Опрос: российские школьники выбирают специальности инженера, медика и экономиста

По этим направлениям в вузах хочет обучаться большинство выпускников школ. Но поступить туда, куда планировали, удается далеко не всем. Некоторые родители не верят, что их дети смогут получить высшее образование из-за высокой платы за обучение или плохой успеваемости 

Никита Анисимов — Казань

Российские школьники в качестве профиля обучения в вузах чаще всего выбирают инженерные и медицинские специальности, но поступить туда могут не все. Их родители хотят, чтобы дети имели высшее образование, но на деле многие из них не верят в эту перспективу. Об этом свидетельствуют предоставленные KazanFirst результаты лонгитюдного исследования Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ).

Как считали

Институт образования ВШЭ на протяжении нескольких лет опрашивал школьников о выборе профессии. В исследовании приняли участие почти 5 000 молодых людей из 42 регионов. На разных этапах им задавали вопросы о том, по каким направлениям они хотели бы обучаться, а впоследствии о том, получилось ли реализовать планы. В опросе принимали участие и родители школьников   

При выборе будущей профессии российские выпускники школ чаще всего останавливаются на инженерных и технических специальностях, медицине и экономике, видно из исследования.  

Учащихся 11-х классов опрашивали, какой специальности они планируют обучаться в вузе. Наибольший интерес у школьников вызывали инженерно-технические профили — по этому направлению в высшие учебные заведения хотело поступать 23,3% опрошенных. Еще 17,7% планировали обучаться медицине, а 15,4% — экономике.

Почти стольких же (15,1%) учащихся привлекала юриспруденция. Далее шли педагогика (9,6%) и менеджмент 9%). Не столь популярными направлениями у школьников стали строительство (5,6%), искусство, а также история и социология (5,4%). Меньше всего учеников ответило, что хотели бы посвятить себя филологии или лингвистике (5,1%).

Еще 12,6% выбрали другое направление, а 2,5% затруднились с ответом. 
Опрос: российские школьники выбирают специальности инженера, медика и экономистаДалеко не всем опрошенным удалось поступить туда, куда они планировали, и сопоставление их желаний в прошлом с ответами уже в качестве студентов вузов дает другую картину. К примеру, на медицинские специальности смогло поступить меньше половины желающих. Как и в случае с выпускниками, планировавшими обучаться по инженерно-техническому профилю — поступить на это направление тоже смогло около половины желающих.

Топ-15 специальностей, на которые поступили выпускники школ:

  • экономист — 14,4%;
  • инженер, технолог — 12,4%;
  • программист, специалист по IT-отраслям, автоматизации производства — 12,4%;
  • управленец, менеджер — 9,4%;
  • врач — 7,7%;
  • юрист — 7,4%;
  • биолог, эколог, географ, геолог — 5,6%;
  • математик, физик — 5,4%;
  • специалист по информационной безопасности — 5,2%;
  • педагог, учитель, преподаватель — 4,7%;
  • строитель — 3,7%;
  • таможнник — 3,6%;
  • финансист, аудитор, бухгалтер — 3,3%;
  • психолог — 2,8%;
  • химик — 1,9%. 

Интересно и то, что родители школьников в подавляющем большинстве хотят, чтобы их дети получили высшее образование, но при этом некоторые из них в эту перспективу не верят — для кого-то из них слишком высока плата за обучение, а другие считают, что ребенок недостаточно мотивирован или у него слишком низкая успеваемость. 
Опрос: российские школьники выбирают специальности инженера, медика и экономистаНаличия высшего образования для своих детей пожелало 63% родителей, опрошенных ВШЭ, 18% хотели бы, чтобы у ребенка было среднее профессиональрное образование, 5% достаточно среднего образования (10-11 классы), 2% считают, что можно ограничится основным общим образованием, то есть окончить 9 классов. Родителей, которые хотели бы, чтобы у детей было 2 высших образования, 8%.

А вот в реальную возможность детей получить высшее образование верят 55% (из 63%, которые хотели бы этого). На 2 высших образования для детей в действительности рассчитывают 6% из 8.

Причинами, препятствующими этому большинство считают высокую плату за обучение — так ответило 58%. 35% сказали, что у детей низкие оценки, 14% живут слишком далеко от учебных заведений. Назывались и другие причины — стоящая перед ребенком необходимость зарабатывать, заботиться о близких, болезнь или плохое состояние здоровья. 

Родительский совет

На вопрос, обсуждали ли они с детьми выбор будущих профессий, 61% родителей ответили, что делали это часто, а 36% обсуждали это несколько раз. Лишь 3% сказали, что не делают этого, так как считают, что еще не пришло время или не хотят вмешиваться. Помогать ребенку при выборе специальности, если он попросит, готовы 45% родителей, 38% намеревались посоветовать подходящую специальность. 15% не будут ничего советовать детям — они должны принять решение сами. 1% родителей сказали, что принимать участия не будут, поскольку помочь все равно не смогут. Еще 2% ответили, что настоят на своем выборе

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
да, грамотных педагогов, инженеров и медиков сейчас не хватает, вперед ребята! если деньжат на учебу скопить получится конечно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite