Известные жители Елабуги попросили мэра Геннадия Емельянова не строить в районе мегасвалку

Горожане убеждают градоначальника свернуть проект полигона ТБО, который должен обслуживать 11 районов. По словам активистов, от строительства свалки отказались все города Закамья, кроме Елабуги

Мэр Елабуги Геннадий Емельянов

Михаил Ляпунов — Елабуга

Новостью дня можно назвать появившийся сегодня видеоролик с обращением известных жителей Елабуги к своему мэру Геннадию Емельянову. Девять человек просят его остановить строительство в Елабужском районе мегасвалки твердых бытовых отходов (ТБО), которая должна принимать отходы со всего Закамья. Они убеждают районные власти прислушаться к общественному мнению и отказаться от проекта.

Обратились

  • эксперт рабочей группы Общероссийского народного фронта в Елабуге Оксана Ермакова;
  • председатель Елабужского отделения татарстанской региональной общественной организации «Пенсионеры России» Нина Овсянникова;
  • бывший руководитель исполкома Елабуги Евгений Привалов;
  • заслуженный строитель Татарстана Гольчачак Теплоухова;
  • экс-директор управления сельхозтехники Елабужского района Дмитрий Власов;
  • депутат Госсовета РТ Леонид Барышев;
  • председатель совета ветеранов «Елаза» Надежда Разина;
  • бывший руководитель елабужского райисполкома Ильдус Низамов;
  • 1-й глава администрации Елабужского района, почетный елабужанин Герман Мелкумянц

Читайте также: Проект «мегасвалка»: в Елабужском районе появится мусороперерабатывающий завод и супер-полигон ТБО

Видеообращение исполнено в несколько драматическом жанре. Участники наговорили на камеру один текст, который затем был нарезан и смонтирован, получается, что жители по очереди говорят в камеру.

Вышло эмоционально: «Уважаемый Геннадий Егорович, вы нас не слышите и не хотите общаться с нами. Вы не знаете наших желаний, наших чаяний. Нам, жителям Елабуги, очень не хватает общения с вами. Поэтому мы решили записать это новогоднее обращение сами, посмотрите его, нам это очень важно…».

Елабужане обращают внимание Емельянова на публикации в СМИ, в которых писали о проекте завода по переработке мусора в Елабужском районе.

«Вы целиком и полностью поддерживаете создание мегасвалки на территории Елабужского района, а точнее межрегионального центра по переработке мусора всего Закамского региона. Кроме того, к нам попало письмо на имя президента Республики Татарстан, где вы указываете, что уже выделили 30 га земли под создание этой свалки», — говорят обратившиеся.

«В связи с этим у нас есть несколько вопросов. Первое: когда вы собираетесь сообщить нам — жителям — об этом грандиозном проекте и собираетесь ли вы вообще спрашивать наше мнение? Второй вопрос: если вы выделили землю под свалку, то где и когда были публичные слушания, когда они прошли. Если их не было, то это нарушение закона, обман населения, и это, по-моему, неправильно.
Известные жители Елабуги попросили мэра Геннадия Емельянова не строить в районе мегасвалку
Если вы землю пока не нашли и не выделили, то зачем вы обманываете президента [Рустама Минниханова]? Кого вы считаете дураком: жителей или главу республики? И последний вопрос: известно ли вам, что во всех городах Закамья жители против размещения этой мегасвалки? Согласились только вы.

Наверное, этот проект нужен вам, Геннадий Егорович, как жителю Нижнекамска. Но почему вы решили, что быть столицей мусора хотим быть мы — елабужане? Эти вопросы очень важны нам, уважаемый мэр. Мы обращаемся к вам и просим вашего внимания. Мы простые жители Елабуги. Нам важно уберечь родной город от этой экологической угрозы. Никакие золотые горы не стоят того, чтобы мы жили на этой помойке.

Уважаемый Геннадий Егорович, вы можете игнорировать мнение горожан, но неужели Вы действительно хотите оставить в истории города такой след? Вы действительно хотите стать мусорным мэром? С Новым годом, Геннадий Егорович, желаем вам в 2016 году быть более чутким к проблемам Елабуги».

Ермакова надеется, что Емельянов после видеообращения откажется от проекта. Также она надеется, что видео может поднять протестную волну против проекта, о котором осведомлены далеко не все горожане.
Известные жители Елабуги попросили мэра Геннадия Емельянова не строить в районе мегасвалкуДепутат горсовета Виталий Дерягин поддерживает обратившихся: «Каждый хочет жить в чистом городе, и все мы беспокоимся о здоровье своих же детей, нам здесь жить, мы никуда не собираемся уезжать». Дерягин попросил мэра Елабуги прислушаться к видеообращению жителей: «Елабуга — город со своей историей, своим лицом. Сколько бы туристов к нам не приезжали, все отмечают, что город поглощает своей положительной аурой. Очень красивая историческая часть».

По словам депутата, вопрос по мегасвалке не поднимался на комиссиях и городских сессиях. «Многие решения до сих пор появляются, а о них не осведомляют елабужан, мне кажется, что этого делать нельзя. Особенно решение такого плана нужно обязательно доводить до людей и прислушиваться к их мнению», — говорит депутат.
Известные жители Елабуги попросили мэра Геннадия Емельянова не строить в районе мегасвалкуВ соцгруппе «Типичная Елабуга» видео вызвало реакцию. «Надеюсь мэр услышит мольбы горожан!», — пишет Рузиля Галимова (здесь и далее пунктуация сохранена).

«Мы все против мегасвалки, что надо еще сделать чтобы это остановить?» — сетует Гульзира Мусина.

Андрей Пермяков восклицает: «Вся Елабуга должна быть против!!!»

«Об этом многие елабужане ещё не знают. Надо бить тревогу», — считает Руслан Галеев.

На 11 районов

В феврале 2015 года KazanFirst сообщил, что власти Елабуги рассматривают возможность строительства полигона ТБО на территории района. В декабре об этом же проекте сообщала газета «Бизнес онлайн». По данным издания, проект должен был лечь на стол Минниханову. В итоге всплыл он на защите инвестиционных проектов в начале декабря. «Мехуборка», которая выступила оператором проекта, планировала инвестировать 2 млрд рублей, и обслуживать 11 районов Татарстана

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Ну наконец-то общественность города поднялась, спасибо за позицию Барышеву. Отличный депутат, достойный поста мэра
0
0
Ответить

Петр
Вообще наверное есть личный интерес Емельянова в этой свалке, уж слишком он ратует за её строительство.
0
0
Ответить

Шамиль
Да весело конечно, что тут ещё скажешь
0
0
Ответить

Вячеслав
Емельянова сомого пора на свалку. То детскую площадку Чебурашку закрывает, то исподтишка ведет диалоги о мегасавлке… Прям ненавидит Елабугу. Зачем нам нужен такой мэр, господин президент?
0
0
Ответить

Эдуард
Поэтому и результаты выборов в сентябре подтасовали, чтобы меньше депутатов от «Инициативы Елабуги» прошло. А Емельянов живет в Нижнекамске, поэтому ему плевать на проблемы Елабуги.
0
0
Ответить

Марина
Нас, бюджетников за два дня до нового года согнали и дали установку — голосовать ЗА этот завод. На новый год запланированы публичные слушания, о которых, елабужан должны поставить в известность за месяц, а тут получается меньше месяца остается. На публичные слушания опять «пригласят» только бюджетников, как административный ресурс. И еще, за Малореченском уже огорожена земля под этот мегазавод, ведут работы по расширению территории. Поэтому елабужане, действуйте, не дадим непутевому главе развернуть свой бизнес на экологии Елабуги.
0
0
Ответить

Вера Парамонова
Это видеообращение — нормальная реакция елабужан на это строительство. Мы все против мегасвалки. Наши дети должны жить. Реакция мера на это видеобращение говорит о многом: этот человек неслучайно лоббирует строительство. Мы не хотим, чтобы такие вопросы решали кулуарно, без нашего мнения. По поводу Леонида Барышева. Это наш депутат, человек, который болеет за наш город. И спасибо ему большое за такой поступок. А то, что он помогает своим землякам, так это очень хорошо. И никто не может нам, елабужанам, запретить обращаться к нашему депутату за помощью. А если мер города считает, что депутат Госсовета Барышев не нужен елабужанам, то он глубоко заблуждается. Хочется спросить нашего градоначальника, что его так напугало в обращении, что он вызвал участником на «ковер». Молодцы наши уважаемые ветераны! Мы многие будем отстаивать наше право жить в Елабуге без мегасвалки. Мы хотим, чтобы наши дети и внуки просто жили в своем любимом городе. Если кому — то не нравится наша позиция думать о своих детях и внуках и о безопасности жизни, то нам не по пути. Мы обязаны отстоять наш город. За нами наши дети и внуки.
0
0
Ответить

Гала
Однозначно против строительства завода по переработке мусора. Построить на одной территории столько вредных заводов ( Нижнекамские, Менделеевск, ОЭЗ ) считаю преступлением перед своим народом. Рост заболеваемости и при этом сокращается медперсонал и больницы, а имеющиеся лечение в основном платное и многим недоступное. Куда мы идем Господа? А насчет мусора надо цивилизованно решать вопросы. Пора менять упаковки с вредным пластиком на бумажные как во всем мире и т.д.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite