четкого технического задания — что должно быть в проекте, а чего быть не должно. Поэтому все участники, представившие проекты, показали свое видение того, что они хотели бы видеть в этом жилом комплексе, а в чем-то даже позволить себе вольности в архитектуре зданий», — сетовал директор ООО «Марх» Анатолий Петрушин.

Главный архитектор города Алмас Идрисов в этот раз не стал принимать участие в конкурсе, он показывал свои эскизы на первых заседаниях совета. Идея застройки пришла ему в голову после поездки в Санкт-Петербург.

«Я уже говорил, и повторю еще раз, что главным архитектурным элементом здесь должен быть ансамбль зданий комплекса и уже построенный храм Серафима Саровского. Они должны дополнять друг друга. Ключевым объектом здесь должен выступать храм. У многих эта идея прослеживается нечетко», — сказал Идрисов.

Читайте также: Главный архитектор Набережных Челнов рассказал журналистам о решениях по строительству комплекса «Междуречье»  

Молчавший все это время заказчик, директор СК «Мегагрупп» Алексей Горшков сообщил участникам градостроительного совета, что он выделил два проекта. Застройщику понравились проекты ООО «Марх» Петрушина и фирмы «Эксклюзивпроект» Марии Файзиевой. Горшков оценил компактность расположения высотных домов, которую предложили архитекторы.

«Это те проекты, с которыми я бы хотел работать дальше. Они могут стать основой для окончательной концепции жилого комплекса. По крайней мере, видение архитекторов и мое совпали», — сказал Горшков.

Но руководитель исполкома попросил застройщика не торопиться с выводами и подождать окончательного решения градсовета. Заседание Абдуллин попросил перенести на следующий год.

Горшков с предложением согласился, но попросил не затягивать процесс и не переводить его в постоянную дискуссию. «Мы уже много раз собирались по данному поводу, можем, конечно, собираться и 10 лет, но мы хотели бы уже приступить к застройке комплекса», — добавил Горшков.
Судьбу застройки территории по проекту «Междуречье» в Челнах решат после Нового годаА вот к другому проекту — строительству 18-этажного дома со встроенно-пристроенными помещениями 17а/25 в поселке ЗЯБ — у членов градсовета претензий не было. Застройщиком этого дома выступила строительная компания «Мегагрупп». Горшков попросил совет не придираться к мелочам и не создавать лишней дискуссии, поскольку прежний застройщик, у которого «Мегагрупп» выкупила дом, не строился 7 лет, 28 дольщиков никак не могут получить свои квартиры.

«Нам бы не хотелось, чтобы обсуждение по эскизам дома переросло в очередную дискуссию. Примеры долгостроев вроде ЗАО “Фон” нам не нужны. Мы должны уже приступить к его застройке», — сказал Горшков.

Посовещавшись, градсовет в целом согласился с тем, что высотный дом вполне сочетается со стоящим рядом домом 17а/1 и хорошо гармонирует со стоящей по другую сторону Набережночелнинского проспекта поликлиникой №4. Решение было принято единогласно.

Проект «Междуречье»

Площадь земельного участка — 3,7 га.
Общая реализуемая площадь — 103 000 кв. метров.
Общая площадь жилых помещений — 64 650 кв. метров.
Общая площадь торгово-офисных помещений — 9700 кв. метров.
Количество квартир — 780, из них 150 квартир входит в первую очередь строительства.
Гостиница на 280 номеров, совмещенная с бизнес-центром — 8800 кв. метров.
Яхт-клуб в виде маяка площадью 372,3 кв. метра с лодочной станцией на 200 плавсредств.
Подземный паркинг на 780 машиномест площадью 19 500 кв. метров.
Планируемое количество жителей — 4000 человек.

Впервые был презентован в 2007 году. Первым застройщиком проекта была компания ООО «ЭКСПО-регион Закамье». В настоящее время все права на строительство жилого комплекса переданы «АГН-Холдинг», которая в 2014 году выкупила у компании ООО «ЭКСПО-регион Закамье» земельный участок. Застройщиком выступает СК «Мегагрупп». Место расположения участка — поселок ЗЯБ, на пересечении трех рек: Челнинки, Мелекески и Камы

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
Дайте денег кому надо и все
0
0
Ответить

Гений
Да там хоть двести проектов сделай
0
0
Ответить

Застройщику
Сделайте просто проект у идрисова
0
0
Ответить

Мишарин
Молодец Алексей построй всем на завесть самый красивый комплекс
0
0
Ответить

местный
пока нормальный инвестор не появится, этот комплекс не построится!!!!
0
0
Ответить

Владимир
Хоть бы дожить до момента, когда появится комплекс вместо пустыря. Правда, я не оптимист
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite