На стенах Казанского Кремля показывают уникальное световое шоу

Спасская башня ожила, превратившись в огромный экран для сказочных историй в формате 3D-mapping

Ольга Гоголадзе — Казань

Пока глупые рекламщики, позабыв о правилах приличия, создают непотребство для телевидения, умные делают по-настоящему крутую рекламу, которую хочется пересматривать снова и снова. Фильмы (иначе не назвать) от Chanel, стильное соперничество Audi и BMW, ролики Nike или то-самое-видео от Guinness («Раздели её с другом… или с двумя») мы добавляем в избранное и пересылаем друзьям с восторженными комментариями.

«Аэрофлот» решил полететь в том же направлении, замаскировав свою рекламу под световое шоу на стенах Казанского Кремля. С 23 по 31 декабря Спасская башня превратится в огромный экран, на котором покажут сказочные истории в формате 3D-mapping. Идея, конечно, очень крутая. К её воплощению тоже подошли основательно: на подходах к Кремлю с 17.00 до 22.30 будет закрываться проезд для автомобилей, а пройти на территорию можно только через КПП. Но это — финальный аккорд работы над проектом, которая длилась около полугода.
На стенах Казанского Кремля показывают уникальное световое шоу  

Получилось очень эффектно. Кремль становится похож на голограмму, которая возникает из темноты и переливается всеми цветами радуги. Он одновременно живой и призрачный, величественный и мультяшный, красивый и легкомысленный. Первое впечатление: «Вау». Стоишь, как ребёнок, глазеешь на это чудо и думаешь, как же здорово видеть это вживую. Но потом историческая часть mapping-шоу заканчивается, начинается «произвольная программа», в тебе просыпается сноб и начинает ворчать.
На стенах Казанского Кремля показывают уникальное световое шоу
Например, попсовые каверы на песни «Вдруг как в сказке скрипнула дверь», «Три белых коня» и другие новогодние хиты режут слух и изрядно портят общее впечатление. Картинки временами напоминают хохлому и лубок, когда хочется чего-то более изящного, тонкого, интеллигентного. Проще говоря, «Щелкунчика» с музыкой Чайковского, а не «Свинку Пеппу». О том, сколько в видеоряде рекламы «Аэрофлота», можно лишний раз не упоминать. Она не напрягает, но не указать это в списке придирок было бы недоработкой.

Началось всё с того, что Казань попала в пятёрку туристически привлекательных городов, в которых имеет смысл потратиться на такой новогодний подарок (наряду с Питером, Владивостоком, Сочи и Ростовом). Потом специалисты коммуникационной группы LBL приехали в город, чтобы найти подходящее здание и слепить его виртуальную «маску», которая в точности повторяла бы его размеры. Выбор пал на Спасскую башню, которую измерили вплоть до сантиметра специальным оборудованием.

Фотографии кремлёвских стен вместе со всеми цифрами загрузили в 3D-программу, где из неё сделали трёхмерную модель. После дизайнеры начали создавать видео-mapping. Они придумали сценарий, в котором расписали каждую секунду: что и в какой момент люди должны увидеть на здании. Наверно, после такого объёма цифр, вычислений и моделирования сам процесс рисования казался приятной наградой за труды.
На стенах Казанского Кремля показывают уникальное световое шоу  

«Мы хотели, чтобы наш контент был интересен максимально широкому кругу людей. Поэтому кроме снежинок, нарядной ёлки, снеговиков и Деда Мороза все гости шоу смогут увидеть историю Казанского кремля, узнать, как сбываются детские желания и совершить путешествие по новогодней России из Владивостока в Казань», — рассказывает руководитель проекта новогоднего светового шоу Елена Андреева.

Сперва нужно было правильно надеть новое «платье» на старую башню. Поэтому за неделю до старта шоу команда из 15 человек приехала в Казань, чтобы выставить проекторы (мощность каждого — 20 000 люменов) по сетке здания. Картинку свели идеально, подогнав её по Спасским «рёбрам» не хуже, чем костюм от Тома Форда сажают по фигуре Джеймса Бонда. Само собой, тестировали звук, свет, трансляцию изображения с камер прямо на стену — в общей сложности над программой работали около 70 человек.
На стенах Казанского Кремля показывают уникальное световое шоу  

В целом вышло очень круто. Шоу длиной в 34 минуты крутят на повторе с 18.00 до 22.00 часов. 30 декабря на площадке будут дежурить операторы с единственной целью: снять пришедших людей и вывести их изображение прямо на стену Спасской башни. Любителям поныть про отсутствие снега и новогоднего настроения обязательно надо это увидеть. 

Потому что в самом конце башня становится красной, на ней появляются московские куранты, бьют полночь и рассыпаются в брызги салюта. Если и это не поможет поймать праздничную волну, то я даже не знаю.
На стенах Казанского Кремля показывают уникальное световое шоу

Фото: Олег Тихонов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Надо увидеть это!
0
0
Ответить

Владимир Мартынов
У кого как, а у меня гордость за наш город. Молодцы!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite