Владелец приюта в Ковалях Фидаиль Утяганов: «Если мне не дадут жить с животными, я выйду на площадь Свободы, оболью себя бензином и подожгу. Я это сделаю»

Сегодня в приют для собак в Пестречинском районе наведались судебные приставы вместе с сотрудниками МЧС и кинологами ООО «Ветдом». По официальным данным, 45 собакам сделали расслабляющие уколы и вывезли в Казань

Юлия Яковлева — Казань

Сегодня с самого утра в группе «ЗооСпас-инфо (Казань)» в соцсети «ВКонтакте» зоозащитники пытались выяснить, что происходит в приюте для собак в селе Ковали Пестречинского района РТ. До обеда никто не мог дозвониться до владельца приюта Фидаиля Утяганова, поэтому информация о приезде судебных приставов быстро обросла слухами. Некоторые пользователи писали, что хозяина арестовали, а его собак убили. 
Владелец приюта в Ковалях Фидаиль Утяганов: «Если мне не дадут жить с животными, я выйду на площадь Свободы, оболью себя бензином и подожгу. Я это сделаю»
Однако позже панику развеяли друзья владельца, которые следили за событиями в приюте. Как рассказала активистка группы Анна Ильина, ей лично удалось вывести из дома нескольких собак, несколько животных пришлось отпустить на волю. Сам Утяганов позже опроверг информацию о своем задержании и заявил, что никакого физического насилия к нему не применялось.

«Я умолял судебных приставов, буквально встал перед ними на колени, просил их не трогать моих животных, но меня даже не пустили на мой земельный участок», — с отчаянием вспоминает утренние события владелец приюта.

По его словам, сегодня утром к его дому подъехало несколько машин судебных приставов, сотрудников МЧС и кинологов ООО «Ветдом» (бывший СОБЖ) — всего 50 человек. Утяганов рассказывает, что его попросили покинуть дом и через какое-то время забрали около 30 его собак, а после погрузили штабелями в машины и увезли в сторону Казани.

«По факту взломали мои ворота, меня туда не пускали, собак выносили в состоянии полутрупов с высунутыми языками, — жалуется собеседник. — Чем их кололи, мне не сказали. Они жили в вольерах по принципу психологической совместимости, у них был простор и свобода. Говорят, у СОБЖА они будут находиться в нормальных условиях, но понятно, что половина собак явно дотуда не доедет».
Владелец приюта в Ковалях Фидаиль Утяганов: «Если мне не дадут жить с животными, я выйду на площадь Свободы, оболью себя бензином и подожгу. Я это сделаю»Судебные приставы разрешили Утяганову содержать трех собак, еще от пяти до завтрашнего обеда он должен избавиться самостоятельно.

Проблемы у зоозащитника начались еще в прошлом году, когда местные жители обратились с жалобой в прокуратуру Пестречинского района, рассказал KazanFirst руководитель пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Арсений Галиев. По его словам, сегодня из приюта было вывезено 45 собак, которых поместили на временное содержание в питомник ООО «Ветдом».

«Собак никто не отнимает, их просто перевозят в другое место, поскольку жители недовольны постоянным шумом и антисанитарией», — объяснил он.

В свою очередь надзорное ведомство обратилось в суд с иском о закрытии питомника для собак, а также обязало ответчика осуществить вывоз всех находящихся там животных с территории земельного участка. Претензии надзорного ведомства были адресованы бывшему владельцу Фариту Бадукшину, которого обязали вывезти всех животных и убрать мусор с территории. Это требование, по словам нового владельца, было исполнено. Утяганов смог доказать в районном суде, что земля находится теперь в его собственности, как и собаки, которые живут с ним.

Однако в октябре 2014 года Верховный суд республики принял решение о закрытии приюта и потребовал отправить собак в естественную среду обитания. При этом решение было вынесено в отношении Бадукшина, а земельным участком, домом и собаками владеет теперь по документам Утяганов.
Владелец приюта в Ковалях Фидаиль Утяганов: «Если мне не дадут жить с животными, я выйду на площадь Свободы, оболью себя бензином и подожгу. Я это сделаю»Сам новый владелец говорит, что попытается оспорить действия судебных приставов законным способом, и намерен отстаивать свои имущественные и гражданские права в судебном порядке. Впрочем, если ему это не удастся, он грозится пойти на отчаянный шаг, чтобы привлечь к этой проблеме внимание общественности.   

«Судебное решение, которое вынесено в отношении Бадукшина, не имеет ко мне никакого отношения, я не являюсь стороной исполнительного производства, — утверждает Утяганов. — Я человек отчаянный и идейный. Если меня лишат возможности защищать свои права и жить с животными, я пойду на площадь Свободы, оболью себя бензином и подожгу. Это, может быть, вызовет общественный резонанс, а те, кто пошел на этот беспредел, будут наказаны». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
так мало людей, которые от всего сердца готовы помогать бездомным животным, так почему даже на пути у доброты встает государственная машина?
0
0
Ответить

казанец
Бедный мужчина! страшно представить, какой он стресс пережил, когда на его глазах забирали животных и он ничего не мог сделать.
0
0
Ответить

Ольга
Ангелина, идите вы куда подальше со своей добротом. Вы не живете рядом с постоянной антисанитарией, визгами, лаем, грязью. Детей на улицу боимся выпускать из-за этих собак
0
0
Ответить

Ильдус из Казани
а мне местных жалко, это же вонь, лай круглосуточно. не хотел бы я такого соседа. люди, очнитесь!
0
0
Ответить

Я
А вот и нечего своих детей выпускать, они вырастут такими же бездушными, как и их родители. Очередной табун тупых овец, которая следует за толпой, тела без души.
1
0
Ответить

Диляра
Ольга, не пищите ка пожалуйста!!!! Собаки за пределы его частного дома никогда не выходили!!!!!
0
0
Ответить

Наталья
Люди! Одумайтесь! Вы ничего дальше своего носа не видите и видеть не хотите! Если бы включили свой мозг, можно было бы решить проблему полюбовно. Но вам проще просто уничтожить тех, кто ни в чём не виноват, кто вам мешает. И сегодня вы будет спать спокойно и гордиться собой, ох какая я молодец что добилась уничтожения этих животных, а они в это время будут умирать в муках в этом СОБЖ. А вы что то сделали хорошее в этом мире??? Если бы там был зарегистрированный питомник каких нибудь мастифов, которых продавали бы за бешеные деньги, и они бы выли там ночами, вы бы даже рта не раскрыли, потому что испугались бы на таких стучать, не хватило бы никогда у смелости. А на невинного, слабого человека всегда напасть проще! Сидите теперь, наслаждайтесь собой, годитесь! Черствые, бездушные люди!
1
0
Ответить

Татьяна
Ольга, Вы даже написать слово «добротой» не можете правильно. Наверное не знаете что же это такое.
0
0
Ответить

Владлена
Ольга!! а вы не живете с алкоголиками и наркоманами!! так что предлагаете их то же истреблять??? Может просто такие нападки позволены потому что животные не могут ответить, они беззащитны??? Вот как например вы заговорили бы если бы по соседству с Вами жил бы например какой нибудь денежный мешок и устраивал собачьи бои у Вас за забором !! могу поспорить, что Вы бы и рта не открыли
1
0
Ответить

Лана
Я живу около приюта для животных в котором не 45 а еще больше собак плюс кошки, запах животных есть только в самом помещение приюта, никакой грязи нет, а если б она и была то она на территории приюта. Многие кто знает о приюте приходят гулять с собаками, собаки абсолютно не агрессивны наоборот очень радуются когда приходят люди погулять с ними. К сожалению большинство людей нашего общества очень бездушно и занято только собственными проблемами куда уж там о животных подумать. Так и живет наше общество озлобленное и жадное
1
0
Ответить

Илона
Я лично с друзьями ездила в хоспис для животных и не раз. Собаки все в Вольерах, и за пределы территории их не пускают. Так что за каких там детей вы боитесь это огромный вопрос!!! Ольга, а собака, что бегает по улице, это вашего председателя.
0
0
Ответить

Лана
Напишите, Ольга, все хотят услышать чем же мешали собаки? Может они и впрям бегали по деревне и кидались на людей?
0
0
Ответить

ольга (не та)
Простите, а если мне мешают соседские дети, мне тоже вызвать приставов? Какие же вы жестокие.
0
0
Ответить

Анна
Беспредел!!!(((Беззаконие!Нелюди,сколько народа сейчас их проклинает.Бедные животные,почему их заранее не вывезли в безопасные места?Почему так плохо организовали защиту приюта?Понимаю что на неделе многие на работе,учёбе,не у всех есть транспорт., но ведь зоозащитников в большом городе тысячи!
0
0
Ответить

Юрий
Утяганов — герой нашего времени. Вот кого стоить уважать! Многие даже людей так не защищают, как он животных. Что бы там ни было, не покушайтесь на свою жизнь, дорогой Утяганов. Народ ценит вас!
0
0
Ответить

Карма
В нашем нормальном доме живёт быдло! Бьет жену, ребёнка, соседей мучает попойками и кампаниями бывших зеков! Его усыпить надо, а собак оставьте в покое!!! Человек жизнь готов посвятить заботе о животных! Мы не готовы, а он готов! Мало того, что не помогли, так ещё травлю устроили! Беда вас ждёт, такую душевную боль человеку доставили за его доброту к живому.
1
0
Ответить

галина
Все под заказ, нелюди, у них ведь дети есть наверное, учат их гуманности. Впрочем я сомневаюсь, что эти слова им знакомы. Надо, чтобы дело получило резонанс, звонить в эфир, в пусть говорят. Про собж недавно передача была по москве, называется говорит добров, про жулика нуруллина. Звонить в приемную президента
0
0
Ответить

Линда Райс
И судебным приставам и всем остальным, кто осуществлял этот беспредел, придется ответить. Вся эта мразь незаконно, подчеркиваю, незаконно, вторглась на частную территорию. взломав ворота, похитила чужое имущество и уничтожила его. Судебное решение было вынесено в отношении совершенно другого человека. К Утяганову нет никаких претензий. Эти старушки тоже многим не нравятся в деревне, как кошмарные сплетницы. так что же приставы за ними в следующий раз приедут? Пестрецы — зона правового беспредела. позорящая РТ!!! Передайте это всей стране!
0
0
Ответить

Алексей
Перед кем ответить то придётся ? Перед тобой ? Эти люди не могут сделать так как хотят , у них есть постановление , на основании постановления они и действовали , думаешь кому то по собственной воле хочется у человека отнимать то чем он так сильно дорожит , ошибаешься это не так … Работа судебных приставов тяжелая , есть приказ нужно выполнять , вот и весь вопрос , если уж хочет пушистых друзей содержать этот человек пусть по дальше от людей это делает на другом участке , потому что так будет ему же спокойнее , жаловаться будет не кому ! Сподвижников много у него я уверен , пусть помогут , а не просто сидят на стульях и возмущаются , так любой интернет герой умеет …
0
0
Ответить

Лилкин
Алексей , подальше бы держал если бы деньги дали на приличный дом с высоченным забором и джип чтобы в эту глушь по буеракам ездить , а не на постоянно ломающейся оке ! им самим есть нечего и собак с трудом могут прокормить/ вылечить , сбитых и оставленных подыхать на дороге бездушными ублюдками. Он явно не мажор, а человеку еще и работать надо гдето как то , чтобы одеваться и есть на чтото !
0
0
Ответить

Неравнодушный
Лилкин а с какого хрена ему кто то, чего то должен давать на его хотелки? Хочет спасать собак — пусть спасает, но… за свои деньги , не нарушая законов и не мешая своим хобби окружающим. А давай я сейчас разведу крокодилов в центре города,, и когда они начнут есть людей (а люди естественно начнут возмущаться), я начну требовать для себя коттедж за городом с озером и высоченным забором. А еще и джип, мне же надо на чем то ездить в город для получения денег из бюджета на моё хобби. Дебил, дума что пишешь.
0
0
Ответить

Егор
Лечить принудительно нужно таких зоодеятелей.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite