Активисты ОНФ жалуются на незаконную вырубку берёз рядом с Голубыми озёрами

По словам представителей лесничества, рубка преследует исключительно санитарные задачи. Часть срубленной древесины отправляется на завод турецкой «Кастамону интегрейтед»

Ильнур Ярхамов — Казань

Жители поселков, расположившихся рядом с природным заказником «Голубые озера» на границе Казани и Высокогорского района, пожаловались региональному штабу «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) на якобы незаконную вырубку деревьев. По их словам, спиленные деревья поставляются на елабужский завод турецкой «Кастамону интегрейтед вуд индастри» (резидент особой экономической зоны «Алабуга»).

Год парков и скверов фактически завершился, однако любая активность по вырубке деревьев находит живой гражданский отклик среди жителей Татарстана. Люди хотят публичного обсуждения и больше информации о проводимых работах.

Представители лестничества заверяют, что рубка преследует исключительно санитарные цели, и подтверждают — часть деревьев поставляется на завод.
Активисты ОНФ жалуются на незаконную вырубку берёз рядом с Голубыми озёрами

В то же время активисты ОНФ заверяют, что в докуметах на санитарную вырубку обнаружены нарушения санитарных требований и сроков проведения работ. Общественики обещают взять вопрос о вырубке под свой контроль и подготовить экспретное заключение.

Заказчиком вырубки выступает «Учебно-опытный Пригородный лесхоз», подрядчиком — «Камнеобрабатывающая компания АРТ-Строй».

«Я уже подавал заявление в полицию на возбуждение уголовного дела, но мне отказали», — сетует лидер инициативной группы жителей окрестностей заказника «Голубые озера» Александр Песчанников. По его словам, правоохранительные органы объяснили своё решение тем, что на месте идёт плановая рубка «больных и перестойных деревьев».
Активисты ОНФ жалуются на незаконную вырубку берёз рядом с Голубыми озёрами

Жители уверены, что вырублено больше деревьев, чем это предусматривалось по документам лесничества. Также были вырублены здоровые деревья, утверждает Песчанников.

«На сегодня рубка на делянке завершена. Вырублено 180 куб м берёзы», — говорит участковый лесничества Высокогорского района Марс Мусин. По его словам, на месте вырубки состоялась встреча представителей лесничества, ОНФ и местных жителей. Мусин подтверждает — вырубка производилась «исключительно в санитарных целях».

«Просто народ понимает, что лес должен расти, сгнить и упасть. У лесника же другое понимание — сейчас лес посадили, потом надо его осветлять, уменьшать плотность и потом надо делать санитарные рубки», — говорит он.
Активисты ОНФ жалуются на незаконную вырубку берёз рядом с Голубыми озёрами

«У обывателя может сложиться впечатление, что мы все делаем, чтобы заработать деньги. Но у нас не стоит задача поставить объем древесины на завод “Кастамону”. Мы лишь выполняем тот план, который утвержден и заложен министерством [лесного хозяйства РТ]», — рассказывает руководитель Пригородного лесхоза» Ильнур Кашафеев.

По его словам, на делянке было вырублено 180 берёз. «Я позавчера сам лично ходил и считал оставшиеся пни», — уверяет он.

По его словам, «санитарная вырубка» необходима в лесу, так как высока вероятность, что некоторые деревья могут «упасть на грибников или дачников». Он также уверяет, что вырубке подверглись исключительно «больные деревья».

«Такую озабоченность местных жителей по поводу срубленных деревьев можно объяснить тем, что их недостаточно проинформировали», — рассуждает член регионального штаба ОНФ Андрей Медведев. На днях он был на месте вырубки.

По его словам, на месте заметно, что на двух территориях происходили «две разные рубки: одна явно санитарная, а другая — нет». Он заявляет, что на месте лежали сгнившие деревья, которые лесники еще не успели убрать, и есть пеньки «от здорового и делового леса». Однако вывод о характере рубки у ОНФ предварительный, говорит Медведев.
Активисты ОНФ жалуются на незаконную вырубку берёз рядом с Голубыми озёрами

У рубки деревьев, продолжает собеседник, нарушены сроки по «подготовительной работе». «По всем правилам безопасности подготовительная работа для санитарной вырубки и расчистка для этих целей территории от сломанных, упавших, буреломных, сухостойных и сгнивших деревьев должны были производиться до 1 августа 2015 года», — утверждает общественник.

Однако местные жители заявляют, что вырубка берёз началась с 15 июля этого года, рассказывает Медведев. Также согласно постановлению кабмина от 2003 года №324 вырубку можно проводить в «выводково-гнездовой» период, то есть с 1 апреля по 31 июля. И здесь не соблюдены сроки, утверждает Медведев.

Сроки были указаны в «технической карте», подготовленной самим пригородным лесничеством, заказавшим объёмы работы. «Мы можем уже смело сказать, что ими же самим разработанная карта не была выполнена. Это нарушает регламент по безопасности», — резюмирует Медведев.
Активисты ОНФ жалуются на незаконную вырубку берёз рядом с Голубыми озёрами Активисты ОНФ жалуются на незаконную вырубку берёз рядом с Голубыми озёрами

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шаурма
Кошмар какой, вот те на! Здравствуй новый год!
0
0
Ответить

Уедавра
Могут они так и весь Татарстан оставить без леса
0
0
Ответить

Пр
А где Фишман?
0
0
Ответить

Хэ
Фишман бабки думает куда потратить )
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite